У каждого человека есть свое увлечение. Для одних увлечение становится работой, а для других так и остается любимым занятием, которому посвящают всю жизнь. Анатолию Ивановичу Морозову 24 октября исполнится семьдесят лет, более пятидесяти из которых он посвятил себя любимому делу - музыке.Узнав о предстоящем юбилее знаменитого не только в Кыштыме хормейстера-фольклориста, мы договорились о встрече. Еще по телефону Анатолий Иванович Морозов сказал о себе: «
Я - это мои ученики, мои воспитанники». Поэтому, чтобы лучше узнать о нем и его творческой работе Анатолий Иванович предложил побывать на репетиции.
Мне представилась редкая возможность побывать там, где рождаются новые произведения, шедевры, и упустить такой случай было нельзя.
Ну, вот этот долгожданный момент - знакомство с настоящим человеком своего дела. Сейчас редко можно встретить человека, который так бы отдавал себя работе. Да разве это работа, нет, это - любимое занятие всей жизни: ««
Для меня большое счастье идти на работу».
Интересоваться музыкой Анатолий Иванович начал еще с детских лет. Песенная линия идет от деда, музыкальная - от старших братьев:
«Первым моим учителем был дед Дмитрий Гаврилович, сельский звонарь, актер народного дома, певец церковного хора. Дед имел потрясающий бас. В этом же самом хоре лирическим тенором пел мой отец Иван Дмитриевич Морозов. Два старших брата играли на гармошке. Старший брат играл на русской гармошке, а средний - уже на хромке».
Первые концерты стал давать еще в юном возрасте. Играть для большого количества людей было в радость. Анатолий Иванович до сих пор помнит, как зимой его, маленького, одевали, садили на санки и привозили, чтобы он сыграл на гармошке. А потом, после игры, наступало время угощений: давали мороженый кисель с ягодами, но самым роскошным подарком за песни в те времена была редька.
После войны семья Морозовых переехала в город Ирбит. В незнакомом городе обосновались быстро, жить пришлось в бараке. Отец, видя у сына тягу к музыке, купил полубаян:
«Я помню то время, когда собирались все бараковцы, чтобы и послушать, и потанцевать. Музыка тогда жила полнокровной жизнью. Прежде чем стать профессиональным музыкантом, пришлось «повариться» в этих делах. Я выбрал стезю музыканта-фольклориста, наблюдателя и хранителя музыкальной жизни народа.

Первый раз в г. Кыштым приехал 16 сентября 1982 года, привез очень умный человек, директор граффито - каолинового комбината Геннадий Степанович Портнов. Он сразу меня провез к Дунькинуму сундуку, к Самсонкиному гробу, все рассказал, и 6 апреля 1983 года знаменитый театр народной песни из Тайгинки - это мой первый здесь коллектив, выступил с программой «Уральские сказы». После этого выступления большинство автобусов стали ходить с надписями по бортам «Уральские сказы».
Чтобы не замкнуться на каком-то одном жанре, творческий человек всегда должен организовать себе, найти какое-то альтернативное действие. Альтернативное действие Анатолия Ивановича выразилось в том, что он набрал на обувной фабрике группу женщин:
«Обозвали мы их «Рябинушками» и много лет работали. Женщины пели прекрасно. Потом директор машзавода Сергей Викторович Дайбов пригласил меня к себе. Там появился ансамбль «Мужики». Два года не прошло, как я «Мужиков» женил на «Рябинушках», и появился сегодняшний хор. Будущие знаменитости на Европу и Азию. Наш хор это - один из последних островков подлинной песни культурной России. Сейчас подрастают маленькие ребятишки, ансамбль «Мужички». Несмотря на их юный возраст, они себя ведут также как и большие «Мужики» потому, что пришли в ансамбль в основном с пяти-шести лет, а сейчас им десять-двенадцать лет. Весь коллектив на репетиции ходит не как на работу, а, наоборот, в свободное от работы время».
Конечно, чтобы все на творческом пути складывалось успешно, немаловажна и атмосфера домашнего очага. Анатолий Иванович о своей супруге отзывается всегда с теплотой в душе:
«Александра Александровна мне очень помогает, обволакивает, принимает меня, какой есть. Я всегда со сцены говорю и в душе это ношу, что все, чего я достиг в народной песне, я делю на две части: 40 процентов - это мое, а 60 процентов - это моей супруги».
Первым и самым главным-критиком своего творчества, музыкант - фольклорист считает свою жену. Как говорит сама Александра Александровна, «Многие люди в хоре его очень уважают, ценят, а иногда, дабы не обидеть его, всю правду не говорят, где-то скроют. А мы с ним разговариваем на все темы, и я иногда делаю ему замечание. Жить с творческим человеком тяжело, но интересно. А тяжело в том смысле, что на компромиссы идет редко, если он уверен в своем деле, то будет идти до конца. Вот дома - семья, но у него не менее, а может даже и более семья - это хор».
Выехать на концерт вместе с супругом получается редко. Но это, потому что количество мест всегда ограниченно. Когда Александра Александровна пела в хоре, тоже ездила. Очень часто, приглашая выступить фольклорный хор, заранее обговаривается количество певцов. Но обиды в коллективе, как ни странно, нет. Анатолий Иванович говорит: «Некоторым очень хотелось бы поехать, но они понимают, чтобы хор выглядел на высшем уровне, должны поехать сильнейшие. Те, кто ходит сейчас в хор, -настолько сплоченная семья, что они понимают друг друга. В хоре люди, которые не только умом, но и сердцем прикипают к коллективу». 2 ноября в ДК «Победа» состоится юбилейный концерт Анатолия Ивановича Морозова. В программе прозвучат произведения, как уже полюбившиеся зрителю, так и премьеры. Задавая нескромный вопрос юбиляру: - А что вы ждете от концерта? - мы получили не менее скромный ответ: «Получится или не получится, не знаю, я до самого последнего момента сомневаюсь. Мое счастье в том, что рядом со мной всегда очень даровитые люди, мастера народной песни. Где есть взаимный магнит, тянутся ко мне, зная, что я, как профессионал, человек суровый, но моя суровость и моя доброта -она в справедливости. Не было такого фестиваля, чтобы когда-то моим певцам сказали, что у вас вот здесь что-то не так. У нас всегда так. Почему? Потому что я добиваюсь этого, требую от каждого по потолку их таланта».
Анастасия КокоринаКак вы относитесь к народной песне?
НАТАЛЬЯ-Любовь к народной песни мне привил мой дедушка, он был гармонистом. Вместе с младшей сестрой в детстве мы часто принимали участие в домашних концертах.
САША- Народная песня мне нравится. Сейчас я пою в фольклорном хоре. Мне нравится петь песни моих бабушек и дедушек.
ЕКАТЕРИНА- В школьные годы народной песней занималась профессионально. Сейчас в хор не хожу, но любовь к русской песне осталась.
Метро74, 24 октября 2008 года, №042 (138), стр. 05