Модераторы: Woodlion, KazanAlex

Что с Россией то творится...

# 

6 апр 2010, 18:47 

Aldio

Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! © Dio

# 

7 апр 2010, 21:41 

RiantHoff

# 

12 апр 2010, 23:48 

Новое и последнее видеообращение Дымовского Медведеву.
Причем здесь только 12 Ноября???
Djangls

Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, никто уже не отнимет его у вас.
Изображения: 2

# 

16 апр 2010, 17:53 

Возможно эту картинку лучше в соседнюю тему запостить, но боюсь обидеть чувства верующих
Изображение

Вот так у нас в стране и живут.
Djangls

Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, никто уже не отнимет его у вас.
Изображения: 2

# 

26 апр 2010, 15:23 

Реформа

1 сентября 2009 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки России от 8 июня 2009 года № 195, утверждающий перечень словарей, содержащих нормы современного русского языка. В утвержденный список вошли четыре справочника – орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.

Статус официальных языковых справочников имеют:

• «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,
• «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка,
• «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко,
• «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Отныне можно произносить:

Не только «договОр», но и «дОговор»
Не только «по срЕдам», но и «по средАм»
Не только «йОгурт», но и «йогУрт»
Не только «твОрог», но и «творОг»)
БрАчащиеся (брачУющиеся - неправильно)
КвартАл (квАртал - неправильно)
Свёкла (свеклА - неправильно)
СрЕдства (средствА - неправильно)
ФаксИмиле (факсимилЕ - неправильно)
ОбеспЕчение и об обеспЕчении (обеспечЕние и об обеспечЕнии - неправильно)

Писать:

Карате (каратэ - неправильно)
Интернет (всегда с большой буквы)
Кофе (теперь среднего и мужского рода)
Цхинвали (с «и» на конце)

Нормативным вариантом считается:

файф-о-клок («у меня не было сегодня файф-о-клока» в значении «я сегодня не полдничал»)
чао (наряду с «пока») ©

Что ж дальше будет с русским языком?? :shock:
PusIнь

А еще я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал. © Даун Хаус

# 

26 апр 2010, 21:54 

"Файф-о-клок" они, конечно, мощно задвинули. Убило. Во-первых, пять всегда произносилось, как "файВ". Во-вторых, о подобной традиции-таки пить чай в пять часов, а не полдничать в России я не слыхал. В это время большинство народа как раз с работы уходит. Не говоря уж о "чао". Это слово в значении "пока" скорее уже устарело в русском языке. Тем более у итальянцев это не только "пока", но и "привет".
А вообще, есть две точки зрения. Даже у лингвистов.
Первая - нашего мы не отдадим. Все-таки неприятно, когда люди вокруг говорят "вусное кофе" или "давай позвОним".
Вторая - и с ней трудно спорить, язык объективно развивается и изменяется. Вне зависимости от наших желаний. И одна из функций лингвистов - фиксировать эти изменения.
RiantHoff

# 

27 апр 2010, 08:56 

От своих знакомых и на работе, и в окружении вне работы я ни разу не слышала ни "файф-о-клок", ни "чао"...насколько это можно считать развитием русского языка?...я так понимаю, что в словари должны попадать выражения и слова, использующиеся практически на бытовом уровне.
Среди ваших знакомых кто-нибудь изъясняется подобным образом?
PusIнь

А еще я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал. © Даун Хаус

# 

27 апр 2010, 09:27 

всегда считала, что "файф-о-клок" - чисто английское понятие, не имеющее к нам никакого отношения.
а про "Чао": мне так помнится, что в советское время это слово было очень популярно. Даже песня такая была у Пугачевой "Чао, дорогой"
StRaNnAyA

Sí, mí tal

# 

27 апр 2010, 09:40 

StRaNnAyA писал(а):а про "Чао": мне так помнится, что в советское время это слово было очень популярно. Даже песня такая была у Пугачевой "Чао, дорогой"

так это ж когда было??? а тут приказ конца прошлого года. Так, глядишь, на следующий год "Вау" и "Окей" узаконят
PusIнь

# 

27 апр 2010, 10:53 

Процесс искоренения русской словесности, как части Великой Культуры, идет полным ходом... Пристрелите меня, если я скажу "Файф-о-клок"...
Tano Korridi

"Офицеры - народ хамский, но для государства полезный, а посему, жалование им надлежит платить вовремя и в кабаки пущать беспрепятственно !" © Петр I

# 

27 апр 2010, 11:04 

Tano Korridi писал(а):Пристрелите меня, если я скажу "Файф-о-клок"...

Пристрелить?? Любезнейший, Вы выбрали слишком мягкий способ обновления Вашей славянской памяти.. :D
PusIнь

# 

27 апр 2010, 11:11 

Реформы образования в России, что это?

Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации, - сообщает KM.ru. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством БЛИЗЛЕЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о ПРОФЕССИИ. Все это также финансируется государством только на 30%.

Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.©
PusIнь

# 

27 апр 2010, 11:26 

О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». 1-е чтение.
12.02.2010

Комментарий:
Законопроект предусматривает фактически перевод в автономное учреждение на принудительной основе.
«Единая Россия»:
За 99.7%
Не голосовало 0.3%

КПРФ:
Против 98.2%
Не голосовало 1.8%

ЛДПР:
Не голосовало 100%

«Справедливая Россия»:
За 2.6%
Против 97.4%

Решение: принят.
http://smolin.ru/duma/vote/?a=sheet&v=308

А вот еще для размышления....
PusIнь

# 

27 апр 2010, 12:39 

А что вы хотите? Некоторые города еще обеспечат более или менее адекватный уровень образования, но и то в избранных школах

В других местах будут готовить рабочих с церковным образованием. Россия
namezys

Всё пройдет
Всё будет

mdc.ru - я это делал

# 

27 апр 2010, 21:57 

Tano Korridi писал(а):Процесс искоренения русской словесности, как части Великой Культуры, идет полным ходом...

Ну это ты погорячился. В мире погибло несколько великих культур. И все они погибли не из-за языка. :)
Об искоренении можно говорить в терминах "отцы и дети" и "раньше вода была мокрее".
Исследуй вопрос поглубже и увидишь подтверждение моим словам.
Первое попавшееся - http://blog.artnn.ru/2010/03/28/slavyan ... skih-slov/
Не думаю, что будешь использовать, скажем, "аз" в значении "я". Или "лох" в значении "лодырь".
RiantHoff

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт