Страница 1 из 2

Интернет в школах. Так ли все хорошо?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 01:07 
GaLich
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /27/263854
Вот смотрю я на все это и думаю - не пытаются ли у нас опять качество подменить количеством. Так ли важен процент подключенных к Интернет школ? Как вы думаете?
Помню в наше время компьютеры и все, что с ними связанно было уделом "избранных". Доступ к нему нужно было заслужить, показав, что ты умеешь не только клавиши жамкать, но и полезный креатив выдавать. А сейчас в большинстве случаев дальше запуска диска с игрухой дело не заходит. Знаю не понаслышке, т.к. довольно давно работаю в фирмах-разработчиках и вижу уровень вновь приходящих людей (не всех, но большинства). Особенно интересно мнение людей, учащихся в школах сейчас или закончивших уже после начала всех этих госпроектов. Дала ли доступность компьютеров и интернета возможность качественно повысить уровень образования?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 10:41 
Djangls
GaLich писал(а):Дала ли доступность компьютеров и интернета возможность качественно повысить уровень образования?

Нет, и еще раз нет! ИМХО

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 12:35 
GaLich
И еще. Просто интересно. Вот на сайте первой школы прочитал, что во все классы поставили компьютеры. Неужели используют?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 15:37 
Tano Korridi
GaLich

Мне кажется, что очень далеко в изучении этой проблемы Вы продвинитесь тогда, когда посетите компьютерный класс любой школы в так называемое "свободное время", когда машины подключены к Сети, и наши славные детишечки находятся в "свободном полёте". Загляните в их мониторы. Посчитайте процент тех, кто обсуждает в форумах Диму Билана с Домом-2 и тех, кто ищет действительно полезную информацию...

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 17:07 
Kessi
GaLich писал(а):Неужели используют?

На сколько я знаю, то поставили в основном на столы учителям. А среди них есть и те, кто мыши то в руках не держал. Хотя их массово и обучают, но ведь есть и преклонный возраст...

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 17:09 
GaLich
Tano Korridi
И какие Ваши наблюдения? Ставлю 10 к 1 на ДеБилана. :pardon:
Но свободное время - это понятно. Но мне интересно было бы узнать - сколько учителей используют компьютер во время урока для обучения.

Вспоминается анекдот:
Первый класс, урок математики.
Учительница пыхтя ставит на стол компьютер.
- Дети, сколько компьютеров?
- ОДИН!!!
Ставит второй.
- А теперь?
- ДВА!!!
Ставит третий, утирает пот: "А с яблоками легче было".

Мое мнение, что большинство учителей так и будет использовать установленные в классах компы.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 17:22 
Tano Korridi
GaLich
GaLich писал(а):Ставлю 10 к 1 на ДеБилана


Эххх....Ваша взяла, милостивый государь....
Начинался день плохо, а тут еще и ставки все проиграл :lol:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2007, 23:05 
Ant
GaLich писал(а):И какие Ваши наблюдения? Ставлю 10 к 1 на ДеБилана.


Даже если 1 из 10 - это уже плюс. Один научится чему-то полезному, остальные научатся работать с компом. У нас из ИНСТИТУТА из двух групп (27 человек) кодеров получилось три человека (включая мну), человек 10 ни шатко ни валко, а остальные так и нифига не выучились работать с компом... А обсуждали бы билана - хоть чему то бы научились.
Провайдеры кстати серьезно отнеслись - уже на Тайгинку делают канал, хотя еще полгода назад говорили что ничего сделать невозможно.

ЗЫ Гранты фигня, все равно разворуют.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2007, 01:46 
GaLich
Думаю, ничему они бы не научились обсуждая Билана. Самым большим их достижением будет знание наизусть огромного количества наборов сочетаний клавиш в которые надо ткнуть, чтобы прочитать очередную "потрясающую" новость (типа www.bilan.ru, dom2.ru и т.д.). Сегодня с браузером можно научить работать обезьяну. Чтобы научить этому нужно от силы 10-20 минут в неделю. Вопрос в том, что знание компьютера не приводит к желанию его изучать. И, на мой взгляд, правильнее будет купить компьютеры детям, которые уже доказали свое стремление к получению больших знаний. Хотя этого никогда и не будет. Школа, как и институт всегда ориентировались на средний уровень. И 3 из 27 - для института это еще хороший показатель. Бывает что из потока ни один человек не идет по специальности.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2007, 04:38 
Gilmor
Почему детям интересней дебилан, чем word?

1. отсутствие квалификации молодых учителей (требовать что-то от старого поколения уже просто кощунство). Представьте картину: Приходи ЮнУч. Открывает свежекупленный "самоучитель для чайников" и начинает требовать под диктовку записывать за ним его бурчание.

2. отсутствии идеологии (пинок в строну государства). Смотреть глянцевую программу дом2 намного "популярней", чем владеть в совершенстве десятипальцевым методом набора.

... И как Вы думаете, почему дети хотят быть похожими на красавчика дебилана, следя за каждым его движением, фразой, новостью, а не на профессионала юн.уча? С кем/где им интересней?

А тупо забирать у детей компы и выдавать их только по талонам - не выход.
Средства труда (работы/отдыха/обучения) всегда должны быть выше потребностей.
Иначе они будут служить ограничением для дальнейшего развития.

СообщениеДобавлено: 9 ноя 2007, 16:55 
Hak
Нахрен неохото читать что вы тут написали, НО я работаю в Комп центре и обслуживаю школы г. Кыштыма. Дак вот проблема в том что в школах нет опытных Админов и приходится всё настраивать и навлаживать на комп центру. Почему немогут нанять админов хз!
:twisted:

СообщениеДобавлено: 9 ноя 2007, 16:58 
Hak
Прихожу в 10ю школу настраивать инет! Говорю скажите мне настройки свои ну там ИП ДНС Маску и тд Учитель содится за комп где инет настрое (ну и то я ему это подсказал) ПОКАЗЫВАЕТ НА КАРЗИНУ и говорит: "Мне сюда нажимать чтобы в интернет выйти"! После этого я сказал хочю в туалет! Выше в туалет похихикал и вернулся с серьёзным лицом!

СообщениеДобавлено: 9 ноя 2007, 21:33 
Woodlion
Вы все зациклились на том, что если компы поставили, значит обязательно для того что бы изучать сами компы. А почему собстно? Нет методам работы с компьютером конечно же обучать надо... но именно на уровне пользователя.
Компы ставят чтобы с их помощью организовать весь учебный процесс. И в некоторых школах это получается.
Думаю потихоньку и учителей научат и учебные материалы разработают... Надеюсь во всяком случае :-)

Hak
Да дорого в каждой школе держать админа. Да и незачем. Одного толкового админа на весь наш город вполне достаточно :-) Если что, я имел ввиду "толкового" :D
А требовать от учителя например истории знания ip-адресации несколько наивно :-)

СообщениеДобавлено: 9 ноя 2007, 23:59 
Сергей
У нас в школе учительница сама почти всё настраивала.Также у нас два компьтерных класса. Один хороший, новенький, а занимаемся разумеется в плохом :( .

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 11:21 
Hak
Вон в 4й школн вообще информатику ведёт учитель психологии!