Модераторы: Woodlion, KazanAlex

В Кыштыме возводится соборная мечеть

СООБЩЕНИЯ

# 

21 авг 2012, 08:10 

В Кыштыме возводится соборная мечеть

Она возвышается буквально у ворот города – на привокзальной площади.

По собственному проекту
Высота минарета – 33 метра. Под место для молитв мусульман-мужчин на первом этаже отведено 288 квадратных метров. Женская половина – балконы второго этажа. Металлические купола покрыты под золото нитридом титана. Председатель Кыштымской махаля-мечети Мавлит Исламов пояснил, что проект молитвенного дома он разработал самостоятельно. А детализацию сделал Челябгражданпроект. За соблюдением всех канонов проследил глава регионального духовного управления мусульман Ринат-хазрат Раев.

- Нет, я не архитектор, – признался имам, – но учеба в Челябинском политехническом институте по специальности инженера-электронщика дала мне уверенность, что с проектированием я справлюсь. Сразу ориентировался на соборную, то есть главную мечеть. Подобная есть только в Магнитогорске. Теперь вот появится на севере области.
По словам священнослужителя, мечеть возводится на средства правоверных и частные пожертвования. Точная сумма затрат пока неизвестна, так как помимо возведения резной (с решетками и аркой) ограды предстоит еще большой объем отделочных работ.

Мы подъехали к мечети в разгар строительства забора. Нашим экскурсоводом согласился стать Махмадшариф Рахимов. Об этом одолжении мы попросили его не случайно: попытка самостоятельно объясниться с рабочими-отделочниками закончилась неудачей. Два парня категорически замахали руками, лишь третий скупо ответил на наши вопросы. Как выяснилось, Галиб Курбонов и его коллеги – уроженцы Таджикистана. Галиб 8 из своих 28 лет живет в России, второй год – в Челябинске. Все трое – не гастарбайтеры без определенной профессии и места жительства, а опытные строители. Тот же Галиб со товарищи строил мечети на родине, в том числе и соборные. В настоящее время рабочие из Таджикистана обшивают внутреннюю часть куполов гипсокартоном с последующей грунтовкой.

Скоро услышим голос муэдзина
- Когда закладывали фундамент, площадку освятил муфтий Ринат Раев,- сообщил нам прораб Гафур Сунагатулин. – Сейчас готовим объект под роспись арабской вязью. Когда закончим? Это у художников из Озерска надо спросить. Люди творческие, они торопиться не станут. Да и формат купола в 130 квадратов не позволит. Но думаю, что к концу года муэдзин с минарета призовет правоверных на первую молитву.

На прощание, садясь в свой джип, прораб обмолвился: ему 58 лет, в его практике (37 лет в строительстве!) эта мечеть – первая и, скорее всего, последняя. По его достаточно эмоциональной реакции можно было сделать вывод: строить специфический объект достаточно непросто.

В этом мы убедились, пройдя с нашим добровольным гидом по мечети. Мощный фундамент углублен на 3,6 метра, стены имеют почти метровую толщину. Купола заказывали в Трехгорном, где расположена, по сути, единственная в России мастерская по работе с нитридом титана – долговечным, особо прочным антикоррозийным покрытием, впервые использованным в атомной отрасли.
Чтобы взглянуть сверху на большой, блестящий золотом купол, мы с провожатым поднялись к полумесяцу. 72 ступеньки и пять минут пребывания на 33-метроввой высоте запомнились надолго. Спустившись на второй этаж, невольно ощутили ауру храма. Из-за отсутствия привычных опорных колонн своды купола словно парили в воздухе над огромной площадкой. Было и еще нечто, чего мы не могли определить.

- Так ведь сейчас идет священный месяц Рамадан, – пояснил Махмадшариф. – Это значит, необходимо соблюдать все каноны ислама. Например, в течение светового дня ничего не есть и не пить. Вечером, с наступлением темноты, – сколько угодно и что угодно! А так с 4.25 и до 22.05 – ни крошки, ни капли.

32-летний Махмадшариф 12 лет живет в России, 8 из них проработал в крупной строительной фирме Екатеринбурга. Возводил гражданские объекты, православные церкви и мечети. Сам себя называет универсалом: может все – от кладки до отделки. Полиглот: владеет афгани, фарси, арабским. Четыре года назад перебрался в Кыштым. Купил дом, завел хозяйство. Официально оформлен в фирме-генподрядчике – челябинском «ЖилСтрое-9». Зарплата неплохая и стабильная. Жена Наргис работает воспитателем в детском саду. Дочери Амине пять лет. К жизни в уральской глубинке адаптировался. Единственное, чего не приемлет, – пьянства. Но, по его словам, никаких распрей между ним и местными не бывает.

Но удастся ли их избежать? Подтолкнуть к выяснению отношений может как раз мечеть, а точнее – ее месторасположение. Как сказала православная прихожанка (назовем ее Ларисой Федоровной), первыми задуматься об этом ее надоумили гости из Магнитогорска.
- Встречала я их на вокзале, – вспоминает Лариса Федоровна. – Они сразу обратили внимание на мечеть. Говорят: «А что, христианских церквей у вас нет? Мы-то думали, что Кыштым – это родовое гнездо Демидова!» Пришлось объяснять, что в городе три храма.

А вот почему в воротах города появился минарет с полумесяцем, затруднилась ответить. Слышала, будто когда-то объявили что-то вроде референдума по выбору места под мечеть. Опросили. За размещение на вокзале подал голос лишь один человек. Больше никто не отозвался. Единственный голос оказался решающим.

Противоречий быть не должно
Другого мнения придерживается настоятель Христорождественского храма иерей отец Сергий:
- Месторасположение мечети не имеет значения. Главное, чтобы приверженцы всех религий жили мирно. Что самое важное в любой вере? Терпимость! А ее как раз обществу не хватает. Вот и подадим пример. А Бог един, как бы он ни назывался, какое бы имя ни носил.

Вопрос о мечети в «воротах города» мы задали и нашему провожатому Махмадшарифу.

- Это очень хорошо, – ответил он не задумываясь. – Сойдет человек с поезда, а приткнуться ему негде. Он к нам зайдет, мы его обязательно согреем, чаем напоим. Не имеет значения, кто постучится в мечеть – правоверный, православный или, вовсе, говоря по-вашему, нехристь. Все мы – дети Всевышнего!


Нам же остается внести небольшую поправку насчет «гнезда Демидова». До тульско-уральского промышленника здесь, насколько помнится, «гнездовали» башкиры. Об этом говорят многочисленные сохранившиеся названия, в том числе и Кыштым, в переводе с тюрского означающее «Тихое зимовье». Кстати, сам Демидов не больно официальной веры придерживался: Никита Демидов – сын Антуфьев, был из староверов. Но дело даже не в исторически-конфессиональных подробностях. Просто коли живем в одном «гнезде», то лучше вести себя спокойно. А иначе и выпасть можно.

P.S. Кстати, что касается «ворот города». По правую сторону от вокзала, аккурат напротив мечети, уже лет десять каждого гостя и жителя города встречает церковь христиан-адвентистов седьмого дня. И ничего!
Виктор Рискин, Геннадий Ярцев
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4710
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

21 авг 2012, 11:10 

Ахх... не надо было Виктору Марковичу поднимать эту тему, да и вам тоже... Народ и так уже молча принял это не очень правильно аргументированное решение на строительство. Принял, исходя из уважения и доброжелательства к своим соседям - горожанам. Пусть стоит и приносит радость всем, кому приносит.
И по поводу "врат города" люди давно оценили ситуацию...
Вот только мечеть обрастает новым забором метра на полтора- два побольше в радиусе... Это тоже предусмотрено выше обмолвленным проектом?
tamtam
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Вт 20 мар 2012, 11:46

# 

22 авг 2012, 10:50 

Мечеть красивая, конечно - спору нет. И дружить должны народы и религии...Только вот в свете последних событий в Осетии, Дагестане, развитии "кавказских традиций" в Татарстане становится жутковато. С трудом верится, что мечеть будет не только молельным домом, но и пристанищем для голодных и холодных путников, как говорит Махмадшариф. Боюсь, как бы ни стало пристанищем или даже укрытием для... ой, даже страшно подумать!
Чопик
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср 16 сен 2009, 18:51

# 

22 авг 2012, 10:53 

Чопик
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср 16 сен 2009, 18:51

# 

22 авг 2012, 14:25 

Не нужно провоцировать. У нас в городе, очевидно, всё спокойно. Тему взаимоотношений мусульман и христиан не муссирует. Ходят каждый в свои молельни молча и ладно.
А по поводу этой организации курите wiki.
Ни в идеологии, ни в методах достижения близко нет террора. Организация не считается террористической даже в США.
А причины гонений в некоторых странах, очевидно, в противоречии целей. То есть политические.
Я сам не сторонник религий, но люблю истину.
Аватара пользователя
RiantHoff
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: Вс 09 сен 2007, 10:05
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 14:40 

RiantHoff писал(а):У нас в городе, очевидно, всё спокойно.

Как это говорится? Ваши бы слова да богу в уши...
RiantHoff писал(а):Я сам не сторонник религий, но люблю истину.

1.С 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России организация включена в список запрещённых террористических группировок (см. Россия и терроризм), что повлекло за собой привлечения ряда сторонников движения к уголовной ответственности. В октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях.[3]
2. Тем не менее, со стороны отдельных религиозных и общественных деятелей России проводимая властями политика подвергается критике, как необоснованная и носящая характер преследования за религиозные убеждения. Так, в декабре 2004 года группа представителей национальных движений Татарстана (в том числе писатель Айдар Халим) обвинила российские правоохранительные органы в массовых арестах российских мусульман под надуманным предлогом их связи с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».[4]
Не хочу вступать в полемику, но истина в этих взаимоисключающих пунктах исключена. Ваша в подпункте № 2, моя - в подпункте № 1. На этом и закончим. А что касается арестов, то по мне в отношении людей кавказской национальности и прочих подобных им мусульман - лучше перебдеть, чем недобдеть. Никого не хочу обидеть Это мое мнение.
Чопик
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср 16 сен 2009, 18:51

# 

22 авг 2012, 14:46 

Чопик писал(а):А что касается арестов, то по мне в отношении людей кавказской национальности и прочих подобных им мусульман - лучше перебдеть, чем недобдеть

Это полный П. В очень многих смыслах. На кавказе очень много христиан. Им будет обидно. Мусульмане водятся очень во многих местах. Это два.
Ну и возможность арестовать человека просто потому, что он другой национальности, веры и так далее вообще вне всякой морали.
Аватара пользователя
RiantHoff
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: Вс 09 сен 2007, 10:05
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 14:58 

Пусть будет по-вашему. :drink:
Чопик
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср 16 сен 2009, 18:51

# 

22 авг 2012, 18:31 

На кавказе очень много христиан.

C каких пор пор слово Кавказ пишется с маленькой буквы? И вообще, вы жили на Кавказе? Знаете их религиозные взгляды?
Мусульмане водятся очень во многих местах.

Водятся только тараканы. Предложение неправильно построено.
Аватара пользователя
Tocha
 
Изображение
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Ср 20 авг 2008, 08:24
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 18:37 

Чопик писал(а):А что касается арестов, то по мне в отношении людей кавказской национальности и прочих подобных им мусульман - лучше перебдеть, чем недобдеть. Никого не хочу обидеть Это мое мнение.

А это чревато. И много во что может развиться. Ювенальная юстиция оттуда же. Фильм "особое мнение" развивает тему. В общем, не стоит тут про "бдения", ИМХО. Со стороны государства должно быть только исполнение закона и ничего больше. Никаких перебделок.
Аватара пользователя
Aldio
 
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! © Dio
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Вс 05 авг 2007, 18:55
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 18:55 

Брошу и я свою лопату говна на этот вентилятор.
Есть у группы "Ялла" шлягер советской эпохи "Золотые купола Самарканда". То есть, здесь всё просто и понятно. Самарканд - древний восточный город, много проживает мусульман.
А что получается у нас? Приехал человек впервые в наш город и видит мечеть, или к примеру церковь адвентистов 7 дня и у него сложится впечатление, в нашем городе живут в основном одни мусульмане и адвентисты. То есть, я хочу сказать, что у ворот нашего города, на привокзальной площади или вблизи вокзала должно такое монументальное строение, чтобы сразу было ясно и понятно всем, что здесь живут уральцы, работные люди - потомки Демидовых. Например, в Челябинске рядом со старым автовокзалом на улице Кыштымская стоит православная церковь, красота!
Надеюсь, моя точка зрения ясна форумчанам?
Аватара пользователя
Tocha
 
Изображение
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Ср 20 авг 2008, 08:24
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 18:56 

Tocha писал(а):И вообще, вы жили на Кавказе? Знаете их религиозные взгляды?

LOL. Судя по реакции, Вы должны знать о таком способе передачи знаний, как книги!
Аватара пользователя
RiantHoff
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: Вс 09 сен 2007, 10:05
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 18:59 

Tocha писал(а):Надеюсь, моя точка зрения ясна форумчанам?

Конечно! Больше всего в Кыштыме живет безбожников. Что предлагаете поставить у "ворот" города?
Аватара пользователя
RiantHoff
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: Вс 09 сен 2007, 10:05
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 19:05 

Больше всего в Кыштыме живет безбожников. Что предлагаете поставить у "ворот" города?

В моём понимании, это должно быть не культовое сооружение. Пусть какой-нибудь гипер-супер-пупер-маркет хотя бы. Чтобы выбор товара был большой, цены приемлемые и т.д. Чтобы архитектура этого здания была бы оригинальной, а не унылой коробкой.
Аватара пользователя
Tocha
 
Изображение
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Ср 20 авг 2008, 08:24
Откуда: Кыштым

# 

22 авг 2012, 20:59 

Tocha писал(а):Пусть какой-нибудь гипер-супер-пупер-маркет хотя бы. Чтобы выбор товара был большой, цены приемлемые и т.д.

Пусть будет "Славный" такой. :)
Аватара пользователя
svkazakov
 
Сообщения: 462
Изображения: 22
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2008, 06:26
Откуда: Кыштым

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт   
cron