Модераторы: Woodlion, KazanAlex

Эльдорадо

# 

15 янв 2008, 23:02 

Evgleb
Он не мне в морду дать хотел :-) Он меня просто обзывал всякими нехорошими словами :-(
Антон. Кстати 19 - сисопка. То есть тебе стоит почитать соответствующую почту :-)
Evgleb
Во ты блин показания меняешь! я отвечать не успеваю :shock:
Woodlion

во первых я ничего не понял, во вторых я тоже не дурак!

# 

15 янв 2008, 23:07 

Woodlion

Да я уже понял, исправился :) Ты кстати уверен что он не хотел тебе дать в морду? :D
Gleb

# 

15 янв 2008, 23:08 

Woodlion писал(а):Это всего лишь означает что нравственность была сформирована религией.

Откуда это?
Woodlion писал(а):И ничем другим сформирована быть не может.

А это уже просто твой догматизм. Чёрное-белое.

Woodlion писал(а):С точки зрения закона безусловно в тюрьму. С точки зрения справедливости, он всего лишь ее восстанавливал.
Сразу спрошу, почему действия Робин Гуда, с твоей точки зрения, несправедливы?

Безусловно. Я ещё раз повторяю, нет никакой общечеловеческой справедливости. У каждого она своя. И чтобы придти-таки к общему знаменателю и оградить/защитить по возможности большее число людей существует закон. И если каждый товарищ, подумав, скажет: "а мне ваш закон не нравится", то будет бардак. Ты ведь это понимаешь.
Здесь спорить даже не с чем, как мне кажется.
Чего там восстанавливал Робин Гуд, воруя без разбору одному богу известно. Откуда он мог знать, как кто заработал деньги? Он неучёный (читай тёмный) лесной человек был :)
А сидеть он должен по определению. Воровать в принципе плохо. Если мы будем делать исключения из законов, то опять будет бардак. Права у всех равные, однако у некоторых равнее. Ага.
RiantHoff

# 

15 янв 2008, 23:09 

Evgleb
Да ну... с чего бы вдруг? :emm:
Woodlion

# 

15 янв 2008, 23:10 

Ничего, что вы тут валите в кучу этику, философию и законы Российской Федерации?;-)

О Робин Гуде - по законам какой страны вы его тут в тюрьму садите?;-)
DragonFly

Nemo me impune lacessit
Изображения: 3

# 

15 янв 2008, 23:20 

RiantHoff писал(а):Чего там восстанавливал Робин Гуд, воруя без разбору одному богу известно. Откуда он мог знать, как кто заработал деньги? Он неучёный (читай тёмный) лесной человек был :)

А вот это не факт. Может он погоревшим лордом был, как в черной стреле? Ты с ним лично не знаком. Вот и не обзывайся :-)

RiantHoff писал(а):А сидеть он должен по определению. Воровать в принципе плохо. Если мы будем делать исключения из законов, то опять будет бардак. Права у всех равные, однако у некоторых равнее. Ага.

Подпишусь.
Кстати, нравятся мне два афоризма про золото. Первый, это молчание - золото, второй - чтобы делать золото, надо иметь золото.
Gleb

# 

15 янв 2008, 23:21 

RiantHoff писал(а):Woodlion писал(а):
Это всего лишь означает что нравственность была сформирована религией.
Откуда это?

А что по твоему означает выражение "нравственность имеет религиозные корни"? Впрочем надо признать, что Глеб скорее всего прав. Только идеализм все таки обычно религиозный.
Насчет "общечеловеческой справедливости"... все таки есть базовые общие принципы. Иначе мы бы не понимали друг друга. И они сформированы. Оттенков много конечно.
Насчет исполнения законов, конечно я с тобой согласен, вот уж анархистом никогда не был. Только признание абсолютного приоритета закона, и как следствие его незыблемости может привести к ужасным последствиям. В 20 веке примеров этому куча. Это к моему праву не выполнять закон, противоречащим моим представлениям о морали и нравственности. Повторяю, анархистом я никогда не был.
Легенду о Робин Гуде думаю стоит рассматривать взяв за веру, что про него насочиняли :-) Мы ж не рассматриваем конкретную личность, а всего лишь образ. Так вот по легенде плохие дяди. имеющие власть, причинили много горя окружающим, и Робин, не имея возможности "по закону" восстановить справедливость, восстанавливал ее как мог :-)
Woodlion

# 

15 янв 2008, 23:25 

DragonFly писал(а):О Робин Гуде - по законам какой страны вы его тут в тюрьму садите?;-)

А хоть по ноттингемским :-)
Разве разница существенная есть? Воров ни один закон вроде еще не жаловал, только меры наказания "варьировались" ;-)
Gleb

# 

15 янв 2008, 23:35 

Существенная разница. В определение понятия воровства в различных культурах различных времен - и уж тем более в разных странах. Подстреленный в лесу заяц как акт воровства, и следующее за тем повешение - восхитительно. Прямо-таки акт надсоциальной и внеисторической справедливости:-)

Проще говоря - легко говорить о наказании о воровстве. Но давайте сначала определим - кто такой вор. Универсально определим - чтобы и к родовой общине подходило и к постиндустриальному обществу... Слабо?;-)

(Грядет далекий оффтоп, однако:-))
DragonFly

Nemo me impune lacessit

# 

16 янв 2008, 00:07 

Evgleb писал(а):А хоть по ноттингемским Smile
Разве разница существенная есть? Воров ни один закон вроде еще не жаловал, только меры наказания "варьировались" Wink

