Модераторы: Woodlion, KazanAlex

Мировые новости

# 

12 июл 2008, 16:36 

RiantHoff писал(а):Есть два способа контроля - административный и технический. Ты говоришь о техническом.
Я об административном. Который почти всегда эффективнее, если человек действует не нарочно. Второй способ и дешевле, кстати.

Он лучше там, где система здорова. У нас же система больна. И именно в этом её состоянии необходим в том числе и технический контроль.
Aldio

Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! © Dio

# 

12 июл 2008, 18:18 

Kat писал(а):Вот всегда поражало умение русского человека самоуспокаиваться, надо обязательно сравнить с чем-то хуже... может это и есть одна из причин нашего отставания? почему вместо того, чтобы сравнить с лучшим и стремиться к нему всеми силами стараясь его приблизить, мы начинаем тормозить, а чего хотеть то и так нормально.... д

А находится в истеричном состоянии, что вот там лучше, а у меня нет, это нормальнее. И потратить всю свою жизнь в гонке по Москве за деньгами и славой. Люди разные. кто то меньше внимания уделяет материальному, кто то от зависти всю жизнь страдает... Кто то "старается приблизить", кому то и так хорошо. Это нормально. Не надо обобщений. В конце концов "кому и так хорошо" счастливее тех, кто вечно стремится к хорошему :-) А что в жизни надо?
Woodlion

во первых я ничего не понял, во вторых я тоже не дурак!

# 

12 июл 2008, 18:26 

Kat писал(а):Aldio писал(а):
Суд должен быть независимым
как это обеспечить? вообще это возможно?

Я не буду называть источник, но говорят, что уже сейчас в судебной системе начались подвижки. Во всяком случае на различные нарушения уже глаза не закрывают. Построжало. Те из судей, кто хочет сохранить за собой место и дальше, по меньшей мере задумались, по большей принимают новые правила. Только помним, что волшебной палочки нет :-)
Я думаю возможно сделать суд независимым. Даже у нас. Собственно и сейчас местный князек судье ничего сделать не может. Просто обычно они входят в одну группу "своих".

AUskow писал(а):Почти нет. Суду создали возможность самоконтроля, то есть контроля со стороны самих судей (органов судейского сообщества). Но, это значит лишь то, что судьи стали зависимы от других судей. Но это - не есть независимость.

Я думаю, что это как раз правильно. Дать полную независимость коррумпированному судье тоже не решение проблемы.
Woodlion

# 

12 июл 2008, 18:45 

RiantHoff писал(а):Мне очень интересны предлагаемые вами способы борьбы с коррупцией.

Я думаю, что коррупция стала частью нашей жизни, которая воспринимается нормально. Нормально дать взятку гаишнику, нормально "поблагодарить" врача... нормально сунуть проверяющему... Это все бытовая коррупция. Я думаю не менее нормально дать взятку и наверху. Отблагодарить депутатов за "правильный" закон. Высшего чиновника включить в состав директоров компании... (Это все было совсем недавно).
Надо сделать "норму" не нормой. И тут все средства подойдут (разрешенные законом конечно, террора нам не надо). Но главное, что бы все поняли - правила игры поменялись. И чиновники и врачи, и все остальное население. Можно и мощную пропагандистскую машину использовать, а то чего ей простаивать после выборов? :-) И показательные суды, и камеры в присутственных местах...
Ведь в коррупции, так или иначе мы все замешаны. Кроме взяткополучателя, есть еще и взяткодатель... Оправдать взяткодателя конечно можно, типа он вынужден, так и взяточник найдет отговорку - "система заставила". Вот систему и надо ломать, в первую очередь в головах.
Woodlion

# 

12 июл 2008, 18:48 

Woodlion писал(а):Ведь в коррупции, так или иначе мы все замешаны. Кроме взяткополучателя, есть еще и взяткодатель... Оправдать взяткодателя конечно можно, типа он вынужден, так и взяточник найдет отговорку - "система заставила". Вот систему и надо ломать, в первую очередь в головах.

Я с тобой согласен. Только не в первую очередь, а - одновременно! :-) Меня тоже прикалывает, когда люди говорят "мне проще дать сотню гаишнику" и при этом не считают это взяткой. И это лицемерие постоянно...
Aldio

# 

12 июл 2008, 19:06 

Aldio писал(а):Я с тобой согласен. Только не в первую очередь, а - одновременно! Smile Меня тоже прикалывает, когда люди говорят "мне проще дать сотню гаишнику" и при этом не считают это взяткой. И это лицемерие постоянно...

Угу. Это примерно тоже самое, что и воровство софта - воровством не считать :D
А если серьезно... законы можно принять очень хорошие, камеры поставить вплоть до туалетов, начать расстреливать. Но пока в головах отношение не изменится - ничего не изменится.
Woodlion

# 

12 июл 2008, 19:28 

Woodlion писал(а):Угу. Это примерно тоже самое, что и воровство софта - воровством не считать :D
А если серьезно... законы можно принять очень хорошие, камеры поставить вплоть до туалетов, начать расстреливать. Но пока в головах отношение не изменится - ничего не изменится.

