Генеалогическое древо
Может ко-нибудь знает откуда наши горы получили такое название?Меня давно волнует вопрос по теме - История названия географического термина "ПОТАНИНЫ ГОРЫ" . Неужели это название возникло от населённого пункта - деревни Потанина (село Потанино); не очень-то верится в это! Быть может, это название связано с каким-то промышленником по фамилии Потанин? Хотя мне больше симпатична версия, о которой я расскажу ниже.
Я генеалог с длительным стажем, член "ИРО в Москве" с 1991 г. В сфере моих генеалогических интересов история и генеалогия рода и фамилии "Потанины"; по материнской линии я Потанин. Давно хочу пролить свет на этимологию имени/прозвища Потаня/Потана. Суть вопроса - от какого имени нарицательного возникло прозвище Потаня. Исследованием этого вопроса, я занимаюсь много лет, переписывался с филологами Ю. А. Федосюком, и А. В. Суперанской (ответила, что этимология этого имени/прозвища неизвестна), и с писателем В. Ф. Потаниным, другими лингвистами, но вопрос до конца не изучен, трактование этимологии личного имени неоднозначное. Так, например, помимо многих топонимов (д. Потанина, с. Потанино, с. Потаниха) есть и гидроним, имеющий связь с данным именем собственным, который, вполне возможно, мог произойти от имени персонажа из древнерусской или финоугорской мифологии, об этом говорит существующее "Потанино озеро" во Владимирской области. Вообще, "потаня" (слово диалектное, означающее "черт", или злой, хитрый, нехороший человек - так мне сообщил писатель В. Ф. Потанин). Быть может оно имеет связь с мифическим "злым духом", ведь как известно древние наши предки верили в духов! В связи с этим, появление названия "Потанины горы" может явиться ярким подтверждением данной гипотезы, также как и название "Потанино озеро".
Очень надеюсь на помощь и заранее благодарю за Вашу доброту.
Искренне ваш, соратник-генеалог. Возможно когда-нибудь буду полезен оказать содействие.
С уважением - Сергей Владимирович Выродов (ИРО), г. Иваново-Вознесенск.
-
msshveikin - Сообщения: 4711
- Изображения: 24
Перечень наименований частей населённых пунктов Кыштымского городского округа (улицы, переулки, площади и т.д).Посёлок Северный, улица Потаниха
-
1785 Год Никита Никитович Демидов осуществил перевод приобретенных у князя Д.И. Долгорукова 202 семей саратовских крестьян на Кыштымские заводы. Каждой на обустройство на новом месте выделялось 30 рублей. К саратовцам владелец относился более лояльно, чем к приписным и наемным рабочим, связывая с ними свои планы по расширению производства в будущем. В связи с прибытием переселенцев, в Кыштымской даче образовалось село Рождественское с деревнями Беспалово, Смолино и Губернское.
-
Из купленных 202 саратовских (точнее из села Тютняры) семей на Урал выехали 192. Фамилии Тютнярских крестьян, основавших село Рождественское: Архиповы, Никитины, Дмитрины, Тарасовы, Фирсовы, Силантьевы, Агеевы, Молевы, Мучкины, Маркины, Морозовы, Стрижовы, Саломатины, Пичуговы, Плаксины, Мазавины, Мысляевы, Булаевы, Корольковы, Кузнецовы, Ершовы, Лезины, Букины, Пряхины, Сатонины, Валякины, Царапкины, Колотушкины, Беспаловы, Чуличковы, Чухнины, Замараевы, Шармановы. Источник - "Чертовы ворота", Н.Ф. Глухов, 1992 г.
- Lissa
У кого-нибудь есть фотография киржацкой часовни, что находилась раньше на Володарского 56.
-
msshveikin писал(а):Может ко-нибудь знает откуда наши горы получили такое название?Меня давно волнует вопрос по теме - История названия географического термина "ПОТАНИНЫ ГОРЫ" . Неужели это название возникло от населённого пункта - деревни Потанина (село Потанино); не очень-то верится в это! Быть может, это название связано с каким-то промышленником по фамилии Потанин? Хотя мне больше симпатична версия, о которой я расскажу ниже.
Я генеалог с длительным стажем, член "ИРО в Москве" с 1991 г. В сфере моих генеалогических интересов история и генеалогия рода и фамилии "Потанины"; по материнской линии я Потанин. Давно хочу пролить свет на этимологию имени/прозвища Потаня/Потана. Суть вопроса - от какого имени нарицательного возникло прозвище Потаня. Исследованием этого вопроса, я занимаюсь много лет, переписывался с филологами Ю. А. Федосюком, и А. В. Суперанской (ответила, что этимология этого имени/прозвища неизвестна), и с писателем В. Ф. Потаниным, другими лингвистами, но вопрос до конца не изучен, трактование этимологии личного имени неоднозначное. Так, например, помимо многих топонимов (д. Потанина, с. Потанино, с. Потаниха) есть и гидроним, имеющий связь с данным именем собственным, который, вполне возможно, мог произойти от имени персонажа из древнерусской или финоугорской мифологии, об этом говорит существующее "Потанино озеро" во Владимирской области. Вообще, "потаня" (слово диалектное, означающее "черт", или злой, хитрый, нехороший человек - так мне сообщил писатель В. Ф. Потанин). Быть может оно имеет связь с мифическим "злым духом", ведь как известно древние наши предки верили в духов! В связи с этим, появление названия "Потанины горы" может явиться ярким подтверждением данной гипотезы, также как и название "Потанино озеро".
Очень надеюсь на помощь и заранее благодарю за Вашу доброту.
Искренне ваш, соратник-генеалог. Возможно когда-нибудь буду полезен оказать содействие.
С уважением - Сергей Владимирович Выродов (ИРО), г. Иваново-Вознесенск.
Предлагаю еще два варианта:
1. А с берега видна гора! Называется она Потанина, названная в честь учёного, который искал полезные ископаемые и менерелы (чего там в избытке)… http://www.wings74.ru/forum/index.php?topic=1902.0
2.Снежинский краевед сказал, что лет 30 назад он общался с местным жителем, который рассказывал о богатом купце Потанине. Большой дом Потанина стоял на берегу озера Долгое. Немного не доезжая до современного рыбацкого пирса у озера, на мысу есть большой фундамент. Именно здесь был дом Потанина. А так как купец был очень известен, дорога к горам шла мимо его дома и он имел какие-то земли в том районе, то и горы назвали Потанины. Фундамент можно найти и сейчас. Информацию я не проверял.
- isilgan
- Изображения: 30
Фоторепортажи о путешествиях по России и миру: http://isilgan.ru
Герои Советского Союза
По данным сайта Общедоступный электронный банк документов "Подвиг Народа"Касков Леонид Александрович
Суслов Александр Андреевич
Репин Степан Спиридонович
Тузов Николай Осипович был призван Кыштымским РВК, место рождения: Челябинская область, Кыштымский район, Губернский сельсовет.Касков Леонид Александрович - 1911 г.р., гв. ст. лейтенант
Суслов Александр Андреевич - 1906 г.р., гв. ст. сержант
Тузов Николай Осипович - 1923 г.р., красноармеец
-
Подскажите, пожалуйста! мне известно, что мой прадед был 1 председателем цк влксм. Умер в 1940 г. в Кыштыме. Подтвердить родство не могу, а в ЗАГСе сами понимаете((( Где можно искать сведения о бывших деятелях партийных?
- valkovichd
valkovichd
Нужно обратится в ГАЧО. Там попросить фонд П-555 Кыштымский районный комитет ВЛКСМ; г. Кыштым Кыштымского района Челябинской области (1924-1931, 1934-1944). В этом фонде 230 дел.
Нужно обратится в ГАЧО. Там попросить фонд П-555 Кыштымский районный комитет ВЛКСМ; г. Кыштым Кыштымского района Челябинской области (1924-1931, 1934-1944). В этом фонде 230 дел.
-
Вот спасибо! Теперь дело за малым - добраться до ГАЧО )))
- valkovichd
Прогуливаюсь по старому кладбищу. Ищу могилы родственников. Если вдруг кому надо... могу посмотреть по ходу...
- valkovichd
valkovichd
Да, да, если не сложно! Не знала, кого попросить. Могилы Бурлаковых, мои Александр Селиверстович, Селиверст Павлович, Павел Петрович... Если можно -фото. Буду благодарна!
Да, да, если не сложно! Не знала, кого попросить. Могилы Бурлаковых, мои Александр Селиверстович, Селиверст Павлович, Павел Петрович... Если можно -фото. Буду благодарна!
- Lissa
Lissa
valkovichd
P.S. Сам вот тоже все собираюсь обойти все кладбище, только вот время выбрать не могу.
Они все только на старом?Lissa писал(а):Могилы Бурлаковых, мои Александр Селиверстович, Селиверст Павлович, Павел Петрович...
valkovichd
Если можно Швейкиных которые будут попадаться. Мыларщиковых могу свои фото привезти и забрать на флешке то, что есть у Вас.valkovichd писал(а):Прогуливаюсь по старому кладбищу. Ищу могилы родственников. Если вдруг кому надо... могу посмотреть по ходу...
P.S. Сам вот тоже все собираюсь обойти все кладбище, только вот время выбрать не могу.
-
msshveikin
А я не знаю - на каком. Родственников в Кыштыме уже нет. Я даже не знаю, где кладбища в Кыштыме. Но умер последний из предков прадед Александр Бурлаков в 1931 году, а самый первый - прапрапрадед Павел Бурлаков - в 1877 г.
А я не знаю - на каком. Родственников в Кыштыме уже нет. Я даже не знаю, где кладбища в Кыштыме. Но умер последний из предков прадед Александр Бурлаков в 1931 году, а самый первый - прапрапрадед Павел Бурлаков - в 1877 г.
- Lissa
Из этого следует, что надо смотреть на старом кладбище.Lissa писал(а):Но умер последний из предков прадед Александр Бурлаков в 1931 году, а самый первый - прапрапрадед Павел Бурлаков - в 1877 г.
-
![]() |
Новые сообщения | ![]() |
Нет новых сообщений | ![]() |
Форум закрыт |