санар писал(а):новоявленные прометеи хотят повесить стоимость блочки на граждан(орентировочно 70млн)
Может это вызовет удивление, но так делают все

То есть вообще все! От слова "абсолютно".
Предприятие за свои средства (вложились собственники, или накопили, или кредит взяли) что-то строит (это называется "основные фонды"), пускает в работу, выпускает продукцию, в общем несет затраты. Затем продает несколько дороже себестоимости, закладывая в цену и некую часть стоимости основных фондов - т.н. "амортизацию" или износ, прочие затраты на выпуск продукции, зарплату, налоги, прочее и... еще чуть-чуть. Таким образом любое предприятие зарабатывает на покупателях/потребителях. В конечном итоге предприятие покрывает все свои затраты и даже (вот новость то!) получает прибыль. Т.е. оно рентабельно. Или не покрывает затраты и получает убыток. Т.е. оно не рентабельно и в конце концов обанкротится.
Так уж это работает

Другой вопрос, количество этой самое прибыли на единицу продукции (по научному - норма).
Обычные предприятия сами рассчитывают за сколько они смогут продать свою продукцию.
Но для социально-значимых направлений (в т.ч. теплоснабжение) государство контролирует цену продукта - тариф.
Не знаю откуда взялась цыфирь в "70 млн" (к стати не такая уж большая для такого объекта, как котельная микрорайона), оспаривать ее не буду, но просто "повесить ... на граждан" они никак не смогут. Могут наверное "размазать" на "дцать" лет заложив некоторое увеличение в тариф, но опять же не самостийно а защитив это в тарифной комиссии в области.
Или кто-то еще думает, что придет добрый дядя и запросто так что-то построит?
санар писал(а):существующие мощности на ЗАО КМЭЗ в три раза перекрывают потребности
Хм... возможно и перекрывают, но:
1) КМЭЗ - давным давно такое же частное предприятие. У его хозяев может просто не быть желания заниматься таким бизнесом как теплоснабжение микрорайона - ведь это не профиль металлургического предприятия. Да и лишняя ответственность за "социалку" им явно не нужна.
Может быть поэтому котельная давно передана в аренду и собственно КМЭЗ ею не занимается?
2) Сколько лет тем мощностям? Может им капремонт или реконструкция нужны, а хозяева КМЭЗ опять таки не хотят (или не могут себе позволить) в это вкладываться?
В любом случае, думаю, что если бы хозяева КМЭЗ хотели заниматься теплоснабжением микрорайона, построили бы новую котельную сами (или модернизировали старую), не продали бы теплосети и просто "со стороны" никого бы здесь не было. Сам факт строительства новой котельной (да еще и на территории КМЭЗ) говорит за себя.
санар писал(а):Экономические показатели даже при том что ЖКО присваивает себе лишнее самые лучшие в городе (по цене-качеству)
Да, есть такое дело - для старой котельной действовал льготный тариф (И вроде его сохраняют пока тепло идет от старой котельной.) Будет тепло от новой котельной - будет новый тариф в любом случае.
Если бы вопрос стоял сохранить подачу тепла от старой котельной (и льготный тариф) - это был бы аргумент.
Но новый будет в любом случае, вопрос стоит только напрямую, или еще с накруткой от посредника.
санар писал(а):Очевидно что ребята преследуют какие то свои коммерческие интересы.
Конечно имеют, как и все
Если продавец говорит, что он собирается облагодетельствовать совершенно бесплатно, или даже в ущерб себе - можно быть уверенным - это мошенник.
Есть еще одна категория в бизнесе - посредники, которые ничего сами не производят, а имеют свою прибыль перепродавая с накруткой чужой товар. Фактически вот такой посредник говорит нам: ребята, не покупайте сапоги у сапожника, это будет дорого, давайте я их у сапожника куплю и вам продам дешевле. Альтруист.
Нам предлагают избавиться от посредника по теплоснабжению и покупать тепло непосредственно у производителя. Считаю, такое предложение как минимум заслуживает внимания.
санар писал(а):И здесь их интересы с нашими не совпадают.
Интересы продавца и покупателя никогда не совпадают

А что, кто-то официально объявил, что при работе через посредника навсегда сохранится старый льготный тариф и
подписался под этим? Я такого не видел и не слышал - никто не подпишется потому, что это не так. Только вешают лапшу на уши и нагоняют мути вокруг. А потом, когда все равно придет новый тариф, разведут руками и скажут - это не мы.
Попытка создать у людей впечатление, что отказ от прямого договора позволит сохранить старый тариф - это манипуляция и введение их в заблуждение.Тут бы администрации города принять участие и официально дать однозначные публичные разъяснения.