Модераторы: Woodlion, KazanAlex, msshveikin

«Уральская Венеция» 255 лет со дня основания Кыштыма 1757

СООБЩЕНИЯ

# 

9 авг 2013, 07:59 

«Уральская Венеция»

255 лет со дня основания Кыштыма (1757)

Тихая провинция
между стройных гор,
Город мой любимый
в тишине озёр.
Ты меня чаруешь
красотой своей,
Нет на свете места
для меня милей.
Лучше нет природы,
Лучше нет людей,
Лучше нет кыштымских
заводных речей.
Словно в сказке старой,
Мой Кыштым родной,
Городок Урала,
Он – хранитель мой.
Я. Лисицына

«Уральская Венеция» – так называют город Кыштым, расположенный на восточных склонах Уральских гор по живописным берегам многочисленных озер и протоков.
История Кыштыма началась в 1755 году, когда Никита Демидов купил «Исетской провинции в Мякотинской волости, у Башкирцев старшины Юная Азнаева с товарыщи землю, где поблизости имеются сысканные железные руды». Началось строительство Верхнего, а затем Нижнего Кыштымских заводов. В 1757 году оба завода выпустили первую продукцию. Этот год считается датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.
Существует несколько версий о происхождении названия города. В древней Сибири «кыштымами» по-татарски назывались народы, которые обязаны были другому народу покорностью и платежом дани. Другая версия: в татарском и башкирском языках есть слово «кышкы», что означает «зимний». По третьей версии имя городу дала река Кыштымка.
Не так давно появилась и четвертая. Ее предложила преподаватель школы № 10 Эльвира Мелентьева. Кыштым – от старотюркского слова «кэштэн» – «соболевать». Эта версия может объяснить, почему местные заводчики маркировали свою продукцию изображением двух стоящих на задних лапках соболей.
Рудные месторождения, открытые вокруг заводов, оказались превосходными по содержанию железа и располагались близко к поверхности земли. Кыштымское железо, вырабатываемое в заводских кричных печах и на древесном угле, отличалось исключительно высоким качеством, его охотно брали не только на российских ярмарках, но и за границей. Железом с маркой "Два соболя" покрывали крыши домов Лондона и других европейских столиц.
Более 50 лет хозяйствовали Демидовы в Кыштыме. К концу XVIII века в поселках Верхнего и Нижнего Кыштыма проживало около 18 тысяч человек.
В 1809 году племянник Никиты Демидова – Петр Григорьевич Демидов продал Кыштымские заводы купцу первой гильдии Л. И. Расторгуеву. К началу XIX века эти предприятия были в числе крупнейших в системе горнозаводской промышленности Южного Урала, объединив Каслинский, Нязепетровский и Шемахинский заводы и став центром Кыштымского горного округа.
Расторгуев развернул дело с размахом. Он не только расширил металлургическое производство и торговлю металлоизделиями, но тайно от правительства занимался добычей золота в районе таёжной речки Сак-Елги.
Во время восстания мастеровых и работных людей в 1822-1823 гг., вызванного ужесточением порядков на Кыштымских и Каслинских заводах, Л. И. Расторгуев скоропостижно скончался. Формально владельцами расторгуевских заводов стали его дочери, но вскоре заводы были взяты под казённый надзор.
На должность попечителя заводов был назначен Г. Ф. Зотов, который стал управителем заводов, а по существу – единовластным хозяином. Граф А. Г. Строганов в своей справке отмечал: «Cо времени управления Зотова расторгуевскими заводами весьма усилена добыча золота и усовершенствована выплавка железа, но не заведением новых машин или особенными средствами, а несоизмеримым усилением работ, жестокостями и тиранством. За деспотизм в обращении с работными людьми Зотова прозвали «кыштымским зверем».
В 1824-1842 гг. в Пермской губернии было проведено так называемое «генеральное межевание». Все заводы наследников Расторгуева были объединены в Кыштымский горный округ с центром в поселке Верхнего Кыштымского завода. Наследникам Расторгуева принадлежало 14 золотых приисков, 30 железных рудников и множество каменоломен.
Дальнейшее развитие города было связано со строительством в 1895 году железной дороги, которая проходила через Кыштым, соединив города Челябинск и Екатеринбург. В 1906 году была создана Англо-Сибирская компания, и заводы перешли в руки представителей английского капитала. В это время заводы переходили на выпуск меди, а также драгоценных металлов: золота, серебра, платины, которые извлекались при производстве и отправлялись за границу.
В дальнейшем управляющим заводами был А. Д. Одинцов, закончивший Горную техническую школу в Санкт-Петербурге (находился на службе более 20 лет). Большая работа по техническому перевооружению и модернизации заводов проведена под руководством талантливого горного инженера П. И. Карпинского.
Первая церковь, построенная в Кыштыме – церковь сошествия Святого Духа, освящение которой состоялось 7 февраля 1765 года. В 1848 году была построена Свято-Троицкая церковь, а в 1857 году был освящен Христорождественский храм. В 1896 году состоялось освящение церкви на Нижнем Кыштыме в честь Святителя и Чудотворца Николая.
В 1860-х гг. в Кыштыме начал работать госпиталь, здание которого строилось в 1830-1846 гг. по проекту архитектора А. П. Чеботарева (первоначально использовалось под игорный дом). Затем были открыты аптека, городская школа, четыре церковноприходских училища, музей художественного литья, образцов почв и минералов (упоминается в энциклопедии, изданной в Санкт-Петербурге в 1896 году). В 1911 году при Кыштымских заводах было создано Общество устройства народных развлечений для проведения танцевальных вечеров, концертов, спектаклей. С открытием Народного дома в Кыштым стали приезжать с гастролями певцы, актёры, цирковые труппы.
После Октябрьской революции началось разорение заводов. Оборудование снималось и отправлялось в Сибирь. Старейшие на Урале заводы были выведены из строя. В 1921 году в городе произошёл большой пожар. Огонь уничтожил треть жилого массива, тысячи людей остались без крова.
В связи с трагедией в Кыштым приехал председатель Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинин, который совершал в это время поездку по Уралу. Он не оставил без внимания сложившуюся ситуацию, городу была оказана помощь. К 1925 г. промышленные предприятия в городе были практически восстановлены и начали выпускать продукцию. На Кыштымском медеэлектролитном заводе в 1924 г. впервые в СССР был выдан редкоземельный металл – селен, первая партия которого пошла на производство рубинового стекла для звезд Московского Кремля.
В августе 1930 Кыштым получил статус города и районного центра в составе Свердловского округа Уральской области. В 1932 г. рабочие и служащие машиностроительного завода организовали театральный коллектив «Синяя блуза». В выступления синеблузников входили парады, литературно-художественные монтажи, чтение фельетонов, танцевальные и физкультурные номера.
В годы Второй мировой войны трудящиеся Кыштыма включились в движение «Всё для фронта! Всё для Победы!». В 1942 году выпустил первую партию продукции Тайгинский графитовый комбинат, в 1944 году – каолиновый завод. В Кыштыме было организовано три госпиталя, город принял более тысячи эвакуированных семей. Большую роль в годы войны сыграл эвакуированный в Кыштыме Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. Здесь жил и работал член Союза художников Самуил Григорьевич Невельштейн. Некоторые из его работ хранятся в городском музее.
В ХХ веке облик города сильно изменился. Застроилась центральная часть – городок маршзаводчан, позднее появился жилой сектор «радиогородок», а в последнее время преобразился Нижний Кыштым.
В облике современного Кыштыма сочетаются исторические здания и современная застройка. В городе сохранились и могут быть воссозданы превосходные образцы промышленных и гражданских зданий своеобразной уральской ветви русского классицизма, а культовые постройки отражают русский «барокко» и позднейший официальный русско-византийский стиль.
Большую роль в облике Кыштыма играют различные декоративные элементы и малые архитектурные формы, выполненные из чугуна, железа, камня, дерева.
В 1990 г. Кыштым включен в список исторических городов России. Началась реконструкция важнейшего архитектурного памятника города – «Белого дома» и всей бывшей усадьбы Демидовых-Расторгуева.
Природа щедро одарила этот край разнообразной растительностью, животным миром, водными ресурсами. Сосновые боры сменяются смешанными лиственными. Леса обильны пернатой дичью, лосями, косулями. Более сорока озер, в том числе и такие красавцы, как Сугомак, Акуля, Темное, сверкают своей гладью вокруг Кыштыма, а в самом городе есть удивительная система прудов.
Памятникам природы Кыштыма посвятили свое творчество кыштымские сказители Серафима Власова и Юрий Гребеньков. Благодаря им «ожили» в памяти народный родник «Марьины слезы», «Погляделкин ключ», озеро Акуля, горы Сугомак и Егоза…
Сегодня Кыштым – активно развивающийся экономический и культурный центр горнозаводской зоны Южного Урала. Ведущим градообразующим предприятием является Кыштымский медеэлектролитный завод. После полной реконструкции этот старейший на Южном Урале завод по уровню технического оснащения и качеству выпускаемой продукции входит в мировую десятку современных предприятий по производству рафинированной меди. Ровесник медеэлектролитного завода – Кыштымское машиностроительное объединение – специализируется на выпуске горнорудного оборудования.
История города связана с именами писателей: В. Мамина - Сибиряка В. Федорова, М. Аношкина, С. Власовой; с учеными, государственными и политическими деятелями: Д. Менделеевым, П. Карпинским, М. Калининым, Г. Орджоникидзе, знаменитыми спортсменами Н. Пузановым (олимпийским чемпионом по биатлону), Т. Рыбаковой (чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов), деятелями искусства и культуры.
В городе проводятся региональный фестиваль «Русский хоровод», областной конкурс джазовой музыки, региональный отборочный фестиваль детского и юношеского творчества «Роза ветров», ряд крупных спортивных состязаний.

