Модератор: again

Фотошкола

# 

3 апр 2008, 22:31 

Внимание! Требования к выкладываемым фотографиям в этот раздел:

Размер файла: не более 800 pix по длинной стороне кадра.
Сохранение файла: File / Save for web (Photoshop). Exif информация в этом случае не сохраняется!
Публикация файла в сети (бесплатные хостинги): http://www.radikal.ru/ | http://ipicture.ru/ | http://imhost.ru/ | http://openfile.ru/ | http://imageshack.us/ и так далее.

Если вас интересует техническая сторона вопроса, указывайте собственный алгоритм действий над изображением.
Последний раз редактировалось again Чт 10 апр 2008, 02:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

СООБЩЕНИЯ

# 

29 янв 2009, 02:34 

KazanAlex
Про взгляд и окружающее пространство :)
Такие снимки в семейном альбоме будут безусловным его украшением. И этим не надо прненебрегать — к своему альбому надо тоже относиться с любовью, как в твоих фотографиях ;)
Если разбирать кадры "по полочкам", то с точки зрения "направления взгляда и окружающего пространства" все хорошо. Меня лишь смущает "пьяный горизонт" на втором. Лично мне хотелось бы сюжетно довести до идеала первый кадр. Можно подойти ближе, немного из-за спины; завести в кадр больше веток от дерева; показать фактуру досок на мостике (посредством широкоугольного объектива) и перспективы будет больше — от этого появляется ощущение "воздуха" в кадре.
Экспозиция на обоих кадрах в порядке.

Снимок для семейного альбома моих друзей (тема та же ;)):
Изображение

Про закаты.
Горизонталь вне всяких сомнений (и опционально каменистый берег / листья кувшинок / камыш (выбрать по вкусу) на переднем плане для "зацепки" взгляду — очень его здесь не хватает) :)

Вот как я попытался справиться со схожей задачей:
Изображение

Удачных снимков ;)
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

# 

29 янв 2009, 21:24 

again
Про закаты и природу буду тренироваться. Спс.
Аватара пользователя
KazanAlex
 
Все люди как люди, один я как Бог.
...но даже Боги ошибаются...
Сторонник акции "Бан за Албан"
Сообщения: 1737
Изображения: 36
Зарегистрирован: Вс 04 ноя 2007, 02:38
Откуда: Кыштым

# 

29 янв 2009, 22:40 

again писал(а):Gr@nd@dМне Ваши снимки представляются лишь как часть серии, но не как самостоятельные произведения — такие фотозаметки о неких путешествиях.
Так оно и есть - все это в основном для себя ;) Технические комментарии понятны. Насчет данных - я уже сказал, видимо нужно публиковать со ссылкой на "оригинальный" снимок на этом радикале, в следующий раз прикину как. По сюжетным - не всегда можно включить значимый объект в снимок полностью, иногда рядом с ним что-то "мешающее", например в случае с мостиком - он начинался от корявой баньки, которая все испортила бы.
Аватара пользователя
Gr@nd@d
 
Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пт 16 янв 2009, 15:05
Откуда: 2:5010/53

# 

29 янв 2009, 23:00 

Продолжаем про закаты ;)

Изображение

Изображение

Я так и не понял как на этом радикале дать ссылку на оригинал :(
Аватара пользователя
Gr@nd@d
 
Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пт 16 янв 2009, 15:05
Откуда: 2:5010/53

# 

30 янв 2009, 16:42 

Gr@nd@d
Ну что ж, про закаты так про закаты :)
Думаю, что из предыдущего поста Вы успели понять, что закаты "как таковые" (бессюжетные), мне, как фотографу, не совсем близки. У художников (да и у фотографов тоже) есть такой жаргонное выражение — "яичница", что означает "закат" (восход). И дело здесь не в каком-то снобизме, а в отсутствии сюжетной линии в подобных картинках — "просто закат". Такие (бес)сюжеты просто созерцательны, и в этом, кстати, нет ничего плохого. Вы можете сколько угодно снимать закаты и восходы просто потому что они красивы, и восхищаться впоследствии ими. Но к художественной фотографии это, скорее, не будет иметь никакого отношения. А поскольку Вы здесь и жаждете фотокритики, а не просто восхищения Вашими снимками, то видимо чему-то хотите научиться. Ведь так? ;)
Вот возьмите к примеру графическое искусство востока (Китай, Япония, Корея) и посмотрите внимательно на те же закаты. Там все решено иначе. И именно через явный передний план. А это уже некий художественный ход, коих, кстати, может быть бесчисленное множество. К слову сказать закат, показанный мной выше, снят как раз на тему восточной акварели. Именно это я увидел в тот вечер на городском пруду. Даже в родных до боли местах можно увидеть все что угодно ;) Так что не останавливайтесь, ищите!
И в этом смысле Ваш второй кадр мне нравится больше. Солнце удачно заслонено стволом дерева. Все портит лишь композиция. Темное пятно в правом нижнем углу явно здесь лишнее — отсекаем кадр снизу и немного слева. Вот Вам и асимметричная композиция, что, согласитесь, интересней. Вот в общих чертах и все :)

PS Да, друзья-авторы! Буду очень признателен, если вы будете говорить спасибо за уделенное вам время. И мне приятно, и ваша карма не портится :)
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

# 

30 янв 2009, 19:00 

again

Ты правда думаешь, что мы такие сволочи, что не ценим твое время? Ошибаешься. Все советы доходят до адресата, он их переваривает, а уж примет или нет...
А вообще, наверное, ты прав. Обычное "спасибо" говорит о том, что тема нам интересна и мы не просто так выкладываем фотографии сюда.

Спасибо, Агайн.
Аватара пользователя
KazanAlex
 
Все люди как люди, один я как Бог.
...но даже Боги ошибаются...
Сторонник акции "Бан за Албан"
Сообщения: 1737
Изображения: 36
Зарегистрирован: Вс 04 ноя 2007, 02:38
Откуда: Кыштым

# 

30 янв 2009, 19:23 

again писал(а):Так что не останавливайтесь, ищите!
Ищем, товарищ майор, ищем ;)

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Gr@nd@d
 
Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пт 16 янв 2009, 15:05
Откуда: 2:5010/53

# 

31 янв 2009, 15:51 

Gr@nd@d

Фотография с камышами. Могла бы быть очень хороша, если бы время для съемки было выбрано иное. А именно (и для такого кадра это идеальный вариант) — раннее утро, когда над водой стелется легкий туман, уводя из такой четкой прорисовки (как сейчас) другой берег. Тогда в снимке появится много воздуха и будет отчетливо видна плановость, чего катастрофически не хватает сейчас.

Фотография с озером. Хороша! Состояние, экспозиция. От идеального кадра ее отделяет лишь то, что ветка сосны "касается" другого берега, а сам ствол дерева слишком близко расположен у края кадра. Я бы чуть сместился влево и немного присел для съемки.

Фотография с аллеей. Композиция здесь идеальна. По мне так не хватает фигурки человека, идущего на зрителя, чуть левее центра (в спокойного цвета одежде темнее листвы). На этом кадре обязательна экспопоправка в минус две-трети ступени.
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

# 

31 янв 2009, 15:56 

Как-то обнаружил эту заметку на одном из фотофорумов. Полезная информация для начинающих.

Этапы работы над изображением

1. Анализ изображения.
Цель анализа — выявление и классификация дефектов фотографии.
Анализ выполняется как с помощью непосредственного визуального исследования изображения в различных масштабах, так и с использованием таких мощных и удобных средств Photoshop, как палитра Histogram (Гистограмма), позволяющая оценить динамический диапазон и особенности распределения пикселей по яркости. Результатом анализа должна стать классификация обнаруженных дефектов, то есть выявление глобальных и локальных, технических и художественных дефектов.
На основе классификации предварительно выбираются методы устранения дефектов.

2. При необходимости, желательно выполнить кадрирование с использованием законов композиции. Это сокращает размеры "поля боя", а значит экономит ресурсы ПК, ускоряет и упрощает работу.

3. После анализа необходимо составить детальный план работы, поскольку большинство преобразований, выполняемых с изображением, взаимосвязаны, а от порядка их выполнения напрямую зависит конечный результат.

4. После кадрирования и составления плана обычно выполняется тоновая коррекция изображения. Цель — расширить или привести в соответствие с сюжетом фотографии ее тоновой диапазон.

5. После тоновой коррекции, а иногда и одновременно с ней, выполняется цветовая коррекция. Целью цветовой коррекции является не получение абсолютного совпадения цветов с эталонными (это в принципе невозможно), а достижение правдоподобного цветовоспроизведения наиболее узнаваемых цветов.

6. Устранение глобальных технических и художественных дефектов.
Общее правило: сначала боритесь с глобальными, а затем с локальными дефектами.
Дело в том, что при устранении глобальных дефектов нередко автоматически удаляется часть локальных дефектов. Например, использование фильтров группы Blur (Размытие) устраняет мелкие пятна и царапины, что в целом снижает трудоемкость технической ретуши. Как обычно, из правила есть исключение.

7. Устранение локальных технических и художественных дефектов.
Завершив работу с глобальными проблемами, можно смело приниматься за борьбу с локальными техническими, а после этого - с локальными художественными дефектами.

8. Увеличение резкости.
Не рекомендуется устранять общую нерезкость изображения до удаления локальных технических дефектов, поскольку это может их подчеркнуть и усложнить дальнейший процесс ретуши.
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

# 

2 фев 2009, 11:45 

again писал(а):Фотография с камышами. Могла бы быть очень хороша, если бы время для съемки было выбрано иное. А именно (и для такого кадра это идеальный вариант) — раннее утро
Место там... своеобразное. Закрытое с трех сторон (в т.ч. с востока) небольшое озерко среди гор. Ранним утром просто темно.
again писал(а):Фотография с аллеей. Композиция здесь идеальна. По мне так не хватает фигурки человека, идущего на зрителя, чуть левее центра (в спокойного цвета одежде темнее листвы). На этом кадре обязательна экспопоправка в минус две-трети ступени.
Снимки "с фигуркой" тоже есть. А вот на счет поправки здесь не очень понял - зачем?

Туман, говоришь...
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Gr@nd@d
 
Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пт 16 янв 2009, 15:05
Откуда: 2:5010/53

# 

2 фев 2009, 12:30 

Gr@nd@d
Gr@nd@d писал(а):Ранним утром просто темно

Штатив.

Gr@nd@d писал(а):на счет поправки здесь не очень понял - зачем?

Здесь вопрос в первую очередь в свойствах экспонометра замерять экспозицию по средне-серой шкале. Здесь общая тональность снимка темнее этой шкалы, следовательно, нужна экспопоправка в минус. А величина ее зависит скорее от субъективности восприятия.

Изюминка первого снимка не в тумане, а в отражении, согласитесь? А композиционно я бы поднял камеру чуть вверх, очень уж берег "прилип" к краю кадра.
Второй снимок красив. Экспозиция вне нареканий.

Какой камерой Вы снимаете? И в основном какой режим съемки используете (программа, приоритеты и проч)? Как замеряете экспозицию? Спрашиваю потому что Ваши снимки практически всегда точно попадают в экспозицию.
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

# 

2 фев 2009, 13:06 

again писал(а):Штатив.
Увы, нету. Да и тащить даже современный штатив в поход...
Хотя видимо что-то придется таки завести - частенько нужда бывает.
again писал(а):Здесь общая тональность снимка темнее этой шкалы, следовательно, нужна экспопоправка в минус. А величина ее зависит скорее от субъективности восприятия.

Вот честно не понял. В других снимках спорить не буду, но здесь - не понял.
again писал(а):Какой камерой Вы снимаете? И в основном какой режим съемки используете (программа, приоритеты и проч)? Как замеряете экспозицию? Спрашиваю потому что Ваши снимки практически всегда точно попадают в экспозицию.
Аппарат
"Canon PowerShot SX100 IS", режим в этих снимках чаще всего "пейзаж" с подстройкой (иногда просто "автомат" ;)). Приоритетные программы есть конечно в аппарате, как и полностью ручные, но использую редко - они времени больше требуют. Иногда использую "сюжентные" программы с цветокоррекцией, типа "листва", "снег".
Экспозицию специально не замеряю.
Аватара пользователя
Gr@nd@d
 
Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пт 16 янв 2009, 15:05
Откуда: 2:5010/53

# 

2 фев 2009, 14:12 

Gr@nd@d писал(а):Вот честно не понял

Это общие вопросы экспозиции в фотографии. Есть в любом учебнике.

Gr@nd@d писал(а):"Canon PowerShot SX100 IS"

Я в очередной раз убеждаюсь, что "мыльницы" Canon отрабатывают экспозицию в автомате на ура (чего, кстати, не скажешь про зеркальные аппараты). Мы с другом-фотографом проводили эксперимент — снимали полностью в автоматическом режиме одни и те же сюжеты зеркалкой EOS 20D и какой-то простой мыльницей. Так вот, мыльница оставила позади полупрофессиональный аппарат в вопросах автоэкспозиции. Ситуация изменялась, когда в зеркалку вводили соответствующие ручные поправки. Здесь у мыльницы не было никаких шансов стать лидером. И этот пример не единственный. Такие дела. Выводы фотолюбители могут сделать сами ;)
Аватара пользователя
again
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: Сб 18 авг 2007, 02:56

# 

2 фев 2009, 15:55 

again писал(а):Это общие вопросы экспозиции в фотографии. Есть в любом учебнике.

Я имел ввиду конкретно этот снимок а не экспозицию вообще.
again писал(а):Я в очередной раз убеждаюсь, что "мыльницы" Canon отрабатывают экспозицию в автомате на ура
Здесь не совсем так - я ее частенько "обманываю". Если выставить точечный режим автоэкспозиции, то можно выбрать объект вне автофокуса, произвести настройку на него и, не отпуская затвора, перевести фокус в нужное место. Так выходит быстрее, чем возиться с ручными настройками, и приемлемо по качеству для любителя. А с профессиональными камерами что сравнивать - там и "железка" другая и снимают по-другому.
Аватара пользователя
Gr@nd@d
 
Количество ума на Земле постоянно, а население растёт...
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пт 16 янв 2009, 15:05
Откуда: 2:5010/53

# 

2 фев 2009, 16:31 

again писал(а):"мыльницы" Canon отрабатывают экспозицию в автомате на ура

Это да. Мне тоже аппарат Canon PowerShot SX100 IS очень понравился, пользовался некоторое время. Мне у кенонов ещё цветопередача нравится, более естественная, имхо.
Кстати, а обсуждение аппаратов здесь в топик или лучше новую тему создать?
Аватара пользователя
a_glow
 
Good Luck!
Сообщения: 2074
Изображения: 44
Зарегистрирован: Вс 19 авг 2007, 12:35
Откуда: кыштымский

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

   Новые сообщения Новые сообщения    Нет новых сообщений Нет новых сообщений    Форум закрыт Форум закрыт