Модераторы: Woodlion, KazanAlex, msshveikin

Мягкий камень

СООБЩЕНИЯ

# 

14 фев 2012, 10:49 

Изображение

Теперь редко кто из старожилов помнит, или даже знает, что означают эти два слова.
Камень в нашем понятии - это весьма твердая горная порода. Есть даже поэтическая связка - камень-гранит, скорбную память хранит. А тут камень, да еще мягкий, что-то необычное.
Да, действительно, это твердая (условно) горная порода. По шкале Мооса наш мягкий камень имеет эталонную цифру твердости-1. Данная шкала имеет 10 классов твердости (тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, ортоклаз, кварц, топаз, корунд, алмаз). Настоящая таблица характеризуется царапанием. Каждый минерал царапает предыдущий, но сам царапается последующими.
Наш мягкий камень, а это тальк, никого не обижает. Его - все. Ну, а алмаз - король минералов! Его никто не обижает, а он властен над всеми!
19 марта 2008г. Урал. г.Кыштым. Виктор Казаков.
Выдержка из записей В.В. Казакова

PS
Извиняюсь за невнимательность. :oops:
Средняя надпись – Каменные палатки.
Нижняя – дорога на Каменные ворота.
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

14 фев 2012, 11:06 

Приблизительные координаты предполагаемых карьеров.
N55°39'06.7" E60°20'30.9"
N55°39'02.8" E60°20'37.6"
На одном из карьеров недавно побывал мой отец. Жаль, что ни у кого не оказалось навигатора.
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

19 фев 2012, 23:04 

Судя по всему, это получается около 1 км на восток непосредственно от самого карьера Слюдорудник?
Интересно, что есть такое - Каменные палатки?
Аватара пользователя
Vils
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вт 11 янв 2011, 19:25
Откуда: Озерск

# 

20 фев 2012, 00:16 

Vils писал(а):Интересно, что есть такое - Каменные палатки?


...
Уже за Слюдорудником старый лесовод обращает наше внимание на вздыбленные глыбы окраин кварцевого карьера. Говорят, его затопили, забыв даже убрать со дна экскаватор. Отвалы карьера в виде вывороченных глыб видны и на Гореловом стане. Эта дорога, кстати, называется Каменной: в здешних местах добывали тальк. Выходы на поверхность этого камня ребром старожилы назвали Каменными палатками.
...

Выдержка из статьи «Когда пожмут руки азиат и европеец?». Владимир Кошеленко.
Кыштымский рабочий, №115 (11691), 10 октября 2009 года.
Интервью с Германом Константиновичем Рябининым.

Про Каменные палатки было обсуждение здесь - viewtopic.php?p=25085#p25085
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

14 апр 2012, 21:07 

Полный текст записи.
МЯГКИЙ КАМЕНЬ.
Теперь редко кто из старожилов помнит, или даже знает, что означают эти два слова.
Камень в нашем понятии - это весьма твердая горная порода Есть даже поэтическая связка - камень-гранит, скорбную память хранит. А тут камень, да еще мягкий, что-то необычное.
Да, действительно, это твердая (условно) горная порода. По шкале Мооса наш мягкий камень имеет эталонную цифру твердости - 1. Данная шкала имеет 10 классов твердости (тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, ортоклаз, кварц, топаз, корунд, алмаз). Настоящая таблица характеризуется царапанием. Каждый минерал царапает предыдущий, но сам царапается последующими.
Наш мягкий камень, а это тальк, никого не обижает. Его - все. Ну, а алмаз - король минералов! Его никто не обижает, а он властен над всеми!
Что же представляет из себя мягкий камень-тальк, по научному –агальматолит – мягкая горная порода, разнообразного цвета, от белого, до темно-вишневого. Блеск тусклый или жирный. Режется ножом и пилой. Поделочный и декоративный камень.
Название происходит от греческих слов: «агальма» - изваяние, статуя и «литос» - камень. Синонимы: бихарит, восковой камень, геммагуя, горшечный камень, жировик, картинный камень, кореит, лардит, ледяной камень, мыльный камень, образный камень, пагодит, фигурный камень - вот сколько интересных и точных названий у нашего простого, а ныне забытого мягкого камня!
В Китае, в глубокой древности, из агальматолита вырезали предметы домашнего обихода, мелкие художественные и декоративные изделия.
В Киевской Руси в Х-ХIII веках из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов.
Ныне умельцы Тувы и Бурятии, Корея и Япония используют агальматолит как поделочный камень.
Месторождения в Туве, Бурятии, на Урале, Украине, рудном Алтае и в Узбекистане. За рубежом действуют разработки в Корее, Японии, Китае, Чехословакии и Румынии.
А что же у нас, в Кыштыме, разработки мягкого камня заброшены? Чем вызвано прекращение его добычи? Никто мне не мог объяснить. А было время, когда здесь кипела работа. Из горной массы выпиливались блоки различных размеров и конфигураций, согласно заявок местных литейнометаллургических предприятий. В карьере была проложена рельсовая дорожка колеи 600мм. протяженностью около 200 метров.
В 1950 году добыча мягкого камня еще велась. После второго курса Асбестовского горного техникума я работал на практике в геологической партии «Ленгеолслюдатрест» на Теплой горе. Домой бегал «малый марафон» - 20км. мимо этого карьера. Помню, перед карьером была небольшая солнечная поляна. На ее обочине стояла могучая сосна, а рядом избушка сторожей. Сторожами работали Степан Седышев и Шипулин (имя запамятовал).
Сторожа попутно занимались пчеловодством. На сосне были установлены бортии-дуплянки для ловли отроившихся домашних, да и диких пчел.
Уголок был тихий и живописный. Рядом с перевала гор Теплая и Острая протекал ручей Муллинка. С юга за ручьем располагался покос Лялина Алексея Ивановича, жителя Слюдорудника, фронтовика.
Ныне там полное забвение. Заросли берез скрыли и карьер и поляну. Что же вызвало прекращение работ в этом карьере, снабжавшем огнеупорами литейнометаллургические цеха Кыштымских заводов?
В честь 250-ти летия Кыштымского огнеупорного завода вышла книга, где на странице 9 упоминается тальковый камень, но о карьере нет ни слова. Скорее всего, владельцем карьера был КМЗ (Кыштымский механический завод) т.к. по тем временам это было наиболее крупное предприятие города.
К северо-востоку от мягкого камня в 1 километре в лесном квартале №134 (деление лесов 1940 – 1950-х годов) велись разработки кварцевого камня огнеупорным заводом. Рядом был барак для рабочих. Ныне и от них не осталось следа. Лишь на вершине соседней горы еще можно увидеть следы былых добычных работ.
Получается так, что изыскательские работы двух выдающихся российских ученых Владимира Ивановича Вернадского и Александра Евгеньевича Ферсмана, открывших в районе Кыштыма многие полезные ископаемые и признавшие наш край благодатным, по открытой их добыче, оказываются ныне не востребованными.
19 марта 2008г. Урал. г.Кыштым. Виктор Казаков.
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

16 апр 2012, 11:47 

Я слышала про мягкий камень. У моей свекрови ее отец его заготовлял, если можно так сказать. Это за Слюдорудником. Группа рабочий пилили его пилами и отправляли в Кыштым. Дальше куда не знаю. Мне рассказывали что у них там был дом и даже держали пчел, но однажды был пожар и все постройки сгорели. Я была на этом месте, там такие большие камни, и трудно представить, как это простыми пилами вручную их пилили. Крепкий был русский мужик.
mimi
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт 13 апр 2012, 10:47

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт   
cron