Модераторы: Woodlion, KazanAlex, msshveikin

Флора КГО. Орхидеи.

СООБЩЕНИЯ

# 

29 май 2012, 20:38 

Венерин башмачок настоящий.
Изображение
Изображение
Род: Cypripedium Linnaeus = Циприпедиум, (венерин) башмачок
Вид: Cypripedium calceolus Linnaeus = Венерин башмачок настоящий

Цветение происходит в конце мая - начале июня и продолжается 15-25 дней; столько времени цветок остается открытым. Атласная желтая "туфелька" окружена темно-красными, слегка скрученными лентами узких лепестков. Лет двести тому назад башмачок еще встречался часто. Но уже в конце прошлого века он отмечался ботаниками как редкое растение.
Красота стала причиной вымирания башмачка. Обрывая орхидею, человек лишает ее возможности семенного размножения. Кроме того, срывая цветы с облиственным стеблем, он не дает корневищу возможности накапливать питательные вещества для следующего года.
Изображение
Большие цветки венерина башмачка являются, как известно, полуловушками для насекомых, в том числе и опылителей. Этот желтый хищник подкарауливает насекомых у выхода из цветка и ловит жертв в полости губы. К концу периода цветения 10 - 30 % цветков содержит остатки насекомых, особенно двукрылых.
PS
Зацвели венерины башмачки. Фото сделано в субботу, в районе оз. Акуля.
Изображение
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

12 июн 2012, 20:41 

Венерин башмачок пестрый.
Научные: Венерин башмачок капельный, Башмачок капельный, Башмачок крапчатый, Башмачок пятнистый, Венерин башмачок крапчатый, Венерин башмачок пятнистый, Ограниченно распространённые: Чёрная трава
Латинское название: Cypripedium guttatum.
Семейство: Орхидные (ятрышниковые) - Orchidaceae
Название рода происходит от греческих слов “киприс” – Киприда (Венера) и “подион” - туфелька, ножка. Род растений семейства орхидных.
В Челябинской области встречается главным образом в горно-лесной зоне (окрестности городов Златоуст, Кыштым, Миасс, Чебаркуль, Сатка, Катав-Ивановск, Нязепетровск, верховья р. Сим близ Игнатьевской пещеры, по р. Ай у пос. Межевой Красноармейского р-на).
Произрастает в хвойных и смешанных (чаще всего сосновых и сосново-березовых) лесах по опушкам, полянам, облесенным оврагам, межгорным долинам, окраинам лесных болот.
Имеет длительный период подземного микотрофного развития. Зацветает лишь на 15-18 году жизни.
Численность катастрофически сокращается. В результате вырубки лесов, вытаптывания и сбора, многие популяции исчезли. Следует запретить сбор и выкапывание растений, создать небольшие заказники в местах, где это растение еще сохранилось.
Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках, национальных парках "Зюраткуль" и "Таганай", на территории памятников природы "Уйский бор", "Ларинский бор", "Каштакский бор", "Карагайский бор", "Еткульский бор", "Чебаркульский бор", "Река Ай...".
К сожалению в Кыштыме таких , охраняемых, мест нет, хотя этот вид башмачков самый "многочисленный".
http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK/rast_p ... ii_01.html

Изображение
Чёрная трава.

Изображение
На следующий год после сильного пожара. Башмачки выжили!

Изображение

Изображение
Верхний лепесток редко бывает приподнят, этот приподнял я, смотрел, что находится внутри. :oops: Любопытно, однако.
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

12 июн 2012, 21:03 

Я думаю нам уже пора создать по растениям такою же тему как по птицам.
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

12 авг 2012, 23:33 

НЕОТТИАНТА КЛОБУЧКОВАЯ
Neottianthe cucullata (L.) Schlechter
Изображение
Фотография этого года, сделана у пещеры.

Изображение
Самая многочисленная орхидея КГО. Дата цветения конец июля - начало августа. В этом году цветет слабо.
Научное название рода происходит от слов «неоттиа» — «гнездо» и «антос» — «цветок» скорее всего из-за некоторого сходства с цветками другой орхидеи — гнездовки. Изящные и нежные цветки неоттианты совершенно лишены запаха. Насекомых привлекает их яркая фиолетово-розовая окраска и нектар, который собирается в трубке шпорца. Это создаёт благоприятные условия для посещения цветков бабочками, переносящими пыльцу с одних цветков на рыльце других.
КРАСНАЯ КНИГА Челябинской области http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK/rast_p ... ya_01.html
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

13 авг 2012, 11:22 

Спасибо Вам за тему. Так интересно читать и смотреть фотографии. Удивительно красивые и сделанные с любовью снимки. Спасибо!!!!!!!
Чопик
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср 16 сен 2009, 18:51

# 

13 авг 2012, 22:23 

Пожалуйста! Смотрите на здоровье!
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

13 авг 2012, 22:34 

Мякотница однолистная. Malaxis monophyllos (L.) Sw.
Мое знакомство с этой орхидеей состоялось в этом году.
Изображение
Изображение
Многолетник с яйцевидным клубнем, стебель высотой 8-30 см с одним (реже двумя) эллиптическим листом длиной 3-10 см, суженным в черешок, объемлющий стебель. Второй лист (если он присутствует) значительно меньше.

