У меня в наличие имеется автомобильный GPS навигатор Explay PN-445 и фотоаппарат Canon 550D. В навигаторе установлена программа Навител Навигатор 3.2.6.5011, она записывает треки в двух форматах (Формат MapSource (*.mps) и формат GPX (*.gpx)). Я выбрал GPS eXchange Format.
Сел вечером в машину, взял фотоаппарат и проехался по городу. Но для начала я синхронизировал время на фотоаппарате с временем GPS навигатора. Еще рекомендуют фотографировать время показываемое на навигаторе, для того чтобы потом внести поправки в программу, то есть разницу между временем самой фотографии и временем на сфтографированном навигаторе.GPX (GPS eXchange Format) — это текстовый формат хранения и обмена данными GPS, являющийся подмножеством XML. GPX является свободным форматом и может быть использован без каких либо лицензионных отчислений.
Формат позволяет хранить информацию об ориентирах (waypoints), маршрутах (routes) и треках (tracklogs). Для каждой точки хранятся её долгота, широта и высота над уровнем моря (если имеется информация о высоте). Для точек трека хранится также время прохождения точки. XML-схема предусматривает также хранение произвольной пользовательской информации по каждой точке, обязательными являются только долгота и широта.
После некоторых проб и ошибок свой выбор я остановил на программе GeoSetter, одним из основных условий было бесплатность программы и практически всеядность. Еще оказалось, что есть локализованный перевод. Который кстати не лучшего качества.
Выделив папку с фотографиями, я указал трек с координатами. Программа тут же проставила каждой фотографии свои координаты. Сохранив фотографии я обнаружил, что кроме всего она оставила их оригиналы. Загрузчик фотографий Яндекса сразу же определил, что фотографии имеют в EXIF GPS-привязки и автоматически разместил их на карте. Программа справилась с возложенной мной на неё задачей просто замечательно.GeoSetter is a freeware tool for Windows (XP or higher) for showing and changing geo data and other metadata (IPTC/XMP/Exif) of image files (e.g. images taken by digital cameras).
The current version is 3.4.14, released on 30. January 2011 (see changes)
Download
Installation file: geosetter_setup.exe (19MB)
Zip file: geosetter.zip (20MB)
Reads and writes the formats JPEG and TIFF as well as camera RAW formats DNG (Adobe), CRW, CR2 and THM (Canon), NEF and NRW (Nikon), MRW (Konica Minolta), PEF (Pentax), ORF (Olympus), ARW, SR2, SRF (Sony) and RAF (Fujifilm), RW2 and RAW (Panasonic), RWL (Leica)
Uses ExifTool from Phil Harvey for writing data
Shows existing geo coordinates, image directions and tracks on embedded Google Maps map (requires internet connection)
Setting geo data by using embedded Google Maps map (requires internet connection) or by entering known values for coordinates and altitude directly
Automatic filling of location IPTC fields and altitude values (requires internet connection)
Editable IPTC data (IPTC-NAA/XMP)
Possibilty to change taken date of images
Synchronization with track files (NMEA, GPX, PLT, Sony LOG, IGC and others)
Synchronization with already geo tagged images with buddy images (e.g. between RAW images and their corresponding JPEG images)
Google Earth export
Synchronization with locr.com
Localizable user interface – English, German, French, Italian, Swedish, Czech, Spanish, Danish, Dutch, Russian, Japanese, Chinese and Norwegian language is available at the moment

Следует заметить, что пользоваться автомобильным навигатором в пеших, вело и других походах будет неудобным в виду его грамозкости и малого времени работы, где-то около 4-5 часов. Есть небольшие навигаторы работающие до 17 часов от элементов питания АА.
Взял с китовым объективом или..?