Доброго всем дня!
Как говорилось выше, 11 октября киноклуб "Русский ковчег" открыл Второй киносезон. На встрече было 4 (четыре) человека, включая меня и руководителя Отдела искусств Центральной библиотеки. Двое - наши постоянные зрители. Ни одного нового лица. Такие дела.
Полагаете, дело в отсутствии рекламы? Я так не думаю. Попробую поразмышлять о некоторых вещах, напрямую имеющих отношение к этому делу.
Я говорил это в одном из интервью и хочу здесь сказать еще раз: В Кыштыме — культурная импотенция. Резко? ОК, скажите мягче, но суть от этого не изменится. Я изложу свои доводы, а вы в конце решайте, прав я или нет.
Изначально киноклуб был задуман мной как место для встреч прежде всего людей МОЛОДЫХ (предположим, от 18 до 35 лет): студентов (возможно, старшеклассников), людей, так или иначе связанных с культурой (эстетикой, воспитанием, в конце концов) в нашем городе (и таких у нас ой как много). Перед открытием Первого киносезона я лично ходил в наш прославленный университет, и общался с госпожой Гонтарь и студентами творческих отделений (технологии художественной обработки материалов, конструирования швейных изделий); встречался с учителем МХК и литературы Первой школы. То есть с теми, кто теоретически должен быть заинтересован в расширении своего эстетического познания. Объявления о киноклубе были размещены во всех крупных общественно-культурных заведениях города (Центральная библиотека (включая ее филиал), ДК «Победа», ДК «Металлургов», Первая школа, Филиал ЮУрГУ, Детская школа искусств). Информация о нашем клубе была опубликована в двух городских газетах. И что? А ничего!
Мне до сих пор не понятна одна вещь. Во время общения с людьми культуры (а их было очень много), я наблюдал их неподдельный интерес к нашему проекту, видел их горящие глаза с непременным обещанием прийти к нам. И что? А ничего!
Теперь про работающий люд, «который пролетает». А давайте-ка проведем эксперимент: будем встречаться не в 17, а, например, в 18-00. Что изменится? А ничего! Найдется еще несколько отговорок. Опыт: во время наших пробных, так сказать, встреч (с апреля по июнь 2006 года), на которых присутствовало от 7 до 12 человек, этот вопрос поднимался неоднократно. В итоге пришли к тому времени, которое имеем сегодня.
К нам на встречи неоднократно приходили люди, которые или беспардонно уходили из зала во время сеанса или по его окончании несли такой бред, что становилось неудобно за них, за их мышление, за их культуру, в конце концов. Люди перестали СОЗЕРЦАТЬ и ДУМАТЬ во время просмотра фильмов. Сокуров назвал это «клиповым мышлением».
Вопрос: а на чем в нашем городе воспитывать культуру? На каких мероприятиях? Вы можете вспомнить таковые? А как часто они у нас случаются? Только, пожалуйста, не говорите об увеселительных шоу-мероприятиях, которые называются у нас культурными. А хотите скажу, какое событие явилось для меня эстетическим потрясением за почти три года пребывания в городе Кыштыме? Данс-спектакль «Тряпичный угол» эксцентрик балета Сергея Смирнова из Екатеринбурга, который длился всего полчаса и был показан в качестве гостя на фестивале «Роза ветров-2006». Кто-нибудь видел? Собственно, после этого спектакля я и принял решение об открытии киноклуба в нашем городе.
Я могу коснуться еще многих вопросов, так или иначе связанных с культурой города Кыштыма, которые находятся в плачевном состоянии, да чувствую, что хватит.
А напоследок, прочитайте вот здесь:
http://forum.sugomak.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0 и ответьте на вопрос: а сколько свободного времени у нашей молодежи? И есть ли у нее желание попробовать что-то новое, чего еще не было в этом городе?
Готов выслушать любые комментарии по поводу прочитанного. Спасибо.
Чуть позже выложу информацию по предстоящему просмотру, который состоится 25 октября.