Модератор: again

Фотошкола

# 

3 апр 2008, 22:31 

Внимание! Требования к выкладываемым фотографиям в этот раздел:

Размер файла: не более 800 pix по длинной стороне кадра.
Сохранение файла: File / Save for web (Photoshop). Exif информация в этом случае не сохраняется!
Публикация файла в сети (бесплатные хостинги): http://www.radikal.ru/ | http://ipicture.ru/ | http://imhost.ru/ | http://openfile.ru/ | http://imageshack.us/ и так далее.

Если вас интересует техническая сторона вопроса, указывайте собственный алгоритм действий над изображением.
Последний раз редактировалось again Чт 10 апр 2008, 02:22, всего редактировалось 3 раз(а).
again

# 

2 фев 2009, 17:07 

a_glow
a_glow писал(а):обсуждение аппаратов здесь в топик или лучше новую тему создать?

До переезда форума на новые рельсы под названием темы было ее краткое описание (сейчас этого не вижу). Создавая тему "Техника фотографии" я вводил в описание фразу: "Фототехника. Аксессуары. Софт". Вот туда и надо писать. Думаю, мы не будем так часто прибегать к обсуждению фототехники, поэтому лишние темы могут быть и ненужными. Давайте все-таки начнем там, а если сообщений о фототехнике будет много — так и быть, вынесем в отдельную тему.
again

# 

2 фев 2009, 20:08 

Gr@nd@d писал(а):Если выставить точечный режим автоэкспозиции, то можно выбрать объект вне автофокуса, произвести настройку на него и, не отпуская затвора, перевести фокус в нужное место.

Я так тоже практикую. :) Очень интересно, как ты выбираешь точку для настройки?
RiantHoff

# 

3 фев 2009, 00:26 

Ну вот... Тоже решил выложить кое-что из своего.
На полный анализ каждого снимка не претендую. Просто - что нравится, что нет.
Интересует мнение простых пользователей, а не только нашего мэтра :-)

Пчёлка.
Изображение

Натюрморт :-)
Изображение

Альбом "макро"
a_glow

Good Luck!
Изображения: 44

# 

3 фев 2009, 00:41 

a_glow
Пчелка бесподобна! :)
Из альбома "макро" очень понравился паук на фоне сосен. Ух, какой ракурс! ;)
again

# 

3 фев 2009, 00:50 

А почему сзади все сливается, так не должно быть .
serg

# 

3 фев 2009, 00:53 

Вид с Сугомака.
Изображение
Про сухую ветку знаю, но более подходящей точки не было, а править в фотошопе лениво ;-)

Кто кого.
Изображение

Тихое зимовье.
Изображение

Все снимки выкладывать не стал. Кому интересно, сходите по ссылке:
Альбом "Сугомак"
a_glow

Good Luck!

# 

3 фев 2009, 01:01 

Ну а теперь собственно вопрос про съёмку снега.
Изображение
Как получилось?

Снималось в сумерках, оттого синева. На природу не выбрался, поэтому снимал по дороге с работы домой :-) Пришлось немного почистить снег и убрать куст репейника в фотошопе. Не заметно?
a_glow

Good Luck!

# 

3 фев 2009, 01:06 

again писал(а):понравился паук на фоне сосен.

"Паук" хорош. Очень приятно размыт задник.
"Мясо" хорошо на вкус, на язык в смысле. ;)
RiantHoff

# 

3 фев 2009, 01:13 

again писал(а):Пчелка бесподобна! :)

Да ну, правда что ли :oops: На самом деле и цветочек подкачал и ракурс не самый, но лучшей пчёлки у меня нет пока...

again писал(а):Из альбома "макро" очень понравился паук на фоне сосен. Ух, какой ракурс! ;)

Случайно получилось ;-)

serg писал(а):А почему сзади все сливается, так не должно быть.

Уважаемый, про ГРИП слышал что-нибудь? В макро обычно так и бывает. А ещё в портретах...
На снимке вид из моего окна, на самом деле Кыштым чуть больше. Смысл был передать сумерки, а не количество фонарей.

RiantHoff писал(а):"Мясо" хорошо на вкус, на язык в смысле. ;)

Мясо, кстати, тоже сам готовил :birsday:
a_glow

Good Luck!

# 

3 фев 2009, 01:28 

a_glow
Посмотрел твой альбом "Сугомак". Три фотографии — виды на Сугомак и Егозу — не позволяют мне быть объективным. Эх, горы...
Снимок "Тихое зимовье" получился очень таинственным :)

a_glow писал(а):собственно вопрос про съёмку снега.

Фотографию обсуждать не буду :)
Все конечно же зависит от степени освещенности (отраженности света от) этого снега, что позволит сориентироваться в величине экспопоправки (в плюс). Здесь вроде бы с экспозицией все нормально, но баланс белого... Снимаем в сумерках — пробуем разные настройки ББ, вплоть до ручного (по температуре или замеру по белому). Впоследствии будет опыт по определению "на глаз" цветовой температуры того или иного сюжета.
Снег лучше всего играет на контровом свете — для эффектных снимков самое то!

a_glow писал(а):Пришлось немного почистить снег и убрать куст репейника в фотошопе. Не заметно?

