Модератор: Ural

Платёжные терминалы

# 

27 янв 2012, 00:39 

KazanAlex писал(а):
a_glow писал(а):А какой банкомат из Монетки убрали, большой или маленький?

большой.

А куда с кэшином переезжает?
Ant

Изображение

# 

27 янв 2012, 01:11 

Хочу обратиться к техническим специалистам, обслуживающим банкоматы и терминалы. Могу предложить услуги по компонентному ремонту промышленных источников питания, которые питают вышеназванную технику. Опыт есть. Без посредников. Всё равно их ко мне привозят.
Tocha

# 

27 янв 2012, 08:05 

У Сбербанка банкоматы на постгарантии и в случае выхода из строя блока питания им привезут на замену другой.
Ant

Изображение

# 

19 мар 2012, 09:31 

Вопрос ко всем, кто знает:
Решили в Сбербанке проблему с отказом в банкоматах приёма новых купюр или это стало проблемой XXI века?
Tocha

# 

19 мар 2012, 11:20 

Tocha писал(а):Решили в Сбербанке проблему с отказом в банкоматах приёма новых купюр или это стало проблемой XXI века?

проблема пока осталась, но решение уже скоро.
KazanAlex

Все люди как люди, один я как Бог.
...но даже Боги ошибаются...
Сторонник акции "Бан за Албан"
Изображения: 36

# 

19 мар 2012, 14:22 

Сегодня ходил на Карла Либкнехта, 137. Положил денежку на карту. Терминал 867653 схавал новые купюры без проблем.
Tocha

# 

19 мар 2012, 18:25 

Tocha, пожалуйста отличайте банкоматы (деньги выдают и принимают) от терминалов (только забирают).

Пост выше был про банкоматы, ответ давался тоже по поводу банкоматов.
KazanAlex

# 

19 мар 2012, 18:41 

Банкомат - это тоже терминал. Будем спорить?
Tocha

# 

19 мар 2012, 19:05 

Tocha писал(а):Банкомат - это тоже терминал. Будем спорить?

Да, будем. Но только после того, как дадим точные определения для этих устройств. могу предложить тебе погуглить, а я с работы притащу инстракшн с точными определениями.
KazanAlex

# 

19 мар 2012, 19:48 

На чеках банкомата написано: Терминал номер такой-то. Вот и весь спор, без инструкций.
Tocha

# 

19 мар 2012, 20:41 

1. Основная функция банкомата - выдавать деньги. Опционально - принимать. При существовании этой опции банкомат фактически становится гибридом банкомат/терминал. Раньше у них даже разные регномера были.
2. Единственная функция терминала - принимать деньги.
Tocha, я уважаю разумное желание поспорить, но давайте не будем запутывать народ. Он и так бедный терминалы с завидной регулярностью считает банкоматами и удивляется, почему они денег не выдают.
Aldio

Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! © Dio

# 

21 мар 2012, 09:54 

Вы спорите о терминах, тем более еще и некорректно на мой взгляд.

Во первых в оригинале это звучит несколько по другому:
ATM (Automated teller machine) - устройство для получения наличных по пластиковой/смарт карте (или дословно автоматическая кассовая машина)

Естественно с тех пор понятие расширилось и теперь банкомат уже нечто значительно большее.
Инструкция 266-П:
банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции;

Одна фраза "составление документов" - это огромное кол-во возможностей. Это открытие и закрытие счетов, подключение/отключение различных услуг, активация интернет-банков, оплата коммунальных услуг, налогов, кредитов, получение кредитов и проча, проча, проча...

Понятия электронного терминала в 266-П не существует, но поскольку он является эквайринговым оборудованием кредитной организации - думаю, что можно его приравнять к банкомату (в рамках инструкции). За отсутствием одной возможности, из огромного кол-ва - нет возможности выдачи денежных средств.
Сказать, что "единственная функция терминала - принимать деньги" в корне неправильно, поскольку это может быть одна из самых очевидных функций, но совсем не единственная. Даже в случае с платежными терминалами - это море возможностей (н.п. в терминалах Qiwi подключено несколько тысяч получателей, на которых можно платить напрямую, а возможность заведения личного кошелька и выставление на него счетов значительно расширяет возможности безналичных операций), а в банке зависит только от фантазии и решительности банка.

Подводя итог - банкоматы и терминалы это пересекающиеся множества и думаю можно сказать, что каждый банкомат - это терминал, но не каждый терминал это банкомат.

Пост выше был про банкоматы, ответ давался тоже по поводу банкоматов.

Ответ насколько Я понимаю давался относительно валидаторов, различных в ИТТ и банкоматах, а не банкоматов и ИТТ.

На чеках банкомата написано: Терминал номер такой-то. Вот и весь спор, без инструкций.

А еще там написано н.п. "Кыштымское отделение Сбербанка". :) Вот и весь спор.
Ant

Изображение

# 

21 мар 2012, 11:22 

Во всем цивилизованном мире, имхо, все эти аппараты называются просто - ATM.
http://en.wikipedia.org/wiki/Automated_teller_machine
RiantHoff

# 

21 мар 2012, 12:27 

все. Я замолкаю :-( и плакаю :-(

Согласен со всеми ораторами :-) больше вообще спорить ни о чем не буду :-)
KazanAlex

# 

21 мар 2012, 17:58 

Ant писал(а):Понятия электронного терминала в 266-П не существует, но поскольку он является эквайринговым оборудованием кредитной организации - думаю, что можно его приравнять к банкомату (в рамках инструкции). За отсутствием одной возможности, из огромного кол-ва - нет возможности выдачи денежных средств.

Я тебе и говорю, объясняй потом человеку, что это не банкомат. Не нужно путать вещи. Тем более когда в этом никакой необходимости кроме выигрыша в споре нет. Да, банкомат можно считать терминалом. Зачем? Когда мне звонит человек и говорит, что в терминал захватило карточку, мне уточнять - банкомат это или нет? Особенно когда скажем как в монетке рядом стоит и то и то? Не нужно путать бедных человеков. Есть банкомат, есть банкомат с приёмом наличных, есть информационно-платёжный терминал. А так да, можно всё терминалами назвать. И гордо уйти в закат. )))
Aldio

Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! © Dio

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт