Модераторы: Woodlion, KazanAlex

Монологи об Урале

# 

18 мар 2009, 20:28 

С 17 марта 2009 года «Кыштымский рабочий» начинает цикл публикаций «Монологи об Урале». В данной теме я буду размещать эти публикации.

Главное правило темы:
- данная тема только для чтения, все комментарии будут удаляться.


P.S. Предложения и пожелания, пожалуйста пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

СООБЩЕНИЯ

# 

18 мар 2009, 20:46 

Слюдяные оконца взамен бычьих пузырей
Поселку дали имя с минеральным происхождением

Окрестные посёлки не меньше, чем сам Кыштым, овеяны легендами. Если что-то и сдобрено в них красным словцом, так всё равно где-то рядом с истиной.

Анатолий Морозов

Кондратова заимка
Кто и когда впервые вступил на эту благодатную землю под названием Слюдорудник. Докопаться до истины сложно. В этих поисках постоянно приходится балансировать на зыбкой грани реальных фактов и легенд. Кыштымский сказитель Юрий Гребеньков посвятил посёлку свой сказ «Слюдяное окошко». Он пишет, что посёлок зародился на месте заимки лесообъездчика Кондрата. Поблизости был обнаружен горный минерал - слюда, и местные мужики стали её добывать. Вспоминается Некрасов: «С оконцем из слюды, низка, без трубы, была наша хата». Правда, в сказе нет ни фамилии Кондрата, ни даты описываемых событий. Впрочем, в художественном произведении автор волен трактовать события на свой лад. Достоверно известно одно: кыштымцы действительно пользовались слюдой и вставляли её в окна взамен бычьих пузырей. Относительная прозрачность слоистого минерала позволяла отличить день от ночи. Соответственно, посёлок, откуда везли слюду стал именоваться Слюдорудником. Но этот минерал использовали и в радиоэлектронике. Как писал Юрий Гребеньков, без слюды и в космос не полетишь.
- Всё так, - подтверждает краевед Виктор Владимирович Казаков. - Когда в Кыштым приезжал Дмитрий Иванович Менделеев, мой дед Николай Николаевич был у него кучером. Он рассказывал, что горщики подарили великому учёному пачки первородной слюды.
Добыча слюды со временем заглохла. О её залежах в уральских недрах теперь напоминает только название посёлка. Но Слюдорудник не утратил геологической славы и по сей день. Академик Александр Евгеньевич Ферсман искал в его окрестностях полевой шпат, а разведал залежи кварца. Сегодня рядом с кварцевой фабрикой высятся отвалы слюдяной шахты. Запасы слюды, по мнению жителей, далеко не исчерпаны. Только уж такая, видимо, наша страна Россия, такие мы сами: что имеем - не ценим.
Изображение
Галимкин камень разделяет посёлок Слюдорудник на две части, которые раньше назывались Этот и Тот.

Галимкин камень
Моим гидом по Слюдоруднику стал выросший здесь Андрей Кипенко. Зная мою страсть к легендам, сначала он привёз меня к Сидоркиной горе. Подняться на неё непросто. В народе живёт легенда, что здесь башкир Галимзян проторил дорогу, и на своей лошади прямо через гору привозил в посёлок хлеб из Кыштыма. Дороги нет, но её всё равно именуют Галимкиной, а сам Галимка почитается как исторический герой. Краевед Борис Михайлович Мещеряков в книге «Кыштым. Исторический очерк» тоже упоминает его имя. Якобы ещё до революции 1917 года полюбил парень дочь богатея Измангула Тухватуллина Сарину. Влюблённые встречались около огромного гранитного камня, где однажды её братья подкараулили и убили Галимзяна. Камень тот теперь называется Галимкин. Местные жители говорят, что в этом месте многие годы собиралась молодёжь по вечерам. Видно, сама красота окрестных лесов пробуждала здесь в молодых сердцах нежные чувства. Не берусь судить, какая из двух историй ближе к истине - про коневозчика Галимзяна, или про убитого юношу. Галимзян среди башкир - что Иван среди русских. Может быть, это разные люди, а возможно, народная молва «разъединила» жизнь одного и того же человека.
Есть и третья версия. Краеведы этот камень иногда называют Галинкиным, вроде как от русского имени Галина. Но слюдоруднинцы такое название не признают.

Клюква с напёрсток
В честь какого Сидора названа знаменитая гора - тайна за семью печатями. Может быть, Сидор и был первопроходцем этих мест? Если кто знает ответ, - поделитесь с читателями сведениями. Сельчане только спасибо скажут. Среди них немало таких, которые дорожат историей посёлка, потому что здесь родились. Например, Андрей Кипенко. Пытливый парень, умеет на гитаре играть, Хорошо поёт. Хоть и живёт теперь в городе, но сохранил привязанность к родным местам. Нашу экскурсию по посёлку он начал со своей родной Родниковой улицы. Правда, никакого источника здесь нет. Андрей показал мне родительский дом. Отец Дмитрий Андреевич работал геологоразведчиком, а мать Вера Ивановна возглавляла кварцевую фабрику. Сегодня от прежнего приусадебного хозяйства ничего не осталось. Пропал даже неистребимый малинник.
- Когда в Кыштыме нам выделили квартиру, то по действовавшему тогда закону дом передали государству, - рассказывает Андрей. - Сейчас думаю выкупить свою усадьбу. Дети выросли. Пусть знают, где их родовое гнездо.
Подходим к старому шлюзу.
- Справа когда-то было болото, - поясняет мой гид. - Но проточной водой родников оно очистилось. Сюда запустили хорошие породы рыб, и мужики на удочку ловили здесь линей, а мы - крапчатых гальянов. Нигде, наверное, таких на земле не было, а у нас в Слюдоруднике водились.
Слева от дороги местный народ собирал другое природное богатство - чернику. На ягодниках, не сходя с места, до ведра набирали. А на болотной лавде клюква росла с напёрсток.
- Мы в резиновых сапогах туда ходили, - вспоминает Андреи. - Идёшь, а лавда под тобой ходуном ходит, но внимания на это никто не обращает.

Ухажёрский переулок
Посёлок раньше имел два названия - Этот и Тот. Местные люди так их и писали с большой буквы. В Этом, что на въезде, находились поселковый совет, школа, детский сад, клуб. На окраине жили какие-то странные, замкнутые люди. Они мало с кем общались. Может быть, старообрядцы? А Тот посёлок был славен Галимкиным камнем и фабрикой.
Постояли мы у знаменитого прясла. Здесь на деревянном пятачке раньше всегда лежали брёвна, сюда приходили парни и девчата, пели песни под гармошку. Сегодня о той поре осталась только память. А вот Ухажёрский переулок в этом посёлке до сих пор хранит своё прозвище. Он делит посёлок на две части. Через него и старались прошмыгнуть до родного дома поздними вечерами припозднившиеся ухажёры. Позднее молодёжь собиралась уже не на «пятачке», а в клубе. Ещё не так давно он служил опорой для ансамбля «Слюдянские россыпи», которым руководил даровитый музыкант Владимир Черепко. Какие таланты открылись! Парни носили казачью форму, пели казачьи песни. Казалось бы, откуда в Слюдоруднике взяться казакам? Из истории знаем, что Никита Демидов нанимал для охраны заводов двух-трех казаков с шашками и ружьями. Но ведь это было два столетия назад. Видно, уж такой это посёлок - Слюдорудник, что там чего и не было, а всё равно есть!
Итак, начинался посёлок со слюды. Расцвёл, когда в советское время здесь стали добывать кварц. Он и сейчас в цене, хоть и не гремит его слава, как в прежние времена, когда его использовали даже в космонавтике. Но разве всё дело только в минералах? Богатство любого края - его люди, они и есть главные самоцветы Урала, как любил говорить сказитель Юрий Гребеньков. Люди умелые, работящие, умные. Они и себя ещё покажут, и свой Урал, посёлок родной не бросят, из прорвы любой вытянут.

Справка
Различают три типа слюды: листовая, мелкая и скрап (отходы). Разрабатывается подземным или открытым способом. Используется как высококачественный электро- и теплоизоляционный материал. Употребляется в строительной, цементной, резиновой промышленности, при производстве красок, пластмасс

Кыштымский рабочий, 17 марта 2009 года, №029 (11605), стр. 03
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

22 апр 2009, 12:40 

Красотища с Чертова городища
В Егустах в скором времени появится туристическая база

Стройку в Егустах затеял Андрей Лапин, известный в городе трубач. С ним мы не раз под знамёнами бывшего директора лицея Леонида Макурова выступали с различными концертными программами.

Анатолий Морозов

Самое место для привала
К Егустам ведёт отличная дорога. Местные водители называют её Гросс-штрассе, в честь Александра Людвиговича Гросса, ныне покойного начальника ГАИ, который добивался её ремонта.
Стройку нам показали сразу. Это оказался уютный домик с современным дизайном и роскошной, как на картинке, баней. В баню идти ещё рановато, а в жилище, которое со временем станет гостиницей для туристов, мы вошли. Обратили внимание, что парни-строители в прихожей, снимали обувь и надевали тапочки. В гостинице на 14 мест две половины. На стенах в больших рамках - фотографии окрестной природы.
- Чтобы такой снимок сделать, их автор - Алексей Гусихин - любую скалу насквозь пройдёт! -прокомментировали друзья.
Мне приглянулся снимок Чёртова городища. Это сказочный великан. Удивительно, что об этих скалах нет упоминания в сказах нашего знаменитого автора Юрия Гребенькова. Есть в коллекции Гусихина снимок «Дунькины груди».
Егусты иногда называют Терегустами. Интересно, почему?
- В старинных справочниках значатся Егусты, - отвечает на этот вопрос Виктор Владимирович Казаков, знаток топонимики родного края. - Есть предположение, что один из местных грамотеев, составляя отчёт, написал «Тер. Егусты», подразумевая: «территория Егусты». Два слова слепились в одно -вот и получилось необычное сочетание.
У Юрия Тынянова по такому же случаю есть рассказ «Подпоручик Киже». Мифическая фамилия получилась из-за ошибки писаря, который вместо «подпоручики же» написал «подпоручик Киже».
Как поясняет Андрей Лапин, место для строительства туристической базы выбрано отнюдь не случайно. В Слюдоруднике деловых людей с идеями и возможностями сделать что-то хорошее, уже достаточно. Вот и решили, что в Егустах - самое место для привала. Тем более, что отсюда гораздо ближе к приманочным для туристов местам - Чёртову городищу и Юрме.
Изображение
Это и есть то самое Чёртово городище, откуда в пору бабьего лета открывается неописуемая красота.

За форелью на Алабугу
- У нас первое желание - не нажиться, а показать людям ту красоту, которую мы сами увидели, поделиться своими впечатлениями, - рассказывает Андрей Лапин. - Вот и решили вложить свои силы и средства в будущую лучшую туристическую базу Урала!
Многие, кто побывал на Егустах, признавались потом, что и сами всю жизнь прожили на Урале, а не подозревали, что под боком есть такая красота.
- Чтобы привлечь сюда туристов, - продолжает Андрей, - мы готовим лёгкие маршруты, где не требуется особой физической подготовки. Людям надо открывать глаза на то, каким притягательным очарованием обладает Уральский край. Пусть земляки выбираются из каменных коробок городских квартир на живую природу, которую никогда не заменят самые красивые компьютерные картинки.
«Дикие» туристы, побывавшие в Егустах, потом везут сюда своих родных, друзей, соседей. Для таких визитёров на базе готовятся места стоянок, а в перспективе появятся и лёгкие домики гостиничного типа. Примером Лапину служит спортивно-туристический комплекс «Провинция» в Слюдоруднике. В продвижении туризма они с Андреем Акимовым едины.
- Мы уже приобрели для себя снегоходы и квадроциклы, - говорит Лапин. - Разработали маршруты, прикинули календарь соревнований. Экстремалы - люди особой породы: только позвони - тут же соберутся до ста человек со своими снегоходами со всего Урала, из Тюмени, Кургана... Здесь для них - раздолье: урманы густые, овраги глубокие. Есть где удаль и характер показать, да и мощью своих механических «коней» блеснуть.
Слушая Андрея, я часто удивлялся, насколько проникновенно он рассказывает об уральской природе, сколько интересных фактов накопил в своей памяти. А ещё - насколько тонко он сопрягает интересы по развитию туристической базы с привлекательностью окрестных лесов и озёр.
- Знаете, форель, оказывается, не только в стихах Булата Окуджавы, но и в озере Алабуга имеется, - раскрывает он один из своих проектов. - Как узнают рыбаки, сразу рванут. А нам того и надо. Мы их там встретим, ушицей из форели угостим. Вот и станут они частыми гостями.
Ранее один из моих рассказов посвящался Василию Плисовскому, добытчику кварца, а теперь ещё и владельцу породистых лошадей. Добрая слава разносится быстро. И теперь многие, включая Андрея Лапина, имеют виды на его конюшню. Туристический сервис с дополнением в виде конных маршрутов - ещё одна замануха для горожан, жаждущих экзотики и новых ощущений. Испить хрустальной водицы из родника, постоять одной ногой в Азии, другой - в Европе, это ведь такая романтика!
- Недавно встретил знакомых, которые отдыхали на юге, - вспоминает Андрей. - Позвал их в свою вотчину. Через три-дня пришли с благодарностью. Признались, что и пользы больше, и красот вволю насмотрелись.

На свидание с бабьим летом
Людей творческого склада Лапин со товарищи намеревается приглашать на свидание с золотой осенью. С Чёртова городища в пору бабьего лета красотища открывается неописуемая. И лучше всего лицезреть окрестности, когда нет слепящего солнца, а небо подёрнуто лёгкими облаками. Природа в такие мгновения буквально завораживает.
- Я - чудак-человек, - признаётся Андрей. - Когда друзья хвалятся, что купили плазменный телевизор, навороченный музыкальный центр с караоке, я только улыбаюсь в ответ: «Приезжайте к нам на денёк. Всю свою технику позабудете. Потому что настоящая музыка - в природе!».
В своей непоседливости Андрей «обвиняет» запасы адреналина, которые не дают ему спокойно сидеть на одном месте. Все, кто вместе с ним проходит экстремальные трассы, становятся потом приятелями. И речь не только о снегоходах и квадроциклах. Пешие походы на главную вершину - Юрму - увлекают не меньше. В переводе с башкирского её имя означает «не ходи!». А они идут, и гора, видимо, к таким смельчакам относится снисходительно. - Верю, что у Егустов, благодаря Богом дарованной природе, будет хорошее будущее, - считает Лапин. - Очень надеемся, что наши намерения - построить первоклассную туристическую базу - сбудутся. Мы рассчитываем на поддержку власти округа. Ведь для местных жителей благодаря базе появятся рабочие места, а экологически чистые продукты с личных подворий будут востребованы туристами.

Кыштымский рабочий, 21 апреля 2009 года, №044 (11620), стр. 03
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт