Модераторы: Woodlion, KazanAlex

Джон Лесли Уркварт

# 

15 окт 2009, 18:56 

Шотландец по происхождению, родился и получил среднее образование на Ближнем Востоке, высшее - в Эдинбургском Университете. К моменту поступления в университет владел английским, французским, турецким, греческим языками (в дальнейшем освоил немецкий, русский и некоторые языки народов Кавказа).

В 30 лет стал управляющим четырьмя британскими нефтяными компаниями в Баку. Был вынужден бежать оттуда в разгар революционных событий 1906 года. Вернувшись в Лондон, Уркварт организовал Англо-Сибирскую компанию, с целью инвестирования в России. Вскоре компания получила предложение купить Кыштымские заводы, находившиеся в упадке. В 1908 году Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и завладел Кыштымским горным округом. Была создана корпорация «Общество Кыштымских заводов», директором которой стал Лесли Уркварт.

В 1910 году им был основан Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди.

К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. Так в 1916 году на Карабашском заводе пущена первая в России отражательная печь.
Джон Лесли Уркварт
Риддерская концессия Лесли Уркварта (М. Немцев)

Требуется посмотреть в семейных архивах, если есть возможность в музеях, фотографии и исторические сведения о пребывании его в Кыштымском горнозаводском округе, более конкретно в Кыштыме. ;)
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

СООБЩЕНИЯ

# 

15 окт 2009, 19:15 

Изображение
Возможно на этой фотографии есть Лесли Уркварт, но я не знаю как он выглядит :(
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

15 окт 2009, 20:12 

Изображение
Где-то тут Лесли . :unknown: Слышал что есть нормальные изображения в Краеведческом музее .
Аватара пользователя
alex
 
Если мы не умеем сделать , как нам хочется , надо делать как можется.
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт 07 сен 2007, 16:39
Откуда: G-2 Moscow

# 

15 окт 2009, 21:39 

Кузнец из рода Рюриков
Американский президент работал на Россию


31-й президент Соединенных Штатов Америки Герберт Кларк Гувер до Октябрьской революции работал горным инженером на медеплавильном заводе в Кыштыме Челябинской области. Как нам рассказала директор местного краеведческого музея Любовь Кузнецова, на Южный Урал он прибыл вместе с английским промышленником Лесли Урквартом в начале XX столетия. Каким ветром его занесло в Россию?

По словам старшего научного сотрудника Государственного исторического музея Людмилы Ореховой, тяга Гувера к нашей стране была не случайной: в генеалогии президента прослеживается четкая связь с великокняжеской династией Рюриков. Он знал об этом факте и очень гордился своим «царским» происхождением. Хотя детство его не баловало.

Гувер родился в штате Айова, вырос на индейской территории. Его отец был кузнецом и торговал землеобрабатывающими орудиями. Денег в семье вечно не хватало. Но потом стало еще тяжелее: от неизлечимого тогда туберкулеза умер отец, следом мать. Два обстоятельства отложились в памяти будущего президента: религиозное воспитание, которому он был позднее обязан своими гуманными и пацифистскими взглядами, и ранняя смерть родителей, которая смолоду заставила его заботиться о себе.

До 1895-го года Гувер изучал геологию в только что открывшемся университете в Стэнфорде. Он стал одним из лучших его студентов. По окончании учебы молодой специалист быстро превратился в преуспевающего инженера горного дела, занялся коммерцией за границей, имея главное бюро в Лондоне. Вскоре он стал интернационально известным экспертом горнорудного дела.

В южноуральском городе Кыштыме, куда вместе с английским компаньоном он прибыл в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив у наследников купца Расторгуева весь здешний горный округ. Об этом свидетельствует хранящаяся в музее «Книга постановлений №3», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года, построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. Планам помешала Первая Мировая война.

В дни, когда она началась, Гувер был в Лондоне. Он решил посвятить себя гуманным задачам: сначала организации помощи Бельгии, после войны - продовольственной помощи для разрушенной войной Европы, включая и помощь Советской России, пострадавшей от голода. В ставшей почти родной страну он целыми составами возил гуманитарную помощь: консервы, теплую одежду, медикаменты. Всю жизнь он оставался верен своему кредо: процветающая экономика, неприятие войн и доброта, которая, как ему казалось, способна спасти мир. Гувер любил Толстого и Достоевского.

После Октябрьской революции вся промышленность была национализирована, и ни Уркварту, ни Гуверу не возместили стоимость потерянных предприятий. Поэтому 31-й президент Америки не захотел заниматься инвестициями в Советскую Россию. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к этой стране теплые чувства. Он не подозревал, что спустя много лет послужит делу, никак не способствующему дружбе между нашими народами.

- До недавнего времени Кыштым был закрытой территорией, его не было даже на географических картах, - говорит Любовь Кузнецова. – В музее хранится подробная карта местности 1911 года издания. Этот документ, по всей видимости, принадлежал Гуверу.

Оказывается, подобным описанием ландшафта Каменного Пояса воспользовался 1 мая 1960 года американский летчик-шпион Пауэрс. Внешняя разведка ЦРУ направила его на Урал, в район нахождения атомного промышленного реактора. Однако карты этой части СССР в ЦРУ не было. Тогда-то американские разведчики, вспомнив биографию бывшего президента, и обратились к его архивам. Там они обнаружили карту, по просьбе горного инженера составленную Уральским обществом любителей естествознания Екатеринбургского уезда Персмкой губернии.

Гувер умер в возрасте 90 лет, спустя четыре года после полета Пауэрса.

- Это был, по всей видимости, очень энергичный, талантливый и добродетельный человек, - рассуждает Людмила Орехова. – Американский вариант Саввы Морозова. Жители Кыштыма довольно долго сохраняли о нем добрую память. Я родилась и выросла в Челябинске, и помню, как мама показывала мне местную газету 1929 года выпуска, посвященную знаменательному событию – выбору Гувера президентом США. Газета напоминала челябинцам о том, что американский избранник – отчасти «наш» человек. Помню даже цитату из предвыборной компании Гувера: "Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже". Газета не преминула заметить, что, хоть этот лозунг и мещанский, однако для нашей страны он давно воплощен…

Евгения Бадаева, Евгения Иванова
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

16 окт 2009, 11:41 

msshveikin
Судя по всему верхний ряд,по серединк.Он единственный в шляпе. :unknown:
Аватара пользователя
Djangls
 
Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, никто уже не отнимет его у вас.
Сообщения: 1209
Изображения: 2
Зарегистрирован: Пн 10 дек 2007, 22:55
Откуда: Кыштым

# 

19 июл 2011, 21:24 

Аватара пользователя
alex
 
Если мы не умеем сделать , как нам хочется , надо делать как можется.
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт 07 сен 2007, 16:39
Откуда: G-2 Moscow

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт   
cron