Изображение
Кисть многоцветковая, длиной до 15 см, прицветники ланцетные, равны завязи. Цветки вследствие скручивания цветоножки повернуты губой вверх, они мелкие, зеленоватые, слабо отклоненные. Листочки околоцветника и губа почти одинаковой длины (до 2,8 мм). Листочки наружного круга — яйцевидные, внутреннего круга — линейные; губа при основании широкояйцевидная, к концу суженная в линейное заострение, толстоватая, несколько вогнутая. Цветет в июне - июле.
Растет в разреженных лесах, в окнах, на лесных луговинах, среди кустарников, в пределах всей лесной зоны как европейской, так и азиатской частей России. Встречается редко и больших скоплений не образует.

Эту орхидеи обнаружила Ивченко Татьяна Георгиевна кандидат биологических наук, докторант ботанического института им Комарова РАН Екатеринбург. Проводником, у нее, был мой отец, который и показал мне это место. Вид орхидеи определил сам, может быть неправильно.
Место показал, а вот найти ее не могли долго, не менее получаса искали. Вот такие неприметные наши орхидеи.
Самое смешное, что в месте, где начались наши поиски, прямо на тропе росла орхидея.
КРАСНАЯ КНИГА Челябинской области http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK/rast_p ... ya_01.html
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

23 дек 2012, 19:24 

Дремлик широколистный - Epipactis helleborine (L.) Cr.
Другие названия: дремлик зимовниковый, дремлик лесной, дремлик морозниковый, дремлик чемерицевидный.
Изображение

Многолетнее растение высотой 20 - 50 см. Стебель прямостоячий. Листья эллиптически - ланцетные или широкояйцевидные.
Цветки собраны в редкое кистевое соцветие. Цветки до 3 см длины, со слабым медовым запахом. В зависимости от условий цветение растянуто от июля до сентября. Окраска цветков очень изменчива — от желто-зеленых до темно-вишневых.
Размножается преимущественно семенами, но может и вегетативно. Плодов 3 — 9. Семенная продукция высокая — до 4,5 тыс. семян в плоде, до 40 тыс. — на цветущее растение. Семена отличаются высокой всхожестью (до 80%). Проросток ведет подземный образ жизни, лишь на 9-й год появляется первый олиственный побег, одновременно быстро растет и корневище. На 10 — 11 год после прорастания семени дремлик зацветает.
Растет на богатых минеральными веществами почвах в лиственных лесах и кустарниках, реже в сосновых лесах. Дремлик широколистный иногда можно встретить в городах, по обочинам шоссе, насыпям железных дорог.
http://flower.onego.ru/orchid/epipact.html

Изображение

Когда я первый раз увидел поникший дремлик, была жара и засуха. Всю питьевую воду потратил на его полив. Позднее узнал, что он всегда так выглядит перед цветением, поэтому его и назвали дремлик. Он как бы дремлет перед цветением.

Изображение
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

11 янв 2013, 19:38 

Гудайера ползучая.
Семейство: Orchidaceae = Орхидные, орхидеи, ятрышниковые
Род: Goodyera R.Br. = Гудайера
Вид: Goodyera repens R.Br. = Гудайера ползучая

Название: в честь английского ботаника XVII в. Дж. Гудайера (J. Goodyer).
Гудайера — единственная, орхидея умеренных широт, зимующая с зелёными листьями. Ее листья зимуют и отмирают лишь следующей весной, а иногда даже через год.
Многолетник со шнуровидным горизонтальным корневищем, образующим на концах ветвей вертикальные побеги или розетки листьев. Корневище с немногочисленными придаточными корнями залегает в подстилке на глубине 2,5-5 см. Стебель высотой 6-25 см, крепкий, круглый, несет мелкие линейно-ланцетные, плотно прилегающие листья. Розеточные листья в числе четырех—восьми, эллиптически заостренные, до 3,5 см длиной, с четкой сеточкой из многочисленных жилок, часто белых или желтоватых.

Изображение

Цветочную стрелку гудайера выбрасывает рано (в конце мая—начале июня), но цветение начинается не ранее середины июля и продолжается примерно 3 недели. Плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. Гудайера — перекрестно опыляемое растение, цветки ее имеют сладковатый запах, привлекающий насекомых.

Изображение

Она очень чувствительна к свету — при сильном затенении может перейти к подземному образу жизни на несколько лет и сапротрофному способу питания, а при осветлении участка вновь появиться над землей.
Гудайера размножается вегетативно, а также семенным способом. Семена, вероятно, самые маленькие среди всех внетропических орхидей. Масса семени составляет около 0,000002 г, что позволяет переносить семена с места на место слабыми воздушными течениями. Первые 2 — 4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба. Лишь на 5-й год появляются первые зеленые листья и растение переходит к автотрофному способу питания. Цветение наступает не ранее 5-летнего возраста, чаще на 7 — 8-й год.
Растет в хвойных, мелколиственных и смешанных лесах, предпочитая умеренно влажные места, с почвами бедными и богатыми, кислыми и нейтральными, различного механического состава.

Изображение

Гудайера не выживает после лесных пожаров и не встречается после пожара или вырубки леса. Как правило, встречается только в лесах, которым по крайней мере 95 лет.

http://flower.onego.ru/orchid/goodyera.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%E4% ... 3%F7%E0%FF
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

12 янв 2013, 11:11 

svkazakov писал(а):Гудайера — единственная, орхидея умеренных широт, зимующая с зелёными листьями.

Изображение
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

6 фев 2013, 17:50 

ДРЕМЛИК ТЕМНО-КРАСНЫЙ
Epipactis atrorubens (Hoffm. ex Bernh.) Bess.
Изображение

Изображение


Короткокорневищный травянистый многолетник. Стебель 25-60 см выc., в верхней половине коротко густо опушенный, буровато-фиолетовый. Листья в числе 5-9, жесткие, слегка шероховатые, овально-ланцетные. Кисть однобокая, 7-20 см дл., с густо опушенной осью. Цветки с запахом ванили. Прицветники ланцетные, нижние немного длиннее цветков. Наружные листочки околоцветников яйцевидные, заостренные, снаружи негусто пушистые, боковые неравнобокие. Передняя доля губы сердцевидно-почковидная, по краю слабоволосистая, с коротким заострением, задняя доля чашевидно вогнута. Завязь густо опушенная.
Кальцефил, встречается обычно на известняках и других основных подстилающих породах, реже на гранитах. Произрастает на сухих облесенных каменистых склонах и обнажениях карбонатных пород, в сухих светлых сосновых и березовых лесах, на полянах и опушках. Способен заселять заброшенные карьеры (в частности, у подножия горы Сугомак близ г. Кыштыма и в окрестностях оз. Тургояк). Размножается преимущественно семенами, реже вегетативно (ветвлением корневища).
Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятников природы "Уйский бор", "Назаровский бор", "Еткульский бор", "Джабык-Карагайский бор", "Пещера Сухая Атя", "Игнатьевская пещера", "Река Ай...", "Участок р. Караболка...", "Река Юрюзань..." и др. Ведутся работы по созданию природного парка "Тургояк", природных парков в долинах рек Сим и Ай. Необходим контроль за состоянием популяций.

Похоже только нам, кыштымцам, по барабану всякие там дремлики. Дремали тысячи, а может миллионы лет, подремлют еще.

Ссылки:
http://skazka.nsk.ru/atlas/id.760
http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK/rast_p ... ii_01.html
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

1 апр 2013, 19:58 

Гнездовка настоящая Neottia nidus-avis
Изображение

Народные названия растения: детская трава, приворотень, гнездовик, младенчица гнездичная.
Растение имеет довольно мощное корневище, от которого отходят многочисленные толстые недлинные, радиально расходящиеся и образующие как бы гнездо корни (отсюда и название рода). Стебли до 45 см высоты, одеты буроватыми чешуйками и лишены развитых листьев. Цветки того же цвета, что и стебель, собраны в более или менее густую кисть до 20 см длины. Цветет в июне — июле.
Гнездовка настоящая размножается в основном семенами, реже вегетативно (участками корневища). Цветки с медовым запахом, активно посещаемые насекомыми. Прорастание семян подземное (с участием грибов). Первые годы корневище развивается очень медленно. На 9 — 10-й год корневище образует надземный побег.

Изображение

Соцветию не всегда удается пробиться на поверхность почвы, и тогда цветки на искривленном цветоносе иногда развиваются в слое почвы или в подстилке. В этом случае у них может произойти самооплодотворение и семена иногда прорастают прямо в коробочке, находящейся в почве. После того как цветки завянут и семена созреют, корневище отмирает, но на корнях образуются верхушечные почки, от которых отходят новые побеги, и весь цикл повторяется.
В ее лишенных листьев стеблях почти полностью отсутствует хлорофилл, и поэтому растение полностью зависит от нитей грибницы, проникающих в его подземные части и поставляющих ему питательные вещества.
Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Курганской области.
Охраняется в Ильменском заповеднике, национальных парках "Зюраткуль" и "Таганай", на территории памятников природы "Уйский бор", "Чебаркульский бор", "Река Ай".

Изображение

Гнездовку можно найти и зимой.

При ремонте сугомакской плотины, было уничтожено одно из мест произрастания гнездовки. :(
Ссылки:
http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK/rast_p ... ya_01.html
http://flower.onego.ru/orchid/neottia.html
http://skazka.nsk.ru/atlas/id.4009
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

3 апр 2013, 09:58 

Очень интересно! Теперь буду внимательнее к этим растениям, при выездах в лес по округе.
varakusha
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт 26 мар 2013, 14:45
Откуда: Озёрск Челябинская обл.

# 

29 июл 2013, 20:34 

Изображение
Дремлик широколистный

Изображение
Дремлик темно-красный

Цветут дремлики и неоттианта клобучковая.
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

# 

4 авг 2013, 17:59 

Изображение
Неоттианта клобучковая (белоцветковая форма)
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт   
cron