Заметно :D
again

# 

4 фев 2009, 12:55 

Небольшой обзор по функциональным режимам любительских цифровиков.
С примерами. Думаю непрофессионалам будет интересно.

Творческие настройки цифровой компактной камеры
Gr@nd@d

Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...

# 

25 фев 2009, 19:00 

Изображение

Изображение

Изображение
Gr@nd@d

Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...

# 

26 фев 2009, 02:52 

Возвращаюсь к съёмке снега.

Изображение

У Gr@nd@da снег белый, но и у меня он на солнце вдалеке белый. А если убрать синеву в тенях, то кадр вообще бесцветный получается...
Впрочем, вот... убрал немного.

Изображение

Какой кадр лучше? Ну и вообще, впечатление...
Хотелось бы послушать мнение мэтра :oops:
a_glow

Good Luck!

# 

27 фев 2009, 05:32 

a_glow
Пленка (и матрица конечно тоже), к сожалению (или наоборот, к счастью), не то же самое что человеческий глаз. Всегда приходится чем-то жертвовать (то динамическим диапазоном, то балансом белого) — для этого и существует основа сюжетной линии фотографии.
В данном случае сюжетную линию обсуждать просто не буду. Перейду сразу к технической стороне вопроса.

a_glow писал(а):У Gr@nd@da снег белый

Потому что у этого фотографа баланс белого на представленных снимках почти идеален (по крайней мере на моем, откалиброванном мониторе).

a_glow писал(а):но и у меня он на солнце вдалеке белый

Возвращаемся к основе сюжетной линии фотографии — где здесь она? Наверняка не "вдалеке"?

a_glow писал(а):А если убрать синеву в тенях, то кадр вообще бесцветный получается...
Впрочем, вот... убрал немного.

К сожалению, получилось две крайности — синий и желтый, а правды нет.

Съемка в контровом свете — сложная, но вместе с тем и эффектная. Съемка снега в контровом свете сложна вдвойне, поскольку такой динамический диапазон не под силу матрице этого фотоаппарата. Надо идти на ухищрения, которые заключаются в ракурсе съемки (иногда полезно встать в теневую часть от какого-либо объекта, чтобы вышло менее болезненно), в положении светила на небе, в наличии легкой облачности, дымке и так далее. И еще раз — баланс белого и экспопоправка в плюс (величина зависит опять же от нескольких факторов).

Удачного продолжения!
again

# 

27 фев 2009, 12:03 

again писал(а):Всегда приходится чем-то жертвовать (то динамическим диапазоном, то балансом белого) — для этого и существует основа сюжетной линии фотографии.В данном случае сюжетную линию обсуждать просто не буду.
Мне бы по сюжету тоже хотелось поговорить. Мне показалось интересным это место, когда я проходил мимо - чистый снег в городе. К сожалению грязная обочина всё портит, её уже не исправишь и я вполне понимаю, что этот кадр для выставки не годится.
Но мы ведь учимся тут :-)
Потому что у этого фотографа баланс белого на представленных снимках почти идеален (по крайней мере на моем, откалиброванном мониторе).
Принимается. Конечно же мой монитор не откалиброван. И вообще я делал этот кадр поздно ночью при выключеном внешнем освещении и минимальных настройках яркости и контрастности. Больше так не буду :sorry:
А корректировать баланс белого вручную - нетривиальная задача. Но не всё ещё потеряно. У меня есть этот кадр в RAW. Попробую добиться приемлимого результата.
Возвращаемся к основе сюжетной линии фотографии — где здесь она? Наверняка не "вдалеке"?
Опять согласен.
Съемка в контровом свете — сложная, но вместе с тем и эффектная. Съемка снега в контровом свете сложна вдвойне, поскольку такой динамический диапазон не под силу матрице этого фотоаппарата. Надо идти на ухищрения, которые заключаются в ракурсе съемки (иногда полезно встать в теневую часть от какого-либо объекта, чтобы вышло менее болезненно)
В данном случае я как раз находился в тени от дерева. Благодаря контровому свету следы получились более выпуклые и снег немного блестит (хотя, хотелось бы больше).
Удачного продолжения!
А продолжения не будет :-( В смысле новых кадров. Снег уже подтаял и стал грязный. Если будет в марте снегопад, постараюсь всё таки выехать на природу. Хотелось бы снять большое нетронутое заснеженное поле. Или опять же нетронутые сугробы в лесу. Но в этом году снега мало и посреди полей торчит сухая трава. Снимать нечего...

Ну а с этим кадром я ещё поработаю. Проведу "работу над ошибками" и выложу сюда результат.
a_glow

Good Luck!

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт