На областной Сабантуй в Аргаяшский район желающих доставят специальные «маршрутки»13.06.2013
Аргаяшский район 15 июня приглашает на областной праздник Сабантуй. Древний татарский и башкирский праздник отмечают по окончании посевных работ, на Южном Урале он уже давно стал традиционным. В этом году по времени проведения Сабантуй совпал с еще одним крупнейшим мероприятием области – Ильменским фестивалем. Однако в региональном минкульте уверены, что праздники не станут конкурировать и бороться за публику.
«Слишком уж разные направления: Сабантуй – это народный, фольклорный праздник, «Ильменка» – бардовский фестиваль, соответственно аудитория не пересекается, поэтому вряд такое совпадение отразится на посещаемости. В конце концов при желании и наличии колес можно успеть на оба праздника: Сабантуй открывается в полдень, а на Ильменке концерт вечером», - комментирует глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.
Приверженцев старинных традиций ждут в деревне Норкино. Так же, как и в прошлом году, до места событий будет организована спецдоставка для зрителей. Власти намерены организовать 25-30 дополнительный рейсов. «Прямо с самого утра, 15 июня, от поворота на ЧМЗ, будут отправляться «маршрутки» с надписью «Сабантуй-2013» с периодичностью 15-20 минут. Первый рейс намечен на 8.00. Цена билета 70 рублей», - сообщила директор областного Дома Дружбы народов Юлия Лапидус.
Так что посетить праздник смогут все желающие. Сразу несколько площадок будут работать на открытом воздухе. Торжественная часть начнется в полдень и включает шествие делегаций, приветствие официальных лиц и награждение передовиков сельского хозяйства области. В 13 часов начнут работу остальные восемь площадок. На центральной сцене пройдет большой концерт, в котором примут участие профессиональные и любительские коллективы Челябинска, Озерска, Златоуста, Миасса, Сосновского, Чебаркульского, Нязепетровского районов области, артисты республик Татарстан и Башкортостан.
Программа Сабантуя будет насыщенной и яркой, кроме концертной части в течение всего праздника предполагается проведение зрелищных игр и соревнований, традиционных для этого праздника, «гвоздями» которых станут состязания по национальной борьбе на поясах и скачки. Призовой фонд для борцов и джигитов составил по 100 тыс. рублей. Плюс по традиции самый сильный богатырь получит живого барана.
В рамках праздника предусмотрена игровая программа для детей и традиционный смотр-конкурс национальных юрт. Заявки на конкурс прислали Верхний Уфалей, Кыштым, Чебаркульский, Сосновский и другие районы, свои юрты представит и Конгресс татар, в том числе посетители увидят и юрту-музей.
Подведение итогов и награждение победителей пройдет на центральной площадке в 16.30.