Модераторы: Woodlion, KazanAlex

Выставка фотографий "Золотая черепаха"

СООБЩЕНИЯ

# 

3 мар 2012, 21:53 

Выставка фотографий "Золотая черепаха"
Пятница, 2 марта 2012, 11:30
Метки: Общество, Культура, Московские новости
Авторы - участники фотоконкурса "Золотая черепаха" - художники из 40 стран; на снимках можно увидеть и любопытную обезьяну, и птицу-канатоходца и просто кузнечика в тумане

В Москву пришла "Золотая черепаха". Выставка фотографий дикой природы открывается в зале Нового Манежа. Среди финалистов фотоконкурса - художники из 40-ка стран. И хотя победители уже названы, каждый посетитель сможет сделать свой выбор лучшей фотографии. Наш корреспондент Николай Старобахин оценил увиденное.
Любопытная обезьяна, птица-канатоходец и просто кузнечик в тумане. Выставка фотографий дикой природы - это самые разные животные под самым неожиданным ракурсом. Они танцуют, дерутся и играют. Иногда бегут, иногда замирают, словно позируя. Герои этих снимков делают все то, что могли бы делать люди - думают, грустят, злятся. И в этой естественности их главная прелесть. Но показана она так, что поверить в то, что это действительно лишь отражение действительности, удается не сразу.
- Это невозможно так сфотографировать. Ну правда, это невозможно.
Паук на ромашковом поле и капля воды. Беседа сусликов и настоящая царевна-лягушка. А на этом романтичном снимке птицы с прозаическим названием - хохлатые поганки - как знак того, что прекрасное можно увидеть, где угодно. Если захотеть.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:
- Просто потрясающей красоты работы. Каждая из них – это, с одной стороны, художественное произведение, потому что это не просто фотографии, а с другой стороны - это открытие для нас мира живой природы.
Люди на снимках, конечно, тоже встречаются. Кормят, поят и даже словно исповедуют животных. А у многих фотографий - еще и комментарии авторов, очевидцев событий. И можно узнать, что, например, эта погоня медведя за лисой - не всерьез, животные просто играли. А чтобы сделать этот кадр, автору пришлось несколько дней приучать медведя к своему присутствию. Они едут за сотни километров или сидят на одном месте часами, а то и сутками, чтобы сделать всего один снимок. Но результат оправдывает усилия. Настойчивость и терпение - непременные атрибуты фотографа дикой природы.
Александр Суконкин, фотограф, лауреат конкурса "Золотая черепаха":
- Я за ними ходил где-то часа три, наверное. В итоге удалось. То есть они сначала улетали-улетали, потом ко мне привыкли, перестали, стали позировать. Я с ними нашел как бы общий язык.
Выставка "Золотая черепаха" растет с нечерепашьей скоростью. За 6 лет превратилась в крупное международное событие. В этом году из 20 000 претендентов отобрали всего 200 финалистов из 40 стран. И лишь десяток победителей. Сергей Горшков выиграл в самой почетной номинации – «Фотограф года». Среди лауреатов конкурса - сразу несколько его снимков.
Сергей Горшков, фотограф, победитель конкурса "Золотая черепаха" в номинации "Фотограф года":
- Наверное, самый сложный жанр по причине того, что дикие животные всегда непредсказуемы, никогда не знаешь, что будет через секунду. Испытываешь все на своей шкуре. Часто жизнь висит на волоске. Бывает так, что снимаешь, тебя начинают преследовать хищные животные, то есть нужно всегда лавировать, находить какую-то грань.
Смерть на колючей проволоке и отступление природы под натиском цивилизации. Эта выставка еще и помогает понять, насколько хрупкой может быть вся эта красота. А посмотришь на другие снимки - и поймешь, что человек не всегда и уж точно не везде хозяин планеты. И судя по фотографиям, это к лучшему.
Николай Старобахин, Константин Степанов-Молодов. «ТВ Центр». Москва.
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4710
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

3 мар 2012, 21:54 

Изображение
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4710
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

5 мар 2012, 08:21 

В прошлом году удалось побывать на выставке "Золотая черепаха" в Санкт-Петербурге. Незабываемое зрелище!
Понравилось то, что под каждой фотографией было описание момента съемки. Очень интересно!
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

# 

18 мар 2012, 21:19 

Вот немного фотографий с выставки.
Изображение

Альбом: Золотая Черепаха-6
Автор: Алексей Левашкин
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4710
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт   
cron