Модератор: Ural
Платёжные терминалы
KazanAlex писал(а):a_glow писал(а):А какой банкомат из Монетки убрали, большой или маленький?
большой.
А куда с кэшином переезжает?
-
Ant - Сообщения: 1108

Хочу обратиться к техническим специалистам, обслуживающим банкоматы и терминалы. Могу предложить услуги по компонентному ремонту промышленных источников питания, которые питают вышеназванную технику. Опыт есть. Без посредников. Всё равно их ко мне привозят.
-
Tocha - Сообщения: 930
У Сбербанка банкоматы на постгарантии и в случае выхода из строя блока питания им привезут на замену другой.
-

Вопрос ко всем, кто знает:
Решили в Сбербанке проблему с отказом в банкоматах приёма новых купюр или это стало проблемой XXI века?
Решили в Сбербанке проблему с отказом в банкоматах приёма новых купюр или это стало проблемой XXI века?
-
Tocha писал(а):Решили в Сбербанке проблему с отказом в банкоматах приёма новых купюр или это стало проблемой XXI века?
проблема пока осталась, но решение уже скоро.
-
KazanAlex - Сообщения: 1737
- Изображения: 36
Все люди как люди, один я как Бог.
...но даже Боги ошибаются...
Сторонник акции "Бан за Албан"
Сегодня ходил на Карла Либкнехта, 137. Положил денежку на карту. Терминал 867653 схавал новые купюры без проблем.
-
Tocha, пожалуйста отличайте банкоматы (деньги выдают и принимают) от терминалов (только забирают).
Пост выше был про банкоматы, ответ давался тоже по поводу банкоматов.
-
Банкомат - это тоже терминал. Будем спорить?
-
Tocha писал(а):Банкомат - это тоже терминал. Будем спорить?
Да, будем. Но только после того, как дадим точные определения для этих устройств. могу предложить тебе погуглить, а я с работы притащу инстракшн с точными определениями.
-
На чеках банкомата написано: Терминал номер такой-то. Вот и весь спор, без инструкций.
-
1. Основная функция банкомата - выдавать деньги. Опционально - принимать. При существовании этой опции банкомат фактически становится гибридом банкомат/терминал. Раньше у них даже разные регномера были.
2. Единственная функция терминала - принимать деньги.
Tocha, я уважаю разумное желание поспорить, но давайте не будем запутывать народ. Он и так бедный терминалы с завидной регулярностью считает банкоматами и удивляется, почему они денег не выдают.
2. Единственная функция терминала - принимать деньги.
Tocha, я уважаю разумное желание поспорить, но давайте не будем запутывать народ. Он и так бедный терминалы с завидной регулярностью считает банкоматами и удивляется, почему они денег не выдают.
-
Aldio - Сообщения: 1002
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! © Dio
Вы спорите о терминах, тем более еще и некорректно на мой взгляд.
Во первых в оригинале это звучит несколько по другому:
ATM (Automated teller machine) - устройство для получения наличных по пластиковой/смарт карте (или дословно автоматическая кассовая машина)
Естественно с тех пор понятие расширилось и теперь банкомат уже нечто значительно большее.
Инструкция 266-П:
банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции;
Одна фраза "составление документов" - это огромное кол-во возможностей. Это открытие и закрытие счетов, подключение/отключение различных услуг, активация интернет-банков, оплата коммунальных услуг, налогов, кредитов, получение кредитов и проча, проча, проча...
Понятия электронного терминала в 266-П не существует, но поскольку он является эквайринговым оборудованием кредитной организации - думаю, что можно его приравнять к банкомату (в рамках инструкции). За отсутствием одной возможности, из огромного кол-ва - нет возможности выдачи денежных средств.
Сказать, что "единственная функция терминала - принимать деньги" в корне неправильно, поскольку это может быть одна из самых очевидных функций, но совсем не единственная. Даже в случае с платежными терминалами - это море возможностей (н.п. в терминалах Qiwi подключено несколько тысяч получателей, на которых можно платить напрямую, а возможность заведения личного кошелька и выставление на него счетов значительно расширяет возможности безналичных операций), а в банке зависит только от фантазии и решительности банка.
Подводя итог - банкоматы и терминалы это пересекающиеся множества и думаю можно сказать, что каждый банкомат - это терминал, но не каждый терминал это банкомат.
Ответ насколько Я понимаю давался относительно валидаторов, различных в ИТТ и банкоматах, а не банкоматов и ИТТ.
А еще там написано н.п. "Кыштымское отделение Сбербанка".
Вот и весь спор.
Во первых в оригинале это звучит несколько по другому:
ATM (Automated teller machine) - устройство для получения наличных по пластиковой/смарт карте (или дословно автоматическая кассовая машина)
Естественно с тех пор понятие расширилось и теперь банкомат уже нечто значительно большее.
Инструкция 266-П:
банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции;
Одна фраза "составление документов" - это огромное кол-во возможностей. Это открытие и закрытие счетов, подключение/отключение различных услуг, активация интернет-банков, оплата коммунальных услуг, налогов, кредитов, получение кредитов и проча, проча, проча...
Понятия электронного терминала в 266-П не существует, но поскольку он является эквайринговым оборудованием кредитной организации - думаю, что можно его приравнять к банкомату (в рамках инструкции). За отсутствием одной возможности, из огромного кол-ва - нет возможности выдачи денежных средств.
Сказать, что "единственная функция терминала - принимать деньги" в корне неправильно, поскольку это может быть одна из самых очевидных функций, но совсем не единственная. Даже в случае с платежными терминалами - это море возможностей (н.п. в терминалах Qiwi подключено несколько тысяч получателей, на которых можно платить напрямую, а возможность заведения личного кошелька и выставление на него счетов значительно расширяет возможности безналичных операций), а в банке зависит только от фантазии и решительности банка.
Подводя итог - банкоматы и терминалы это пересекающиеся множества и думаю можно сказать, что каждый банкомат - это терминал, но не каждый терминал это банкомат.
Ответ насколько Я понимаю давался относительно валидаторов, различных в ИТТ и банкоматах, а не банкоматов и ИТТ.
На чеках банкомата написано: Терминал номер такой-то. Вот и весь спор, без инструкций.
А еще там написано н.п. "Кыштымское отделение Сбербанка".

-

Во всем цивилизованном мире, имхо, все эти аппараты называются просто - ATM.
http://en.wikipedia.org/wiki/Automated_teller_machine
http://en.wikipedia.org/wiki/Automated_teller_machine
-
RiantHoff - Сообщения: 3569
все. Я замолкаю
и плакаю 
Согласен со всеми ораторами
больше вообще спорить ни о чем не буду 

Согласен со всеми ораторами

-
Ant писал(а):Понятия электронного терминала в 266-П не существует, но поскольку он является эквайринговым оборудованием кредитной организации - думаю, что можно его приравнять к банкомату (в рамках инструкции). За отсутствием одной возможности, из огромного кол-ва - нет возможности выдачи денежных средств.
Я тебе и говорю, объясняй потом человеку, что это не банкомат. Не нужно путать вещи. Тем более когда в этом никакой необходимости кроме выигрыша в споре нет. Да, банкомат можно считать терминалом. Зачем? Когда мне звонит человек и говорит, что в терминал захватило карточку, мне уточнять - банкомат это или нет? Особенно когда скажем как в монетке рядом стоит и то и то? Не нужно путать бедных человеков. Есть банкомат, есть банкомат с приёмом наличных, есть информационно-платёжный терминал. А так да, можно всё терминалами назвать. И гордо уйти в закат. )))
-
Aldio - Сообщения: 1002
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! © Dio
![]() |
Новые сообщения | ![]() |
Нет новых сообщений | ![]() |
Форум закрыт |