Модераторы: Woodlion, KazanAlex

Выставка художника Алексея Шестакова

СООБЩЕНИЯ

# 

26 фев 2013, 22:51 

В Центральной Городской Библиотеке им. Б.Е. Швейкина 06 марта 2013 года в 17-00 часов состоится открытие выставки живописных работ местного самодеятельного художника Алексея Шестакова. Приглашаются все желающие.
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

2 мар 2013, 09:46 

Кыштымский рабочий писал(а):«Семейная палитра» от Шестаковых

В центральной городской библиотеке в следующую среду в 17 часов состоится открытие художественной выставки «Семейная палитра». Автором большинства из 20 масляных картин и акварелей является глава семейства Алексей Шестаков. Это портреты, натюрморты, анималистика. По словам заведующей отделом искусств Ларисы Горбуновой, самодеятельным художником особенно любима тема лошадей. Ещё часть выставленных работ исполнена его женой Светланой и дочерью Анастасией. В Санкт-Петербурге, где прежде проживали Шестаковы, у Алексея уже проходили аналогичные выставки, где зрители тепло отзывались о его творчестве. В родном Кыштыме картины своей семьи он выставляет впервые.

Кыштымский рабочий, 02 марта 2013 года, № 24 (12188), стр. 02, "«Семейная палитра» от Шестаковых"
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

11 мар 2013, 23:25 

Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

# 

20 мар 2013, 16:54 

Кыштымский рабочий писал(а):Семейная палитра художников Шестаковых

Духовное: И, вероятнее всего, совсем скоро в их доме появится настоящая мастерская

Выставочный зал центральной библиотеки за последние годы презентовал немало вернисажей творцов кисти и карандаша. Но чтобы свои работы для общего обзора представила целая семья – такого ещё не было.

Михаил Светлов

Одни пишут, другие рисуют
Само явление творчества Шестаковых широкой публике, как выяснилось, – абсолютная случайность.
– Время от времени к нам приходят поэты со своими произведениями, – рассказывает директор централизованной библио­течной системы Татьяна Давыдовская. – Однажды подошла с рукописью своих стихотворений Галина Васильевна Папулова. Как творческого человека, я пригласила её посмотреть очередную экспозицию картин. И тут Галина Васильевна воскликнула: «А знаете, у моего племянника много работ, но выставляться он стесняется!»
Спустя несколько дней Алексей Шестаков принёс несколько картин. При одном взгляде на полотна стало ясно – надо немедленно, пока он не передумал, организовывать выставку. Но оказалось, что рисует не только он сам, но и вся семья – его жена Светлана, их дочь Анастасия и даже, как выяснилось позже, четырёхлетний Любомир.
Если кого­то покоробило применительно к художнику слово «рисовать», то это не моя придумка. По мнению самого Алексея, пишут картины только профессионалы, а любители – рисуют. Но разговор с главой семейства чуть ниже.
– Мы сразу поняли, что имеем дело с серьёзным живописцем, – говорит библиотекарь отдела искусств Лариса Горбунова. – Разумеется, его работы должны экспонироваться. Наша помощь заключалась лишь в размещении картин на стенах зала.
Но, оказывается, это дело не совсем простое. Можно, конечно, развесить по сюжетам: анималистические произведения на одну сторону, маринистические – на другую. А пейзажи и вовсе загнать в торцевую стенку. Или ориентироваться на раз-меры рамок – выстроить, как на книжной полке. Библиотекари сами мудрить не стали, а пригласили мэтра изобразительного искусства Владимира Аникеева. Вот он и расставил всё по своим местам. Так, полотно с видом грозных Чёртовых ворот в районе Егустов удачно уживается с идиллической деревенской картинкой: парой избушек­сараев с лошадью и гусями.
И ещё об одном качестве Шестаковых. Не будь его, они бы так и остались жить по соседству с Северной столицей. Но Алексей убедительно объяснил супруге: красоты города его детства и юности – Кыштыма не сравнятся ни с каким Невским проспектом или Исаакиевским собором.

Изображение

Толчком стал деревенский пейзаж
Лошади – это отдельная тема творчества Алексея Шестакова. Изображения этих прекрасных животных ему особенно удаются. Трудно оторваться от картины, где внимательные, чуть пуг­ливые, слегка печальные глаза
вглядываются в зрителя с такой пронзительностью, что становится не по себе. Чувствуешь себя в чём­то виноватым перед этим симпатичным конём. Ну, а такие детали, как, например, тщательно выписанная коса на
лошадиной гриве, не могут не вызывать восхищения.
Пока мы рассматривали картины – натюрморты в сочных ярких красках, графику с византийскими вазами, которые будто пропитаны ароматом древности, маринистическое полотно: на волне кораблик – беспомощный, но гордый, –
подошли авторы, Алексей с женой Светланой и их 12­летняя Настя.
– Для меня самого неожиданность, что рисование стало семейным делом, – признаётся Алексей, – но как это случилось, помню прекрасно.
А случилось то, что года четыре назад дочке Насте, ученице рисовального кружка, дали задание изобразить деревенский пейзаж – избушку с дымящейся трубой. В то время восьмилетняя девочка никак не могла ухватить
главную нить сюжета. Пространные и несколько путаные рассуждения папы не сдвигали её творение с мёртвой точки. Он понял, что педагог из него никакой, а потому плюнул и отошёл.
Когда спустя несколько часов его позвали взглянуть на то, что получилось, он не поверил своим глазам: на листе бумаги появился настоящий деревенский дом, и дым из трубы выходил очень даже натурально. Отец тогда воскликнул: «Кто тебе подсказал!?» Дочка не стала скрывать: «Мама!»
– Даже не знаю, что меня подтолкнуло к желанию взять в руки кисть, – удивляется Светлана, – как будто был некий толчок.
Что это был за толчок, все теперь знают. Это толкался четыре года назад ещё не родившийся Любомир. Он­то, по всей видимости, и пробудил в своей матери страсть к художничеству.
Сам Любомир сообщил мне, что художником быть не хочет, потому что будет рыцарем. И пусть его, в латах и с мечом, рисуют папа, мама и сестра Настя. Потом, подумав, добавил, что и сам, случается, берётся за карандаш.
– Рисую собачек, кошек, – сказал малыш и огорчённо добавил: – Вот только лапки у меня плохо получаются.

Двойка за солнце
Не расстраивайся, Любомир. У папы тоже не сразу получалось. В первом классе будущий художник
даже как­то двойку схлопотал.
– На уроке нам дали задание нарисовать солнце, – рассказывает Шестаков­ старший, – все взялись за разноцветные карандаши, а мне захотелось поработать с красками.
То ли персонаж будущего рисунка слишком внимательно и горячо наблюдал через окно за своевольным мальчуганом, то ли краски по неопытности были разведены пожиже, но солнце... потекло. Учитель глянул на цветистую мазню и влепил «неуд».
Неудача не расстроила Алексея. Правда, солнце на какое­то время он вычеркнул из числа «натурщиков». Переключился, начиная с детсада, на кремлёвские башни и танки. Повзрослев, перешёл на резьбу по дереву (за что по сию пору благодарен руководителю кружка прикладной обработки материалов Николаю Матвееву – увы, недавно ушедшему из жизни) и создание художественных полотен. При этом не оставлял основную профессию – строителя. Работал в городе Тосно, под Петербургом. Там и встретил свою будущую жену.
– Мы с подругой сидели на скамеечке в парке, – рассказывает Светлана, – идут мимо два парня. Остановились, предложили познакомиться...

И всё же Кыштым лучше Невского
Неизвестно, было бы у этого уличного знакомства продолжение, если бы Алексей не показал Светлане свои картины. Они произвели на девушку такое впечатление, что свидания продолжились. И закончились вполне логично – свадьбой. Спустя какое­то время выяснилось, что у них есть ещё немало общего. Например, желание покопаться в прошлом. Нет, не в своём, а своей страны. А если точнее – Древней Руси.
– Когда мы назвали сына Любомиром, – рассказывает Алексей, – вокруг удивлялись: что за имя такое непонятное? А мы отвечали: почему, называя своих детей греческими именами, вы не удивляетесь, а исконные русские вызывают у вас недоумение?
И ещё об одном качестве Шестаковых. Не будь его, они бы так и остались жить по соседству с Северной столицей. Но Алексей убедительно объяснил супруге: красоты города его детства и юности – Кыштыма не сравнятся ни с каким Невским проспектом или Исаакиевским собором. В этом Светлана убедилась, когда
приехала на родину мужа. Теперь, наверное, нет в окрестностях такой горной вершины, лесной поляны, озера, не обследованных семьёй Шестаковых. Ну, а какой вся эта красота даёт простор для творчества, объяснять не надо!
Однако красоты красотами, творчество творчеством, но надо ещё и материально обустраиваться. За два года после приезда в Кыштым был построен свой дом. Дальнейшие мысли – о наполнении подворья живностью. Наверное, предположил я, первым делом заведёте любимых вами лошадок?
– Нет, – сказала Светлана, – пожалуй, начнём с коровы.
И всё же душа художника
всё больше тянется к живописи.
Поэтому Алексей мечтает оборудовать в семейном доме мастерскую. Чтобы смогли размес­титься с мольбертами он сам, Светлана и Анастасия.
МНЕНИЕ
Лилия ВЯЗНИКОВА, преподаватель художественного отделения детской школы искусств:
Высокий уровень исполнения работ. Колоритность, оригинальность композиционного решения. Рада за эту семью, которая в жизни нашла место творческому поиску. Своей воспитаннице Насте хочу пожелать в будущем персональных выставок.

Кыштымский рабочий, 16 марта 2013 года, № 29 (12193), стр. 11, "Семейная палитра художников Шестаковых"
Аватара пользователя
msshveikin
 
Сообщения: 4711
Изображения: 24
Зарегистрирован: Пт 15 июн 2007, 09:44
Откуда: Тихое Зимовье

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт