Страница 1 из 3

Красные мадьяры

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 21:22 
isilgan
Подскажите, у кого есть информация о памятнике на берегу Сугомака. Когда поставлен, в честь какого события и пр. Еще бы фотку с табличкой, которой сейчас уже нет. Можно на e-mail: [email protected]

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 13:05 
Сергей
Лучше бы сюда, мне тож интересно)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 20:51 
RiantHoff
Мадьярами венгров всегда называли. Самоназвание у них такое.
Красные, значит скорее всего коммунисты.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 20:59 
RiantHoff
Самоназвание - это то, как себя народ сам называет. Например, чечен - нохчи, финн - суомолайнен.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 09:17 
AUskow
Мне вот, в связи с постом Рината, интересно стало. А у русских какое самоназвание? Славяне? :)

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 20:31 
RiantHoff
Самоназвание (эндоэтноним) для национальности "русский" для русских это как масло масляное.
Каждый народ называет _другие национальности_ как складывается исторически. Это название будет экзоэтнонимом _другого_ народа для _данного_ народа.
Пример. Немец - русский экзоэтноним для людей, населяющих Германию. Французы называют Германию "Алемань", норвежцы Германию называют "Тискланд". Это экзоэтнонимы. А сами немцы называют свою страну "Дойчланд". Это эндоэтноним (самоназвание).
То есть, экзоэтноним - то, как данная конкретная нация называют другую нацию. Эндоэтноним (синоним слова "самоназвание") - как называет себя на родном языке сама нация.
То есть для русских самоназванием (эндоэтнонимом) и будет являться слово "русские". :)
Еще раз, экзоэтнонимов для нации может быть куча (так как остальных народов тьма), эндоэтноним (самоназвание) может быть только один.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 10:39 
Djangls
RiantHoff
Я так понмаю что для русских,Экзоэтноним совпадает с Эндоэтнонимом???Как были Русские так и стались Русские.И сами себя так называем и другие так же нас называют.

Re: Красные мадьяры

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 17:32 
isilgan
Конечно, все это очень интересно, но может все-таки кто знает историю памятника? Или Старые фоты сохранились с табличкой?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 18:56 
RiantHoff
Djangls писал(а):И сами себя так называем и другие так же нас называют.

Нет.
Другие нации могут называть русских по-разному.
Кацапы, лапотники, венеды, москали, кривичи и так далее. Конечно, граница между такими понятиями как прозвища и экзоэтнонимы могут стираться.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 12:58 
isilgan
А обещали помочь....
Неужели никто ничего не знает? Место же известное. Может более стршее поколение чего знает?

Вдогонку еще два вопроса:

Что такое "Чертов пролет" и "Каменные палатки". И где все это находится. Не путать с Чертовым городищем (Чертовым зубом) и Каменными воротами.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 15:39 
Tano Korridi
isilgan
isilgan писал(а):"Каменные палатки"

Место с таким названием есть в Свердловске. В самом городе. Даже трамвайная остановка есть с таким названием.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 20:10 
svkazakov
isilgan
Спросил у Казакова В.В. (кыштымский краевед) про «Чертов пролет» и «Каменные палатки».
«Чертов пролет» вроде где-то на Юрме и вроде разрушен.
«Каменные палатки» окраина Е-бурга, Шарташ.
По Кыштымскому округу ничего похожего он не вспомнил.

В инете http://ru.wikipedia.org/wiki/Каменные_палатки

Re: Красные мадьяры

СообщениеДобавлено: 1 июл 2009, 16:53 
isilgan
Я же не просто так спрашиваю...

1.ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 февраля 2008 г. N 34-П
Об утверждении Схемы развития и размещения
особо охраняемых природных территорий Челябинской области
на период до 2020 года

ООПТ, рекомендуемые к созданию
Кыштымский городской округ
Скалы "Каменные палатки" у поселка Слюдорудник Площадь, тыс. гектаров 0,200

Но это не Каменные ворота и не Чертово городище (Чертов зуб), так эти объекты тоже есть в этом списке.


2. Природа щедро одарила Кыштым разнообразной растительностью: сосновые боры сменяются смешанными лесами. В окрестностях Кыштыма насчитывается более сорока озер. Озеро Увильды - "голубая жемчужина Урала"- относится к немногим редким водным памятникам страны. Это большое бессточное озеро тектонического происхождения. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, на озере 48 островов.
Сугомакская пещера - еще один памятник природы. Расположена она на восточном склоне горы Сугомак, в небольшом изолированном массиве белого мрамора. Пещера состоит из трех гротов. Это единственная пещера на Урале, выработанная водой в мраморе.
"Каменные ворота" - естественный памятник природы- находится на дороге Кыштым -Карабаш.
"Чертов пролет" - своеобразный памятник природы на Терегустинском лесном участке. В скальной породе самой природой пробуравлено отверстие, которое издавна используется людьми как наиболее короткий путь для перехода на другую сторону Воробьиных гор.


Про мадьяр не забываем. Может все-таки найдется информация...

СообщениеДобавлено: 1 июл 2009, 18:14 
msshveikin
Интересно, а ссылку можно?