Кто ж спорит!!! Я же указываю на то, что просто так в головах ничего не изменишь. Разумное сочетание мер по оздоровлению менталитета и техническому (поначалу) и административному (всегда) контролю - рулит.
Aldio

# 

12 июл 2008, 21:50 

RiantHoff писал(а):Есть два способа контроля - административный и технический. Ты говоришь о техническом.
Я об административном. Который почти всегда эффективнее, если человек действует не нарочно. Второй способ и дешевле, кстати.

Да, Ринат, давай наплодим кучу проверяющих органов и чиновников и они буду получать за это деньги регулярно. Или поставим камеры и заплатим за это один раз. Обслуживание камер намного дешевле содержания армии ничегонеделающих людей.
KazanAlex

Все люди как люди, один я как Бог.
...но даже Боги ошибаются...
Сторонник акции "Бан за Албан"
Изображения: 36

# 

12 июл 2008, 21:53 

Что-то мне даже говорить расхотелось после woodlion слов.
Туалеты, стрелять....
Бред какой-то. Звереете.
RiantHoff

# 

12 июл 2008, 21:59 

Леша, я тебе повторяю. Что ты будешь делать с теми, кто не находится в помещении по долгу службы? Оператора приставишь с камерой? :D
Вы как с луны свалились.
В головах, воспитание... Как-будто не знаете, что на нашего человека действует только кнут и пряник.
Его проще и дешевле заставить, напугать, чем воспитывать.
И про пряник, между прочим, все забыли.
А в нормальных странах, кстати, этим чиновникам создают такие условия, что им невыгодно брать взятки. Им создают хорошие и удобные социальные условия. Жизни, работы. Их семьям.
Стрелять тех, кто дает тоже будем? Или им простим? Они же "под дулом пистолета" дают.
RiantHoff

# 

12 июл 2008, 22:05 

RiantHoff писал(а):Туалеты, стрелять....
Бред какой-то. Звереете.

Мной был использован прием преувеличения, для того чтобы показать, что это не панацея. И уж в мыслях не было предлагать такое. Я может как то не так мысль выразил... или слово "расстреливать" мозг отключает? Ну так не первый год меня знаешь, по моему возрения друг друга мы знаем вплоть до предсказания ответов. :pardon:
Woodlion

# 

12 июл 2008, 22:09 

RiantHoff
Не будем стрелять :-) Успокойся, никто не предлагает такое. Камеры как психологическое средство в принципе неплохи, по опытному применению, хамство лечат эффективно :-) Но как средство от коррупции малоэффективно, да чего там... совсем неэффективно.

RiantHoff писал(а):А в нормальных странах, кстати, этим чиновникам создают такие условия, что им невыгодно брать взятки. Им создают хорошие и удобные социальные условия. Жизни, работы. Их семьям.

Вот знаешь, я вроде все понимаю, и умом согласен с тобой, а жаба говорит, что и так лучше живут, чем основная масса народа. :D Ну да моя жаба отдельно, я отдельно. Думаю за созданием условий дело не станет. Вон сечас предлагается высвободившимся чиновникам (после ограничения проверок), давать денежки на начало свое дела. Я даже комментировать не буду :pardon:
Последний раз редактировалось Woodlion Сб 12 июл 2008, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Woodlion

# 

12 июл 2008, 22:19 

Woodlion писал(а):Вон сечас предлагается высвободившимся чиновникам (после ограничения проверок), давать денежки на начало свое дела.

Не понял. Можно поподробнее. Со ссылками.
RiantHoff

# 

12 июл 2008, 22:37 

А вот... нашел:
ЧИНОВНИКОВ ОТПРАВЛЯЮТ НА ЗАРАБОТКИ

Анастасия Савиных

Известия, N119, 03.07.2008, с. 8

В Минэкономразвития обещают дать уволенным госслужащим гранты для развития своего бизнеса

Не успели в правительстве принять решение о сокращении числа административных барьеров для малого бизнеса, как в Минэкономразвития уже придумали, как подбодрить чиновников, которые лишатся работы. Уволенным госслужащим дадут гранты для развития своего бизнеса. Такие же точно, какие дают инвалидам, матерям-одиночкам и студентам.

Похоже, что у малого бизнеса скоро наступит золотое время. А вот у чиновников наоборот - грядет черная полоса. Пока бизнесмены будут наслаждаться свободой от административных условностей, совсем недавно контролировавшие их госслужащие будут со слезами на глазах паковать чемоданы и освобождать свои обжитые кабинеты. Все закономерно - раз работы заметно поубавится, то и бюрократический аппарат придется подсократить, причем, судя по всему, значительно.

Но нет худа без добра. Государство стреляет и убивает одним выстрелом даже не двух зайцев, а целых трех: малое предпринимательство может нормально развиваться - раз, бюрократия тает на глазах - два, да еще и бизнес получает "свежую кровь" в виде вчерашних кабинетных чинуш - три.

В Минэкономразвития серьезно полагают, что самое верное решение для уволенных госработников - самим податься в малый бизнес. С их бесценными знаниями всех подводных камней административных рек они точно не пропадут, да еще и другим предпринимателям помогут.

Вчера директор департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития Андрей Шаров показал потенциальным жертвам административной реформы путь к светлому будущему:

- Есть специальные программы поддержки многодетных матерей, выпускников вузов. Такая же программа поддержки через гранты может быть и для чиновников, которые высвобождаются в результате принятия новых законов, - заявил Шаров. - Новый закон вступит в силу, и работа чиновнику будет нужна. Вместо того чтобы просиживать штаны, он мог бы заняться предпринимательской деятельностью: заниматься частным аудитом или консультированием.

Очень интересная мысль - приравнять госслужащих к социально незащищенным группам населения. И что самое интересное, весьма справедливая - ведь государство обязано заботиться о дальнейшем трудоустройстве тех, кто попадает под госсокращение.

- Приравнять бывших госслужащих к социально незащищенным слоям населения и предоставить им гранты для старт-апов - отличная идея! - поделилась своим мнением с "Известиями" вице-президент банка ВТБ 24, директор по внешним связям Надежда Карисалова. - Конечно, 200-300 тысяч (примерная сумма среднего гранта. - "Известия") сумма недостаточная, чтобы предприятие могло нормально работать, но для начала вполне хватит. Другое дело - как правительство собирается заставить самих чиновников, привыкших работать независимо от результата, уйти в бизнес? Думаю, процент таких добровольцев будет очень невелик. Да и те воспользуются советом Шарова и пойдут консультировать, а нам производство наращивать надо.

Справедливое замечание. Но есть в предложении Шарова и еще одна скрытая угроза. Ведь он предлагает уволенным бюрократам заниматься консалтингом, а это чревато. Кто поручится, что такие конторки не станут добавкой к муниципальным и унитарным предприятиям и не начнут по старинке прессовать бизнес, навязывая свои услуги?
Woodlion

# 

12 июл 2008, 22:39 

ПРОВЕРЯЮЩИМ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАНЯТЬСЯ ДЕЛОМ

Минэкономразвития предлагает чиновникам гранты на открытие бизнеса

Алексей Шаповалов, Максим Шишкин

Коммерсантъ, N113, 03.07.2008, с. 2

Андрей Шаров предложил выделять гранты на открытие собственного дела чиновникам, сокращаемым в связи с ограничением проверок малого бизнеса

Минэкономразвития предлагает чиновникам, которые потеряют работу после вступления в силу пакета законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса, гранты на открытие собственного легального бизнеса. В министерстве и организации предпринимателей "Опора" считают, что наилучшим применением знаний бывших проверяющих могут стать консалтинговые услуги.

Вчера директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров предложил выделять гранты на открытие собственного дела инспекторам, которые будут сокращены в связи с ограничением проверок малого бизнеса. Напомним, что после вступления в силу пакета законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса плановые проверки будут ограничены 70 часами в год, а внеплановые будут проводиться только с санкции прокурора по информации об угрозе или факте причинения вреда жизни и здоровью людей (см. "Ъ" от 2 июля). Предполагается, что сокращение проверок приведет к высвобождению значительной доли чиновников, задействованных в проверках. Господин Шаров не смог уточнить, сколько чиновников попадет под сокращение, но предложил им самим уйти в бизнес и консультировать компании по санитарным и прочим нормам. А президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора" Сергей Борисов считает, что после вступления пакета законопроектов по поддержке малого бизнеса в силу "количество функций госведомств, таких как Санэпидемнадзор, пожарная служба, Ростехнадзор и т. д., уменьшится на 50%". "Чиновники могут открывать рыночные фирмы по предоставлению консалтинговых услуг, тогда мы будем приветствовать вхождение таких чиновников в рынок. Я бы платил деньги за такие услуги, так как лучше чиновников эту кухню никто не знает",- говорит он.

По словам Андрея Шарова, в настоящее время гранты на начало собственного бизнеса предоставляются матерям-одиночкам, инвалидам "и некоторым другим категориям граждан". Сергей Борисов говорит, что сумма грантов составляет от 200 тыс. до 1 млн руб. При этом федеральная программа поддержки предпринимательства на текущий год составляет 3,8 млрд руб. Гранты на поддержку малого бизнеса предоставляются через государственный фонд поддержки малого предпринимательства. "Бюджетный кодекс запрещает давать гранты. Минфин считает, что можно только возмещать расходы на предпринимательскую деятельность. А деньги предпринимателям чаще всего нужны в начале пути",- отмечает Сергей Борисов.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уверена, что действия правительства по поддержке малого бизнеса, в том числе выраженные в пакете законопроектов, уже через пять-семь лет приведут к росту доли малых предприятий с нынешних 17% в ВВП до 50%. Для того чтобы надежды госпожи Набиуллиной оправдались через семь лет, при среднегодовых темпах роста ВВП 7% необходимые темпы роста малого бизнеса должны составить 25%, через пять лет при тех же среднегодовых темпах роста ВВП - 33%. Вряд ли ожидания министра помогут осуществить высвобождающиеся чиновники. По мнению Сергея Борисова, этому может помочь увеличение финансирования федеральной программы поддержки предпринимательства "в пять раз".
Woodlion

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт