Кыштымский рабочий писал(а):Радиозавод омолодился на тринадцать летИгорь КрасильниковПерспективы: Предприятие в ближайшие два года утроит объёмы производства  
На этом предприятии в 1997 году было введено арбитражное управление. Вопреки мнению скептиков, его экономика успешно прошла курс оздоровления. На вопросы «КР» отвечает генеральный директор Виктор МАРКИН.  
Обновление станочного парка– Виктор Алексеевич, ваше предприятие относится к оборонно-промышленному комплексу. На государственном уровне поставлена задача его наращивания и укрепления. 
 – В настоящее время у нас заключён хороший трёхгодичный контракт. Объёмы производства в предстоящие два года будем увеличивать в разы. Кроме того, занимаемся поиском новых заказов к этому контракту, и есть уже реальные намётки.
– В последние годы вы активно занимались техперевооружением. Процесс продолжается, или вы уже достигли необходимого уровня?
 – Вопрос надо разделить на две части. Первая касается станочного парка. До конца года у нас будет установленно 25 новых единиц оборудования по металлообработке и радиоприборостроению. В это в прошлом году мы уже вложили 32 миллиона рублей и в этом освоим ещё 25. Например, приобрели токарный автомат. Для седьмого цеха покупаем сверлильно-фрезерный станок за 9,5 миллиона рублей. Появятся новые вибростенды и ряд других современных станков с ЧПУ. Вторая грань техперевооружения – это модернизация заводской инфраструктуры. В весенне-летнем сезоне провели ремонт несущего водопровода на территории завода. Полиэтиленовые трубы и нашим преемникам будут исправно служить. Продолжаем замену деревянных рам на стеклопакеты. Там, где возможно, покрываем корпуса металлочерепицей. И по-прежнему вкладываем средства в культуру производства. Люди не должны сравнивать санузлы и раздевалки со свинарником. Наша задача – сделать так, чтобы они шли на работу с удовольствием. Я и сам чистоту люблю и требую, чтобы во всём был порядок.  
Специалисты лишними не бывают– Все газеты забиты объявлениями о приёме на работу. Преимущественно требуются рабочие.
 – Мы тоже ведём приём на работу. Но теперь у нас есть возможность выбирать лучших из металлообработчиков, не говоря о других специальностях. Хотя, когда мы рассматривали производственное задание с учётом роста объёмов, выяснилось, что у нас не хватает всего шестерых рабочих. Сейчас у нас трудятся 1100 человек. Средняя зарплата по заводу достигает 19-20 тысяч рублей, и это выше, чем на других предприятиях, и выше, чем в среднем по Кыштымскому округу. Когда я принимал завод, средний возраст персонала был 54 года, а сейчас он «помолодел» на 13 лет, средний возраст у нас 41 год. Мы за последние три года целенаправленно сокращали «конторский» штат и взамен управленцев набирали рабочих. Пришло много молодых с высшим образованием или с дипломами техникума. Для них и новые станки – как стимул к профессиональному росту. 
– А существует ли у вас проблема с узкими специалистами?
 – Хороший специалист никогда не бывает лишним. Люди поверили, что радиозавод крепко стоит на ногах, что есть загрузка. К нам потянулись профессионалы по радиоприборостроению. Даже на личных машинах приезжают из Каслей. Мы это ценим и сейчас организуем их доставку заводским транспортом.
– Виктор Алексеевич, в прошлом году губернатор Михаил Юревич, побывав на радиозаводе, высоко оценил уровень производства. Тогда многие удивились, что прессу допустили даже в те цеха, которые традиционно считались закрытыми. Это политика на полную открытость?
 – Да, когда Михаил Валериевич осматривал цеха, следом ходили и газетчики, и телевизионщики. Тем не менее, у нас есть участки, куда посторонним вход категорически запрещён. Мы показали то, что допустимо. И потом, мы никогда не называем конкретные заказы, над которыми работаем.  
«Игрушки» для иностранцев– Если у вас растут объёмы, то, может быть, вы назовёте хотя бы регионы мира, куда уходит спецпродукция?
 – У нас растут заказы и для российской армии, и для иностранных. Мы поставляем свою продукцию в 13 стран. Интерес к нашим, скажем так, «игрушкам», традиционно проявляет Венесуэла. Активизируются контакты с Алжиром. Рассчитываем на индийский контракт. Малайзия уже приобрела российские истребители, и можно ожидать, что будет приобретать и элементы вооружения для них. То есть, как уже говорилось, помимо существующих заказов, есть хороший задел на будущее.
– Тот корпус, где раньше размещался филиал университета, – что с ним будет?
 – Частично мы сдаём в аренду его площади, а частично – они продаются. Хорошо, что здание бывшего лицея после переезда в него филиала университета сохранит своё образовательное предназначение. Но удивляет тот факт, что систему начального профобразования сохранили в Озёрске, в других городах, а в Кыштыме – нет. Лицеи, или, как их раньше называли, ГПТУ, готовили именно профессиональных рабочих. Тех самых, без которых сейчас задыхаются предприятия. Теперь обучающие функции нам приходится брать на себя. В прошлом набирали 20-30 учеников токарей и закрепляли за ними наставников. Половина потом оставалась на заводе. В настоящее время с этой специальностью у нас нет проблем. Нынче пошёл крен в сторону институтов и техникумов, а это другой уровень, студентам дают меньше практических навыков. Насколько удачным окажется симбиоз кыштымского техникума с лицеем, покажет время, но к такой реформе профессионального образования я отношусь скептически. 
– В заводской газете была информация о благоустройстве территории. Это ещё одна сторона «техперевооружения»?
 – Занимаемся не только заводской территорией. На базе «Бунчук» построили большой дом для отдыха и ещё один замышляем. Летом ремонтировали стадион. Выделили средства на инвентарь для хоккейной команды. А что касается самой нашей территории, то в этом году высадили более 100 саженцев рябины, ели, пихты и липы. Хочется, чтобы они заменили тополя. В следующем году на промплощадке будем обновлять яблоневый и вишнёвый сады. У нас такой принцип: на предприятии не бывает мелочей. Всё важно – и новые станки, и кадры, и фотографии передовиков на доске почёта, и цветущие яблони. 
МНЕНИЕСергей Николаевич ХРАМОВ, начальник механического цеха:
 Современные станки с ЧПУ мы используем в три смены. Большинство из них освоено молодыми специалистами. Могу сказать, что и два моих зама – из той же категории. Одному 26 лет, второму – 30. Есть на кого цех оставить.
Кыштымский рабочий, 20 ноября 2012 года, № 129 (12147), стр. 03, "Радиозавод омолодился на тринадцать лет"