Речь не совсем о воровстве кстати... Хотя и тут наша давняя знакомая совершенно права. Например на Руси воровство ради куска хлеба воровством вообще то не считалось.
Речь вообще о другом с моей точки зрения... Согласно законов гитлеровской Германии, антифашистское подполье безусловно незаконно и подлежало уничтожению. Так вот, Антон с Ринатом собственно отказывают мне в праве в этом самом подполье учавствовать. Именно поэтому, как свободный человек, я буду отстаивать свое право поступать по собственной совести, и по собственному разумению. Другое дело, что как правильно заметил Ринат, нельзя ожидать что нарушение закона сойдет с рук. Ну во всяком случае пока его не изменят :D И это тоже важно. Принцип изменяемости законов, их эволюции. Законы могут меняться, а моя совесть остается практически неизменной. Пример есть очень хороший кстати... На моей памяти был такой закон о спекуляции. Ринат, может его применим к деятельности Эльдорадо? :D
Woodlion

# 

16 янв 2008, 00:09 

DragonFly писал(а):Проще говоря - легко говорить о наказании о воровстве. Но давайте сначала определим - кто такой вор. Универсально определим - чтобы и к родовой общине подходило и к постиндустриальному обществу... Слабо?;-)

Ну я, конечно, как некоторые латинских колледжей не кончал, но кое-что из области схоластики урвать довелось :-) Так что ничего мне не слабо. Карлу Марксу, кстати тоже :D Тут вопрос всего-то в формах собственности. Пожалуйста, универсальное определение воровства: воровство - сознательное нарушение сложившейся системы общественных отношений, заключающееся в присвоении неположенного в рамках этой системы имущества, как правило скрываемое (в отличие от грабежа). Т.о. тут и царь, и жрец, и закон, и справделивость, и понятия, и общественное мнение и чего душе угодно.
Не понимаю смысл крючкотворства, мы же по существу говорим :)
Gleb

# 

16 янв 2008, 11:21 

Evgleb

Evgleb писал(а):сознательное нарушение сложившейся системы общественных отношений, заключающееся в присвоении неположенного в рамках этой системы имущества

Вот оно оно:-)

А сейчас по порядку. Крючкотворство тут абсолютно не при чем.
...Существо, ставящее во главу угла исключительно законы социума живо напоминает мне двустворчатого моллюска - этот забавный зверек:-) как известно, имеет внешний скелет, а не внутренний, раковина легко удаляется кем-то побольше и посильнее, внутри обнаруживается нечто бесформенное и беззащитное, а казалось бы - все так прочно и надежно...
Я не говорю, что нормы права, нормы общества - это плохо. Просто не надо упираться рогом, делая из них последнюю инстанцию и основу существования. Существующие законы всего лишь призваны обеспечивать слаженную работу деталек большого механизма - но есть ли им дело до отдельного винтика и его особенностей?

Dura lex sed lex, ага. "Вор должен сидеть в тюрьме, убийца должен быть казнен" - хорошо звучит, пафосно. Но вором может оказаться все та же (классика!) обезумевшая мать с голодным ребенком, а убийцей - перепуганная девчонка в лапах насильника, в отчаянии случайно нашарившая нож...
Я уже молчу о том, что законы сформулированы с помощью слов, а слова - субстанция зыбкая, многозначная. Трактуются как угодно не только посты на форумах и в рассылках:-) - любой закон, как известно, обладает свойствами свободно разворачиваемого дышла. Примеры на выходе (не буду голословной) - судебное преследование женщины, чей ребенок случайно упал с лестницы (и остался при том жив и здоров) за попытку убийства ("Новгородское дело") и тут же - фактически оправдание толпы расистов-ублюдков, насмерть забивших таджикскую девочку в Санкт-Петербурге.

Есть законы общества и нормы права. Сегодня они одни, а завтра другие.
Над ними стоят нравственные, этические ценности, которые меняются столь медленно, что кажутся вечными.
Есть надмирные, метафизические законы, по которым только и существует реальная Вечность - мы с трудом, но понимаем из них разве что закон Равновесия - ну или, точнее, вскарабкиваемся к подножию самой первой его буквы:-)
И все эти законы действуют одновременно, сплетая причудливые узоры каждого конкретного случая.
Для распутывания этих узоров требуется чутье, живое сердце и голова не только как зев транспортера для подачи еды в желудок...

Такое вот ИМХО, большое и личное как и вся моя жизнь:-)
DragonFly

Nemo me impune lacessit

# 

16 янв 2008, 14:34 

Здравствуйте.
Вот и подключились сотрудники Эльдорадо.
Я работаю администратором магазина.
Если есть вопросы по существу темы - готов на них ответить. Задавайте.
Sergey

# 

16 янв 2008, 16:56 

Sergey
ща погоди, шапками закидаем :-D
KazanAlex

Все люди как люди, один я как Бог.
...но даже Боги ошибаются...
Сторонник акции "Бан за Албан"
Изображения: 36

# 

16 янв 2008, 19:10 

Woodlion
Woodlion писал(а):Ты мил человек сначала все ворованные программы с компа удали

У меня их нет. Я купил ноутбук с лицензионной виндой. Остальные программы лицензионные или фриварные. :D
AUskow

Вивалвивалракью. AUskow aka A.d'Vokat.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт