В помощь – навигатор и велосипед

В помощь – навигатор и велосипед
P.S. В понедельник обновлю фотографии, а может размещу полностью газету в формате pdf
История с печальным концом – гнездо утки разорено
Еще в прошлом году ведущий инженер КБ-2 и фотоохотник Сергей Викторович Казаков имел в своем распоряжении только фотоаппарат, а нынче для исследования флоры и фауны родных мест заимел велосипед и навигатор. Навигатор подарил отец, известный в городе краевед Виктор Владимирович Казаков, а велосипед приобрели с ним в складчину. Разницу почувствовал сразу: для уставшего от жизненных коллизий сердца стали не так страшны расстояния, а с помощью навигатора теперь составляются схемы маршрутов, на пути которых встречаются удивительной изящности цветки и скрытая от человеческого глаза жизнь «братьев» наших меньших – птиц, бабочек, жуков. Местонахождение любого редкого цветка с помощью умного, сообщающегося со спутниками связи, прибора можно определить с точностью до 16 метров. Теперь Сергей имеет возможность наблюдать за меняющимся обликом цветка на протяжении всей его небольшой сезонной жизни и делать маленькие открытия. Так постоянное наблюдение переходит в изучение. Результаты же сравниваются с описаниями, размещенными в Интернете, на сайтах о природе.
– Снимать люблю все, – увлеченно говорит Сергей, – а потом на компьютере просматриваю собранный фотоматериал, изучаю. Порой, чтобы сделать кадр с птицей, приходится изрядно попотеть, здесь главное – осторожность, бесшумность, замедленность движений. Таким образом сфотографировал черного дятла – огромная птица, рост достигает 30-ти и более сантиметров. Работает как настоящий дровосек. Вернулся к месту его «работы» на следующий день и замерил параметры выбоины: по высоте – 6 сантиметров и почти столько же в глубину.
В мае Сергей Викторович совершил вылазку на городской пруд, в период высиживания утками своего потомства, и посвятил водоплавающим несколько снимков. Заботливая утка-мать
не уплывала далеко от гнезда, кормилась рядом и спешила вновь согреть своим теплом яйца. И как же был возмущен, когда, придя на озеро через несколько дней, не обнаружил ни утки, ни яиц. Гнездо было разорено. Кому помешала доверчивая утка? Недаром говорят: самый опасный зверь на земле – человек.
Но больше всего в фотоколлекции С. Казакова снимков цветов. Орхидеи он считал редкостью в наших лесах, увлекся их поиском, а когда счет пошел на десятки, даже разочаровался: азарт поисковика поугас и интерес поубавился. До недавних пор мечтал встретить редкий вид – Венерин башмачок желтый – и удача улыбнулась: этот «цыпленок» сейчас украшает его коллекцию снимков. Сверхмечта – найти точно такой же, но красного цвета. Орхидеи тонко реагируют на среду и выбирают соседство с грибами. А «Гнездовка настоящая», не способная вырабатывать самостоятельно хлорофилл, вообще питается за их счет.
Общаясь с Сергеем Викторовичем, узнаю много для себя нового. Оказывается, симпатичные короткостеблевые желто-голубые подснежники – и не подснежники вовсе, а прострел, лечебное растение, которым лечится радикулит. А лиственница цветет перед тем, как появиться шишечкам. В этом году начинающему натуралисту сделать фото цветков лесной красавицы не удалось – не успел, но это дело времени.
Город тоже богат на сюрпризы. Например, на лужайке, рядом с администрацией, нашел вид из Красной книги – «Гусиный лук», который сразу же стал достоянием фотоколлекции. Спрашиваю Сергея Викторовича: «Как выбираете лесные маршруты?» «А никак, – отвечает, – что-то само ведет, какой-то навигатор внутри тебя. Обычно в субботу днем помогаю жене в саду, а вечером – в лес, воскресный день тоже провожу на природе. В фототеке – около десяти тысяч снимков, с которыми с удовольствием знакомлю своих родных, друзей и сослуживцев».
Людмила Дятлова
Как Работает Завод (КРЗ), 22 июля 2009 года, №08, 09 (139, 140), стр. 04 (Скачать номер: iFolder, RapidShare )