За продуктами в Кыштым при 114 магазинах в Озёрске

За продуктами в Кыштым при 114 магазинах в Озёрске
23 ноября 2012 15:07, Наталья Павловская
Завтра суббота, а значит с утра, в разных направлениях из города потянутся караваны авто. Одни озерчане поедут в Екатеринбург, другие в Челябинск, кто-то в Касли, но, как подмечено, большая часть двинется в Кыштым. Зачем? За продуктами!
Если бы лет …дцать назад вы кому-нибудь сказали, что собираетесь в Кыштым за продуктами, то поймали бы на себе недоуменный взгляд.
Ведь это мы, «шоколадники», были благодетелями всех близ лежащих населённых пунктов и везли своим родственникам и знакомым мясо и колбасы, консервы и «птицу счастья» - синюю курицу по рупь семьдесят пять. Даже в самые трудные времена, когда повсюду полки магазинов СССР были пусты, у нас в «сороковке» что-нибудь, да можно было, как говорили, «достать».
«Достать» из-под прилавочка дефицит в будни - по знакомству и по блату.
А в праздники набор по талонам, который так и назывался – «праздничный набор».
А в нём… В нём: батон копчёной колбасы, банка шпротов, банка кофе, пачка индийского чая… Были и варианты. В зависимости от того, где кто работал.
Но вернёмся к Кыштыму. В субботу и воскресенье у магазинов «Молния» и «Монетка», запоздалому водителю машину некуда поставить.
Заметим, едут сюда за продуктами далеко не те, кто раньше по нескольку раз в неделю путешествовал в соседний город на рынок.
Традиция, зародившаяся десять с лишним лет назад и, застрельщиками которой были бедные пенсионеры, в настоящее время поддерживается сотнями и сотнями вполне благополучных озерчан.
И это в то время, когда только на проспекте Победы расположилось шесть продуктовых магазинов. И в них, практически, есть то же, что и в супермаркетах Кыштыма.
Если говорить за весь Озёрск, то с лёту и не скажешь, сколько у нас продуктовых точек.
Звоним в отдел развития предпринимательства и потребительского рынка. Получаем, (почти слёту), ответ: «Так, открываем программу.., смотрим… 114!».
Сто четырнадцать продуктовых магазинов, не считая трёх рынков и нескольких десятков киосков! И при этом едем в Кыштым.
Так что же нас туда гонит? Почему мы предпочитаем чаще закупать продукты «на перспективу» именно в «Монетке», а не у порога дома? Ответ ясен – цены.
Конечно, не на всякий продукт цена вас, что называется, обрадует, но в большинстве случаев, вы неплохо сэкономите.
И еженедельно оставляются многие и многие сотни тысяч рублей в маленьком городке, который теперь перещеголял нас почти во всех отношениях.
Вот, как выглядит «Молния» в среду, незадолго до окончания рабочего дня.
Кстати, даже в будний день приходилось через одного здороваться с озерчанами.
P.S. Разрешение на съёмку согласовано с директором магазина.
P.S. По ссылке дополнительно будет ещё около 20 фотографий.