Анатолию Морозову исполнилось 70 лет
• Страница 1 из 1
Сердцем не стареть!
В далёком 1953 году нашу семилетнюю школу № 3 города Ирбита Свердловской области закончил вихрастый паренёк Толя Морозов. Причём довольно успешно. Он обладал незаурядными способностями. Особенно любил уроки литературы, которые вела его любимая учительница Вера Ивановна Боброва. Она, наверное, и заронила в его сердце любовь к поэзии, к фольклору. А служение русской народной песне стало его пожизненным делом.
Анатолий Иванович не забывает свою родную школу. Мы ведём с ним постоянную переписку уже много десятилетий. Читаем его талантливо написанные книги о даровитых людях Кыштыма, о творчестве города, ставшего ему родным.
Со своими замечательными певцами фольклорного хора Анатолий Иванович Морозов приезжает к нам на юбилеи школы, своих учителей. Обязательно встречается со своими одноклассниками. Мы все гордимся Анатолием Ивановичем и от всей души поздравляем его с предстоящим 24 октября 70-летним юбилеем. Пожеланий много, но главное- сердцем не стареть!
Учителя Н. Г. БУШУЕВА, 3. А. АБРАМОВА, одноклассники В. КУЗНЕЦОВА, Ф. НЕДОКУШЕВА, Р. ПУТИЛОВА, В. НАУМОВ.
Кыштымский рабочий, 23 октября 2008 года, №119 (11548), стр. 07
-
msshveikin - Сообщения: 4711
- Изображения: 24
Ваш выход, всегда молодой маэстро!
Браво: Известному хормейстеру Южного Урала Анатолию Морозову исполнилось 70 лет
Он хотел стать футболистом, но судьба распорядилась иначе. В восемнадцать лет тяжёлая травма навсегда изменила, но и навсегда определила его жизнь. Избрала проводником Народной Песни.
Михаил Светлов
Налоговый грабёж
Ни о чём таком не мог размышлять в далёком военном 1943 году пятилетний Толик Морозов из села Белоярка Долматовского района Курганской области. Рос он в семье ремесленников. Были среди них кровельщики, скорняки, печники, портные. И всех их объединяло одно - страсть к русской песне. Но время не настраивало на лирический лад. По сию пору помнит Анатолий Иванович страшный день, когда в дом двух фронтовиков (отец и старший брат в то время воевали) ворвался агент по сбору налогов Наум.
- Выгреб из голбца всю картошку, а из кадки - репу, - рассказывает Морозов. - Это, говорит, тоже картошка, картошка-кудряш. Погрузил на телегу и увёз. Остались мы на зиму ни с чем.
Матери Ульяны Трофимовны в тот день дома не было: она по 12 часов вкалывала на военном спиртзаводе. Свидетелями грабежа, кроме Толи, стали 14-летний брат Иван и 9-летняя сестрёнка Нина. На другой день к брату пришли друзья. Толик подслушал, как они договаривались сделать «поджиг», чтобы припугнуть налоговика, державшего в страхе своими грабительскими налётами всю деревню. Неизвестно, был ли план мести реализован. Известно лишь, что тот налоговый агент, обрекший, по сути, целую семью на голодную смерть, благополучно дожил до глубокой старости.Делать замечание третьему секретарю, да ещё прилюдно, - значило поднять руку на авторитет партии! Но Морозов умудрился «достать» и первого секретаря.
Вот уж воистину: «Но жулик доживает до седин, а честный загибается до сроку».
Спасла Морозовых родня. Дед по материнской линии Трофим купил Ульяне, высококлассной швее, ручную машинку «Зингер». После 12-часовой смены она обшивала сельчан. С одним условием: её, Нинку и Толика заказчики кормят. Перепадало от чужих обедов и старшему Ивану. Но он и без того работал: на мельнице молол отруби. Дома из этих отходов стряпал младшим западносибирские оладьи - олябушки.
А вскоре и отец вернулся, отвоевав с немцами и японцами. Привёз невиданные прежде дары: небольшие японские головки сахара и изюм в железных банках. «Папа, - спросил его Толя, - почему дядя Паша Шуплецов с войны на «шевролете» американском приехал и много-много всего привёз, а у тебя один вещмешок?». «А потому, сынок, - ответил сыну солдат-победитель Иван Морозов, - что я был разведчиком, а дядя Паша - в трофейной команде».Кыштымского фольклориста Анатолия Морозова вместе с его песельным коллективом знают даже в Италии, где они выступали на "бис".
Певчие у печи
Было ещё одно спасение… Оно приходило и согревало белоярского малыша Толика в виде незнакомых, загадочных, но таких притягательных звуков. Особенно поражало, что исходили эти звуки от суровых бородатых мужиков.
- У нас была изба-одностопок, - рассказывает Анатолий Иванович, - то есть без горницы. Ребятня спала на полатях, а взрослые - на голбчиках (лежанках). Центральное место избы - печь. Возле неё собиралось с десяток мужиков. Дед по отцу Дмитрий заводил басом, а Прохор Осипович по прозвищу Пронька Шорсткин - тенорком. И вот эти старики в 1946 году ездили в Москву на первую певческую олимпиаду. Стали лауреатами, привезли награду - патефон с набором пластинок. А руководил хором другой мой дед-Игнатий. В своей книжке я писал, как подходили к нему большие московские начальники, спрашивали: «У кого ты, дедушка, учился так петь?» Он отвечал: «В селе Белоярке. Вот у этих самых певчих».
Артисты с наколками
Было у кого учиться и нашему герою. Не только душевной проникновенности и чистой голосистости народной мелодии. Взял он из тех пятидесятых и принёс в следующий век саму песню, что зачиналась у деревенской печурки и выплеснулась на московские просторы: «Было у тёщеньки семеро зятьёв, было у ласковой семеро зятьёв. Вавила зять, Гаврила зять, Дементий зять...». Она и по сей день в репертуаре морозовского хора.
Пели старики и классику: «Не шуми ты, рожь, спелым колосом, ты не пой, косарь, громким голосом»; «Это было давно, лет семнадцать назад». Голосами не слабыми.
Сама судьба велела юному Анатолию Морозову взять в руки инструмент: оба старших брата были знатными на всё село гармонистами. Играл на слух: денег на учёбу в музыкальной школе у отца не было. Первое его выступление в роли хормейстера состоялось в декабре 1955 года. Отца, коменданта колонии-поселения, попросили устроить концерт. Иван Морозов и обратился к Толе: «Сынок, помогай!»
- Все артисты - из заключённых, - вспоминает Анатолий Иванович, - убийцы, разбойники. На иных живого места не было от синих татуировок. Неталантливые! Чечётку выдать, «Яблочко» сплясать, на гитаре-семиструнке тюремным романсом у слушателей слезу выжать - профессионалу на зависть.
В тогдашние 17-18 лет Морозов стоял на распутье. Куда податься? В хоровики-гармонисты? Или - в спортсмены? Команда футболистов школы, ведомая капитаном Морозовым, не знала поражений. Выбор за него сделал ... трубогибный станок в городе Ирбите! В то время только начинали проводить в дома центральное отопление. Радиаторов не было, их заменяли трубы, которые и гнули на этом станке. К нему и был приставлен наш герой, зарабатывая в семью не лишние для неё деньги.
- Так я и не понял, как меня в него затянуло, - признаётся Анатолий Иванович, - в итоге два года пролежал на деревянном щите: смещение в шейном отделе, в поясничном, перелом крестцов.
Не монаха прославляю!
Но молодость победила. Вернулся в родную Белоярку, устроился в клуб. Работал начинающий хормейстер так: молодых учил, у стариков учился. Но одно дело прислушиваться к мнению профессионала, человека одного ряда, другое - к окрику невежды, пусть он даже при высоком чине. Однажды возразил Морозов районной идеологине партии.
- Она, как председатель жюри, потребовала признать победителем агиттеатр одного колхоза на том основании, что у этого колхоза выше... урожайность зерновых! Я заметил, что мы в данный момент собираем урожай не на хлебной, а на культурной ниве.
Делать замечание третьему секретарю, да ещё прилюдно, -значило поднять руку на авторитет партии! Но Морозов умудрился «достать» и первого секретаря. Тот потребовал запретить на радио, где Анатолий Иванович работал редактором, передачи про основателя города - монаха Долмата: «С этим монахом надо кончать!». На что дерзкий редактор ответил: «Я же не монаха прославляю, а город, который носит его имя». Не успел Морозов дойти до радиостудии, как туда поступил приказ - уволить... без права трудоустройства! Но всё-таки удалось приткнуться помощником киномеханика дома-интерната для престарелых.
Судьба распорядилась так, что опальный хормейстер переехал в Кыштым. Вскоре тайгинский театр народной песни дал первый концерт - «Уральские сказы».
Эликсир молодости
Анатолий Иванович - истинный проводник Песни. Для меня, говорит, Песня - это голос народа. Не сломленного никакими испытаниями. Петь может только человек хотя бы в душе независимый. Раб не поёт. Даже про себя. Это понимали цари и генсеки. Поэтому-то пытались песню запретить, или, напротив, придать ей чуть ли не государственный, а точнее, придворный статус. Не вышло.
Спросил я Анатолия Ивановича, все ли тайны русской песни за пятьдесят лет творчества ему открылись? Засмеялся маэстро:
- Как там, у Сократа: чем больше я знаю, тем больше понимаю, как мало я знаю. Так и в песне. Русская песня - она игровая, а не статичная. Вот в этом игровом направлении и надо двигаться.
И ещё одно обстоятельство не позволяет Морозову и его хористам расставаться с народной песней. В песне, оказывается, содержится то, что напрасно искали и ищут по другим направлениям философы и врачеватели. - эликсир вечной молодости.
Недавно Морозова после концерта дождались две зрительницы.
- Скажите, - смущаясь, спросили они, - сколько вам лет?
- На днях семьдесят стукнет, - бодро отрапортовал маэстро!
- Ой, всплеснули руками женщины, - не наговаривайте на себя. У вас такой молодой голос!
СправкаАнатолий Иванович Морозов родился 24 октября 1938 года. Художественный руководитель фольклорного хора Кыштыма. Заслуженный работник культуры России. Почётный гражданин Кыштыма. Лауреат всероссийских и международных фестивалей. Его коллектив представлял русскую песню на фольклорном фестивале в Италии. В разное время
создал шесть блистательных хоровых коллективов. За пятьдесят лет творческой деятельности дал несколько тысяч концертов. Автор семи книг. В прошлом году стал победителем областного конкурса "Душа Южного Урала".
Кыштымский рабочий, 25 октября 2008 года, №120 (11549), стр. 16
-
Спасибо, что в жизни нашей значишь очень много!
У каждого человека есть свое увлечение. Для одних увлечение становится работой, а для других так и остается любимым занятием, которому посвящают всю жизнь. Анатолию Ивановичу Морозову 24 октября исполнится семьдесят лет, более пятидесяти из которых он посвятил себя любимому делу - музыке.
Узнав о предстоящем юбилее знаменитого не только в Кыштыме хормейстера-фольклориста, мы договорились о встрече. Еще по телефону Анатолий Иванович Морозов сказал о себе: «Я - это мои ученики, мои воспитанники». Поэтому, чтобы лучше узнать о нем и его творческой работе Анатолий Иванович предложил побывать на репетиции.
Мне представилась редкая возможность побывать там, где рождаются новые произведения, шедевры, и упустить такой случай было нельзя.
Ну, вот этот долгожданный момент - знакомство с настоящим человеком своего дела. Сейчас редко можно встретить человека, который так бы отдавал себя работе. Да разве это работа, нет, это - любимое занятие всей жизни: ««Для меня большое счастье идти на работу».
Интересоваться музыкой Анатолий Иванович начал еще с детских лет. Песенная линия идет от деда, музыкальная - от старших братьев:
«Первым моим учителем был дед Дмитрий Гаврилович, сельский звонарь, актер народного дома, певец церковного хора. Дед имел потрясающий бас. В этом же самом хоре лирическим тенором пел мой отец Иван Дмитриевич Морозов. Два старших брата играли на гармошке. Старший брат играл на русской гармошке, а средний - уже на хромке».
Первые концерты стал давать еще в юном возрасте. Играть для большого количества людей было в радость. Анатолий Иванович до сих пор помнит, как зимой его, маленького, одевали, садили на санки и привозили, чтобы он сыграл на гармошке. А потом, после игры, наступало время угощений: давали мороженый кисель с ягодами, но самым роскошным подарком за песни в те времена была редька.
После войны семья Морозовых переехала в город Ирбит. В незнакомом городе обосновались быстро, жить пришлось в бараке. Отец, видя у сына тягу к музыке, купил полубаян:
«Я помню то время, когда собирались все бараковцы, чтобы и послушать, и потанцевать. Музыка тогда жила полнокровной жизнью. Прежде чем стать профессиональным музыкантом, пришлось «повариться» в этих делах. Я выбрал стезю музыканта-фольклориста, наблюдателя и хранителя музыкальной жизни народа.
Первый раз в г. Кыштым приехал 16 сентября 1982 года, привез очень умный человек, директор граффито - каолинового комбината Геннадий Степанович Портнов. Он сразу меня провез к Дунькинуму сундуку, к Самсонкиному гробу, все рассказал, и 6 апреля 1983 года знаменитый театр народной песни из Тайгинки - это мой первый здесь коллектив, выступил с программой «Уральские сказы». После этого выступления большинство автобусов стали ходить с надписями по бортам «Уральские сказы».
Чтобы не замкнуться на каком-то одном жанре, творческий человек всегда должен организовать себе, найти какое-то альтернативное действие. Альтернативное действие Анатолия Ивановича выразилось в том, что он набрал на обувной фабрике группу женщин:
«Обозвали мы их «Рябинушками» и много лет работали. Женщины пели прекрасно. Потом директор машзавода Сергей Викторович Дайбов пригласил меня к себе. Там появился ансамбль «Мужики». Два года не прошло, как я «Мужиков» женил на «Рябинушках», и появился сегодняшний хор. Будущие знаменитости на Европу и Азию. Наш хор это - один из последних островков подлинной песни культурной России. Сейчас подрастают маленькие ребятишки, ансамбль «Мужички». Несмотря на их юный возраст, они себя ведут также как и большие «Мужики» потому, что пришли в ансамбль в основном с пяти-шести лет, а сейчас им десять-двенадцать лет. Весь коллектив на репетиции ходит не как на работу, а, наоборот, в свободное от работы время».
Конечно, чтобы все на творческом пути складывалось успешно, немаловажна и атмосфера домашнего очага. Анатолий Иванович о своей супруге отзывается всегда с теплотой в душе:
«Александра Александровна мне очень помогает, обволакивает, принимает меня, какой есть. Я всегда со сцены говорю и в душе это ношу, что все, чего я достиг в народной песне, я делю на две части: 40 процентов - это мое, а 60 процентов - это моей супруги».
Первым и самым главным-критиком своего творчества, музыкант - фольклорист считает свою жену. Как говорит сама Александра Александровна, «Многие люди в хоре его очень уважают, ценят, а иногда, дабы не обидеть его, всю правду не говорят, где-то скроют. А мы с ним разговариваем на все темы, и я иногда делаю ему замечание. Жить с творческим человеком тяжело, но интересно. А тяжело в том смысле, что на компромиссы идет редко, если он уверен в своем деле, то будет идти до конца. Вот дома - семья, но у него не менее, а может даже и более семья - это хор».
Выехать на концерт вместе с супругом получается редко. Но это, потому что количество мест всегда ограниченно. Когда Александра Александровна пела в хоре, тоже ездила. Очень часто, приглашая выступить фольклорный хор, заранее обговаривается количество певцов. Но обиды в коллективе, как ни странно, нет. Анатолий Иванович говорит: «Некоторым очень хотелось бы поехать, но они понимают, чтобы хор выглядел на высшем уровне, должны поехать сильнейшие. Те, кто ходит сейчас в хор, -настолько сплоченная семья, что они понимают друг друга. В хоре люди, которые не только умом, но и сердцем прикипают к коллективу». 2 ноября в ДК «Победа» состоится юбилейный концерт Анатолия Ивановича Морозова. В программе прозвучат произведения, как уже полюбившиеся зрителю, так и премьеры. Задавая нескромный вопрос юбиляру: - А что вы ждете от концерта? - мы получили не менее скромный ответ: «Получится или не получится, не знаю, я до самого последнего момента сомневаюсь. Мое счастье в том, что рядом со мной всегда очень даровитые люди, мастера народной песни. Где есть взаимный магнит, тянутся ко мне, зная, что я, как профессионал, человек суровый, но моя суровость и моя доброта -она в справедливости. Не было такого фестиваля, чтобы когда-то моим певцам сказали, что у вас вот здесь что-то не так. У нас всегда так. Почему? Потому что я добиваюсь этого, требую от каждого по потолку их таланта».
Анастасия Кокорина
Как вы относитесь к народной песне?
НАТАЛЬЯ
-Любовь к народной песни мне привил мой дедушка, он был гармонистом. Вместе с младшей сестрой в детстве мы часто принимали участие в домашних концертах.
САША
- Народная песня мне нравится. Сейчас я пою в фольклорном хоре. Мне нравится петь песни моих бабушек и дедушек.
ЕКАТЕРИНА
- В школьные годы народной песней занималась профессионально. Сейчас в хор не хожу, но любовь к русской песне осталась.
Метро74, 24 октября 2008 года, №042 (138), стр. 05
-
Присоединяюсь к поздравляющим газетам (и людям). Я сам тоже знаком с Анатолием Ивановичем, считаю, что это замечательный человек, настоящий деятель культуры и хороший собеседник.
-
AUskow - Сообщения: 1052
Вивалвивалракью. AUskow aka A.d'Vokat.
Исповедь Мастера
Вроде бы только вчера ступил я впервые на кыштымскую землю, а уже минуло 26 лет. Все эти годы я провёл в кругу талантливых людей, и свою новую книгу о народной культуре назвал «Кыштым - город талантов».
В когорте мастеров, с кем свела меня судьба, - театр народной песни из Тайгинки, великолепная песенная артель «Рябинушка» с обувной фабрики, колоритный ансамбль «Мужики» с машзавода, чудо-коллектив кыштымской милиции «Баллада» и, конечно, лауреат всех мыслимых фестивалей - фольклорный хор Кыштыма.
Мы поднимаем залежи культуры прошлых веков, возрождаем праздники календаря, «Пятачки», «Родники». А впереди - несметное количество кладов, которые нам предстоит открыть.
Дорогие мои кыштымцы, приглашаю вас на свой 70-летний юбилей, который состоится 2 ноября в 14 часов во дворце культуры «Победа». В программе примут участие мои ученики, мастера народной культуры Кыштыма, мои друзья: заслуженные артисты России Галина Сбродова, Лариса и Виктор Герасимовы, Павел Калачёв.
В этот светлый день я хочу видеть ваши восторженные глаза в миг чудного сотворения счастья. В этот день я буду говорить, петь, играть для вас и о вас.
Анатолий МОРОЗОВ, заслуженный работник культуры РФ.
Кыштымский рабочий, 28 октября 2008 года, №121 (11550), стр. 07
-
Не верим, но факт: Анатолию Морозову - 70!
Анатолия Ивановича МОРОЗОВА, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданин Кыштыма и главного песенника города поздравляем с юбилейным Днем рождения! (24.10).
Выступления в цехах завода Вашего хора незабываемы, а Ваш талант, зажигательный темперамент, искренность, трудолюбие, великая любовь к русской песне вызывают благоговение слушателей. Желаем Вам, Анатолий Иванович, творить еще долгие-долгие годы, удивлять и радовать своих почитателей, кои давно стали и Вашими единомышленниками, и Вашими друзьями, новыми творческими находками в любимом Вам деле! С юбилеем Вас!
Коллектив радиозавода
Как Работает Завод (КРЗ), 31 октября 2008 года, №14, 15 (126, 127), стр. 01
-
ЭТА ТЕМА ЗАКРЫТА
• Страница 1 из 1
![]() |
Новые сообщения | ![]() |
Нет новых сообщений | ![]() |
Форум закрыт |