Re: Красные мадьяры

СообщениеДобавлено: 1 июл 2009, 19:01 
isilgan
Эта инфа в яндексе легко находится. Ссылки не копировал, надобности нет.

Может это тоже пригодится:

КАМЕННЫЕ ВОРОТА

Случайно услышав от знакомых из Кыштыма о том, что в районе поселка Слюдорудник есть скалы необычной формы – в виде ворот, я сразу же предпринял попытку отыскать это интересное место. Две первые попытки не увенчались успехом: достаточно глубокий снег, неопределенный район поиска и отсутствие фото заставили «прочесать» несколько десятков гектар леса. Но даже схема, нарисованная местным жителем, не привнесла ясности – где же эти загадочные камни. Осталось довольствоваться лишь осмотром усыпанных гранатами причудливых скальных гребней нескольких окрестных гор.

Лишь на третий раз, выслушав несколько слегка путанных объяснений кыштымцев, с очередной схемой в кармане и желанием достичь цели, я двинулся в знакомый по зимним поискам район. В этот раз «паззл сошелся» - ориентиры четко совпали. Полтора часа пешего хода от старого карьера Слюдорудника или действующего в настоящее время подземного кварцевого рудника (работники которого о Каменных воротах ничего не знают), небольшой подъем на пологую вершину, - и открылся вид на неподатливый природный шедевр.

Каменные ворота – это отдельно стоящий скальный выход на юге небольшого гребня, в западной оконечности горы Теплая. Ворота сложены из гранито-гнейсов, которые в процессе выветривания образовали окно в скальном монолите. По внешнему виду и структуре гнейсов можно предположить, что это творение природы существует в таком виде уже не одно тысячелетие.

Камни похожи на разных животных. Игру света и тени дополняет человеческая фантазия, здесь с разных сторон каждый путешественник в каменных изваяниях может увидеть что-то свое. Говорят, что место здесь магическое. И действительно, скала «притягивает» к себе. Совсем не хотелось уходить, и лишь приближающийся грозовой фронт да десяток клещей заставили двинуться в обратный путь. Есть легенда, что проходя через эти Каменные ворота можно загадать единственное желание, и оно обязательно исполнится. Оставляю желание на следующий раз - сегодня главная цель уже достигнута.

Постановлением Правительства Челябинской области от 21 февраля 2008 г. N 34-П «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года» скалы Каменные ворота у поселка Слюдорудник включены в перечень объектов, которым планируется присвоить статус памятников природы.

Еженедельник "Диван-газета" №26 (163) http://www.snezhinsk.com/news/view/kamennye_vorota/

ЧЕРТОВ ЗУБ

Чертовы ворота, Чертово городище, Чертов пролет, Чертов зуб, Чертов палец – вот неполный перечень диковинных нагромождений скал, которые можно встретить в Челябинской области. Эти имена дают скалам за причудливую форму. О многих из них сложены легенды. Туристы обязательно включают эти достопримечательности в свои маршруты.

Недалеко от Кыштыма, на небольшой горке, по левую сторону старой дороги Егусты-Ушаты, находится скальный гребень, который венчает большой каменный останец. Эта вертикальная 25-метровая скала имеет название Чертов зуб. Весь каменный гребень еще называют Чертовым городищем. Высота отвесных скал достигает 20 метров, а общая длина каменной гряды около 100 метров.

Это место достаточно далеко удалено от больших городов, поэтому посещается мало, лишь кыштымские туристы и альпинисты изредка проводят здесь свои тренировки и соревнования.

На небольшой площади природа создала причудливые каменные изваяния на любой вкус. Присмотревшись к скалам и немножко пофантазировав, можно увидеть каменного кабана, древних воинов, рысь, человеческие лица и много других скульптур, созданных водой и ветром за несколько тысячелетий. В разное время суток чередование света и тени добавляет новые «произведения искусства».

Есть мнение, что в древние времена здесь совершались обряды жертвоприношений, хотя реальных подтверждений этому нет, и насколько я знаю, раскопки у скал не проводились. Рассказывают, что часы, компас и другие приборы в этом месте отказываются работать или показывают неправильно. Так ли это или нет – проверьте сами, я никаких странностей не заметил, мой прибор спутниковой навигации работал в обычном режиме.

Поднявшись на скалы, я спугнул хищную птицу, которая устроила свое гнездо под нависающей каменной глыбой. В гнезде два птенца клевавшие мясо, добытое родителями, встретили меня истошным криком, которым вторила и их мать, летавшая кругами у над моей головой. Пробравшись по небольшому каменному карнизу над пятиметровым отвесом, мне удалось сделать несколько фото пернатых жильцов этого удивительного места.

Рядом со скалами можно остановиться на стоянку, но воду сюда приносят с собой. До подножия каменной гряды можно доехать даже на легковом автомобиле и тогда пеший подъем вверх составит всего 150 метров. Это интересное место прекрасно подойдет для поездки длиною в один выходной день с детьми и друзьями.

Еженедельник "Диван-газета" №28 (165)