Люблю разные начинки для пирожковДрожжевые пирожки-мешочки с курицей, грибами и сыром (в духовке)
Приоткрытые дрожжевые пирожки с курицей, грибами и сыром – очень вкусная пышная домашняя выпечка. В этих пирожках идеально всё – и нежнейшее тесто, и сочная ароматная начинка из ингредиентов, которые отлично сочетаются друг с другом, и даже внешний вид. Пирожочки получаются очень аппетитными, так и хочется поскорее попробовать!
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Молоко – 200 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное рафинированное – 30 мл + для смазывания поверхностей
Мука – 350-370 г
Сахар – 40 г
Дрожжи сухие – 7 г
Соль – 1/2 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш куриный (из куриных бёдер) – 300 г
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 100 г
Сыр твёрдый – 100 г
Масло растительное – 15-30 мл
Горчица столовая – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Паприка молотая – 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для смазывания пирожков:
Желток – 1 шт.
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем примерно до 37 градусов.
В миске соединяем молоко, яйцо, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем.
В другую миску просеиваем муку (2 с горками стакана ёмкостью 250 мл). Всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Мучную смесь в три приёма вводим в жидкие ингредиенты. После каждого добавления хорошо перемешиваем – сначала лопаткой.
Потом выкладываем тесто на стол и продолжаем замес руками, пока тесто не соберётся в шар и не начнёт отставать от рук. В процессе замеса, можно немного смазывать руки растительным маслом.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем примерно на час в тёплом месте для увеличения объёма в два раза.
После первого подъёма тесто обминаем. Ещё раз оставляем в тепле для расстойки примерно на 40 минут.
Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и на нём обжариваем лук 2-3 минуты, до золотистости.
Грибы нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем грибы в сковороду к луку и обжариваем на сильном огне до румяности. Солим и перчим, перемешиваем. Даём остыть.
К фаршу добавляем соль, перец, горчицу и паприку. Перемешиваем.
На крупной тёрке натираем сыр.
Фарш соединяем с остывшими грибами и сыром. Тщательно перемешиваем.
Скатываем из полученной массы 8 колобков.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто обминаем и формируем в колбаску. Разрезаем её на 8 равных частей.
Каждую часть теста скатываем в колобок.
Колобок раскатываем в лепёшку.
В центр лепёшки выкладываем начинку.
Края теста поднимаем, собираем над начинкой и хорошо закрепляем. Формируем закрытый шарик с начинкой внутри.
Желток слегка взбалтываем.
Противень застилаем пергаментом или ковриком для выпечки.
Выкладываем пирожки швом вниз на противень. Заготовки смазываем сверху желтком.
Верх каждого пирожка надрезаем крестообразно с помощью ножниц.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку со включённым режимом верх-низ, выпекаем пирожки 20 минут.
Затем ещё на 7-10 минут включаем режим конвекции. Если в вашей духовке нет режима конвекции – просто пеките пирожки 30 минут в режиме верх-низ при температуре 180 градусов.
Дрожжевые пирожки-мешочки с курицей, грибами и сыром готовы – перекладываем на блюдо и даём им немного остыть.
Приятного аппетита!