В Армию ... за смертью
У нас в части дедовщины не было. Не было в смысле издевательств. Старослужащий всегда будет выше салаги. И всю грязную работу будут делать первогодки. Но тем не менее я чуть не загремел в штрафбат за дедовщину. В моем отделении был литовец. Служба для него была очень тяжелой. Никак не мог привыкнуть, да и бестолковый был какой то и нелюдимый.
И вот как то перед очередным строевым смотром, устроили нам аврал, времени как всегда не хватает, ну и всю ночь мы значит готовились. И надо было противогазы помыть. Дык вот он свой противогаз мыть не захотел. Я его пальцем не трогал, слов бывает достаточно
Ну а он возьми, да и сбеги. Наплел про издевательства, дедовщину... Ладно разобрались. Благо я был не только дедом, но и командиром отделения
Но нервы изрядно потрепали. А литовца от нас перевели в другую часть.
И вот как то перед очередным строевым смотром, устроили нам аврал, времени как всегда не хватает, ну и всю ночь мы значит готовились. И надо было противогазы помыть. Дык вот он свой противогаз мыть не захотел. Я его пальцем не трогал, слов бывает достаточно

-
Woodlion - Сообщения: 2184
во первых я ничего не понял, во вторых я тоже не дурак!
Woodlion писал(а):Тут ясно кого наказывать.
Я считаю, что и командира части тоже надо наказывать. Я считаю, что у него есть рычаги давления и на офицеров и на бойцов.
Он должен для всех четко и жестко обозначить свою позицию по поводу дедовщины. И следовательно нести ответственность за неспособность командовать подчиненными. Заставить командиров частей это сделать можно жестким приказом сверху.
-
RiantHoff - Сообщения: 3569
Woodlion писал(а):У нас в части дедовщины не было. Не было в смысле издевательств. Старослужащий всегда будет выше салаги. И всю грязную работу будут делать первогодки.
Я не понимаю. Дедовщина есть дедовщина. Что значит "Старослужащий всегда будет выше салаги". Поощрение вот этого - одна из причин существования дедовщины.
Woodlion писал(а):Дык вот он свой противогаз мыть не захотел. Я его пальцем не трогал, слов бывает достаточноНу а он возьми, да и сбеги.
Это не дедовщина. Это его личные проблемы. Если он на самом деле свой противогаз не помыл.
-
Да вот ещё случай вспомнил, в часть должен был приехать какой-то генерал.
Так рядовые всё вокруг вылизали и принялись обрезать ветки и листья на деревьях, ну как обрезать, руками обрывать.
Причём делали они это так, один садился на плечи второго и дергал листву.
На мой вопрос прапорщику, почему не дать им секаторы, ответ был такой, а зачем инвентарь портить, пускай руками.
Так рядовые всё вокруг вылизали и принялись обрезать ветки и листья на деревьях, ну как обрезать, руками обрывать.
Причём делали они это так, один садился на плечи второго и дергал листву.
На мой вопрос прапорщику, почему не дать им секаторы, ответ был такой, а зачем инвентарь портить, пускай руками.
-
putinu net - Сообщения: 425
"Необходимость - отговорка тиранов и предмет веры рабов" (Уильям Питт)
RiantHoff писал(а):Woodlion писал(а):У нас в части дедовщины не было. Не было в смысле издевательств. Старослужащий всегда будет выше салаги. И всю грязную работу будут делать первогодки.
Я не понимаю. Дедовщина есть дедовщина. Что значит "Старослужащий всегда будет выше салаги". Поощрение вот этого - одна из причин существования дедовщины.
А то и значит, что статус у него выше. Ты какую иерархическую ступеньку в своей организации занимаешь? Как ты смотришь на новорожденного человечка? Что ты скажешь про деревенского паренька, который и про телефон только слышал, а уж компьютер для него как чудо?
-
KazanAlex - Сообщения: 1737
- Изображения: 36
Все люди как люди, один я как Бог.
...но даже Боги ошибаются...
Сторонник акции "Бан за Албан"
KazanAlex писал(а):А то и значит, что статус у него выше.
В уставе это прописано?
KazanAlex писал(а):Ты какую иерархическую ступеньку в своей организации занимаешь?
Строго по должностному регламенту.
-
RiantHoff писал(а):В уставе это прописано?
А то, что голым по улице ходить запрещено, плеваться в бабушек и дедушек в каком-либо государственном своде законов прописано ?
-
KazanAlex писал(а):А то, что голым по улице ходить запрещено, плеваться в бабушек и дедушек в каком-либо государственном своде законов прописано ?
Ясно. Можешь дальше не продолжать. Я понял твою позицию.
Вот из-за этих _понятий_ у нас дедовщина существует.
-
RiantHoff
Неееее. Дело не в _понятиях_. И позиция моя все-таки не такая. Мое мнение как раз разрывается между твоим и ВудЛайоновским. Я "за" контроль, но также я понимаю почему салаги делают всю работу
Я "за" разумные физические нагрузки, которые придумывают дедушки, но я против морального издевательства над новобранцами. И я "за" то, что достаточно разорвать цепочку салага-салага_которого_чморят-дедушка-дедушка_зверь. И для этого ИМХО достаточно одной воли командира части.
Неееее. Дело не в _понятиях_. И позиция моя все-таки не такая. Мое мнение как раз разрывается между твоим и ВудЛайоновским. Я "за" контроль, но также я понимаю почему салаги делают всю работу

-
Ну и хорошо. 

-
Хотя, по большому счету, если я все правильно понял, твоя позиция почти не отличается от позиции Вудлайона. Толко в части воли командира части.
Разумные физические нагрузки пусть придумывает командир взвода и, далее, по должностям, а не старослужащие.
Разумные физические нагрузки пусть придумывает командир взвода и, далее, по должностям, а не старослужащие.
-
KazanAlex писал(а):Я "за" контроль
Абсолютно согласен.
А разорвать цепочку поруки не проблема.Сейчас солдат не боится пожаловаться и чуть что сразу бежит в комитет СМ.
НО,как говорится:"Куда солдата не целуй,везде ЖОПА"

-
Djangls - Сообщения: 1209
- Изображения: 2
Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, никто уже не отнимет его у вас.
RiantHoff писал(а):Я не понимаю. Дедовщина есть дедовщина. Что значит "Старослужащий всегда будет выше салаги". Поощрение вот этого - одна из причин существования дедовщины.
Во первых про поощрение речи не идет. А идет речь про человеческую психику. Лёха правильное слово сказал - "иерархия". Неофициальная. Которая есть в любом коллективе. И которая естественна для человека.
putinu net писал(а):На мой вопрос прапорщику, почему не дать им секаторы, ответ был такой, а зачем инвентарь портить, пускай руками.

Я только через много лет фишку такой глупости просёк. В армии личного состава значительно выше нужного. Их просто нечем занять. Ну и давно забили на настоящую боевую подготовку. А боец должен быть занят все время. Иначе у него мысли неправильные появляются. Ну и вот такая тупая работа учит солдата беспрекословному подчинению. Это своего рода ломка гражданских привычек.
Не всё так просто как иногда кажется.
RiantHoff писал(а):Я считаю, что и командира части тоже надо наказывать.
Именно это я и имел ввиду. С чего ты взял что я против "контроля"? Я просто не считаю его панацеей. Потому что вопрос совсем не простой, и просто убрав "плохого" командира ты его не решишь.
Djangls писал(а):А разорвать цепочку поруки не проблема.Сейчас солдат не боится пожаловаться и чуть что сразу бежит в комитет СМ.
Да. Сейчас и правда появились условия для избавления от дедовщины.
-
Woodlion - Сообщения: 2184
во первых я ничего не понял, во вторых я тоже не дурак!
Woodlion писал(а):Во первых про поощрение речи не идет.
Woodlion писал(а):И которая естественна для человека.
Ты смеешься надо мной? "Естественна для человека" и есть поощрение.
-
Woodlion писал(а):С чего ты взял что я против "контроля"? Я просто не считаю его панацеей. Потому что вопрос совсем не простой, и просто убрав "плохого" командира ты его не решишь.
Скажи просто. Ты за наказание командира части или нет, вплоть до снятия погон? Так и будет видно, против ты или нет. А-то словами играешь. Никто не говорит про панацею.
-
![]() |
Новые сообщения | ![]() |
Нет новых сообщений | ![]() |
Форум закрыт |