Использованы материалы:
с сайта Министерства культуры Челябинской области и с сайта

Интернет-ресурсы
http://adminkgo.ru/kyshtym/index.php – Официальный сайт Администрации Кыштымского городского округа
http://kysobr.3dn.ru/ – Управление образования Кыштымского городского округа
Кыштым в Википедии
http://www.kyshtym74.ru/index.htm – Информационный сайт Кыштымского городского округа
http://www.kr74.ru/ – газета «Кыштымский рабочий»
http://hist-kyshtym.narod.ru/index.html – Страницы истории Кыштыма Кыштым на сайте Союза малых городов РФ
http://kcgb74.ru/ – Кыштымская центральная городская больница им. А.П. Силаева
http://krmt.sugomak.ru/ – Кыштымский Радиомеханический Техникум
http://www.sugomak.ru/kyshtym – Сугомак.ру – Информационная гора Южного Урала. История города, природа, архитектура.
http://www.museum.ru/M1138 – Кыштымский краеведческий музей
http://kray.ucoz.ru/photo/42 – Старый Кыштым в открытках. Фотоальбом
http://www.ps-spb2008.narod.ru/ur_kyshtym1.htm – Фотографии старого Кыштыма С.М. Прокудина-Горского (Его снимки, сделанные в 1909 году хранятся В Библиотеке Конгресса США)
http://ural.claw.ru/Kishtim.html – История города
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... yshtym.htm – О гербе
http://kyshtymka.ru/ – Газета бесплатных объявлений
http://chelreglib.ru:6005/el_izdan/kale ... schtim.htm – Кыштым в Календаре знаменательных дат ЧОНУБ
Кыштым на сайте «Челябинская область»
http://www.kmez.ru/ – Закрытое акционерное общество "Кыштымский медеэлектролитный завод" (ЗАО "КМЭЗ")
http://www.ogneupor.info/ – Кыштымский огнеупорный завод
http://www.oaokmo.ru/ – Кыштымское машиностроительное объединение – производителя горно-шахтного оборудования и бурового инструмента
http://www.kemzural.ru/ – ЗАО «Кыштымский электромеханический завод»
http://grafit.rb1.ru/ – ООО «Уралграфит». Впервые руда серебристо-кристаллического графита была обнаружена в 1936 г. В 1939 г. в Кыштым прибыла геологоразведочная партия Уральского геологического управления во главе с геологом З. И. Кравцовой, которая обследовала район г. Кыштыма и в 1940 г. установила запасы руды кристаллического графита у озера Тайги в 15 км от г. Кыштыма.
http://ysp-abrasive.ru/ – Абразивный завод «Пушкарев», специализируется на производстве полировального и шлифовального инструмента на гибкой основе.
http://slavyanka-74.narod.ru/ – мебельная фирма «Славянка»
http://www.kt-factory.ru/ – Кыштымская фабрика трикотажных изделий
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт   
cron